С такими словами уже давно встречают граждан РЮО во время пересечения госграницы в Нижнем Зарамаге, а точнее, на Северо-Осетинской таможне. Это «добро пожаловать» продолжается не один год. Со слов лиц, проходящих эту процедуру, создаётся впечатление, что сканирование благоприятно влияет на организм человека. Наверное, оно очищает его от вредных микробов, болезней, плохих мыслей и т. д. Одним словом, если нас заставляют, чтобы наши машины, а вместе с ними и мы подвергались рентгеновскому облучению, то это всё идёт нам на благо, и тут ни о чём не надо спорить! Не дураки же были те, кто придумал, а затем приобрёл за сотни миллионов этот рентгеновский аппарат. Безусловно, прав был тот, кто установил его на таможне. В первую очередь он заботился о том, чтобы южные осетины не везли на Северный Кавказ оружие, наркотики и т. д.
Мы же, граждане Южной Осетии, как законопослушные и доверчивые люди, верим во все эти сказки и безропотно проходим сканирование, подвергая опасности свое здоровье.
Однако, уважаемый читатель, если вам приходилось не один раз проезжать через таможенный пост, то вы, несомненно, обратили бы внимание на тот факт, что не все автомашины подвергаются сканированию. И тут у каждого из нас возникает вопрос - почему?
Мне неоднократно приходилось беседовать с сотрудниками таможни, которые на мой вопрос, насколько полезен рентген для человека, смотрели на меня, как на того первого нарта, который упал с неба и поэтому ничего не понимал в этом деле. Мне сообщали, что у них план на досмотр транспорта. Этот план составляет 100 - 200 машин в сутки, и никуда от этого не денешься. К чести немногих сотрудников таможни могу сказать, что некоторые из них пытаются пропускать автомашины без прохождения процедуры сканирования. Однако среди них есть и такие «ответственные» сотрудники, которые каждый раз пытаются, как «стахановцы», перевыполнить существующий план.
Во время моей последней поездки через таможню "Нижний Зарамаг" разговорился с сотрудником пограничной службы, осетином, который с болью говорил о том, до каких пор будет продолжаться весь этот беспредел. «Людей жалко, сколько их можно облучать!» - говорил мой собеседник.
В школьные годы, когда нас водили в детскую поликлинику на медосмотр, нас всегда спрашивали, не проходили ли мы рентген в этом году. Если ребёнок говорил да, то ни о каком рентгеновском обследовании далее не могло быть и речи. Всё это было давно, в советские времена. Все это хорошо помнят.
Но вернёмся к нашему разговору с пограничником. На мой вопрос, что же делать, он ответил, что надо что-то придумать, пока не поздно! Онкология - это не грипп, от которого можно быстро вылечиться. Далее он говорил о том, что не все граждане знают свои права. Дело в том, что сотрудники таможни не имеют права насильственно загонять автомашину на сканирование. «У них нет таких полномочий», - возмущался он. Бывают случаи, когда наши автовладельцы после паспортного досмотра садятся в свои машины и пытаются выехать за территорию таможни. «В таких случаях сотрудник таможни просит нас, пограничников, чтобы мы задержали данную машину. Но… у нас тоже нет таких полномочий, чтобы мы насильственно задерживали их», - продолжал сотрудник погранслужбы.
Из всего этого следует, что факт установки и насильственного использования рентгеновского аппарата подлежит большому сомнению.
Неужели сегодня кто-то решится ввозить оружие в Россию? Кому оно там нужно! Этого «добра» там всегда было навалом! Разговоры о том, что наши граждане вывозят на Северный Кавказ оружие, неправдоподобны.
Из Южной Осетии в Россию можно вывозить только наши экологически чистые натуральные яблоки. Но, увы! Каждый год труженики села бывают вынуждены выбрасывать плоды, так как из-за существующих таможенных пошли на таможне вывозить их нерентабельно.
Будем надеяться, что этот вопрос будет решён в этом году. Сейчас, если кто-то собирается поехать во Владикавказ, он должен затемно выехать из Цхинвала, чтобы успеть проскочить рентген рано утром. Однако это не всегда удаётся сделать. Когда там дежурит смена «стахановцев», то об этом нечего и думать. А если нам и удаётся проехать таможню без сканирования, то мы бываем бесконечно счастливы.
Такова ситуация на сегодняшний день. И опять встаёт извечный вопрос: «Что делать?»
Во время предыдущей власти собрали более тысячи подписей и передали их соответствующим структурам. Тогдашняя власть обещала сделать всё, чтобы вопрос с рентгеном был решён положительно, чтобы его убрали с таможенного поста. Однако, как говорится, «воз и ныне там…»
Когда наши сограждане проезжают через таможню, её сотрудники уже не подвергают их сумки и личные вещи унизительному досмотру, как бывало раньше. Человек больше не чувствует себя в роли подозреваемого!
Однако то, что сканирование (рентгеновское облучение) вредно для здоровья, - не секрет. Во всём мире набирают волну протесты против использования сканирующих устройств в аэропортах. Люди, которые часто пользуются услугами авиакомпаний, проходя довольно часто через сканирование, жалуются на ухудшение здоровья! Все эти факты говорят о том, что сканирование вредит здоровью! Тем более, после процедуры дезактивация автотранспорта не проводится! Сегодня в республику через североосетинскую таможню ввозится много пищевых продуктов, товаров, которые тоже проходят сканирование. Всё это, на мой взгляд, влияет на здоровье наших граждан.
Время искать виновных прошло! Нужно оперативно решать данную проблему.
Инал ТИБИЛОВ
ИДК не наносит вреда здоровью
Официальная версия
В целях информирования водителей и организаций-перевозчиков сообщаем, что в автомобильных пунктах пропуска Федеральной таможенной службы России для целей таможенного контроля применяются мобильные и стационарные инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК) на основе ускорителя электронов «IICV-Mobile». Данные ИДК прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о соответствии санитарным правилам СП 2.6. 1,799-99 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)», МУ 2. 6. 1.21117-06 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ».
Применяемый в ИДК ускоритель электронов генерирующего тормозного фотонного излучения с энергией 3.8 МэВ не вызывает наведённой активности и не представляет опасности для здоровья водителей после проведения сканирования. Соответственно, после проведённого сканирования не требуется «временный отстой» автотранспортного средства и его оборудования.
Также нет никаких нормативных ограничений по количеству таможенных осмотров одного транспортного средства с использованием ИДК.
А.А.Царук, заместитель начальника Главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы