Марихуана как утешение за несбывшиеся мечты?

вс, 19/05/2013 - 13:11
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В правящей партии Грузии, судя по всему, определились с фигурой, которая должна заменить главного авантюриста на Кавказе Саакашвили. Коалиция «Грузинская мечта» собирается выдвинуть кандидатом в президенты министра образования Грузии Георгия Маргвелашвили. Как сказал, представляя кандидата, премьер-министр Бидзина Иванишвили, «Маргвелашвили имеет все качества, необходимые для президента». Согласно официальной биографии, Георгий Маргвелашвили — выпускник философского факультета Тбилисского госуниверситета, он успел поработать гидом в туристической компании, затем переквалифицировался в эксперта.

Видимо, Бидзина решил, что навыки гида по горному туризму пригодятся будущему президенту Грузии, чтобы вести страну по суровым тропам демократии. Впрочем, эксперты склонны считать, что главного грузинского «мечтателя» привлекли в Маргвелашвили несколько другие качества, а именно отсутствие собственной партии и какой-либо поддержки среди населения. По новой конституции, вступающей в силу сразу после очередных президентских выборов в октябре, Грузия трансформируется в парламентскую республику, полномочия президента будут серьёзно урезаны.
Но, как видно, Иванишвили решил подстраховаться и не допускать к президентскому трону амбициозных политиков, вроде Ираклия Аласания, который имеет свою партию, плюс определённую известность как в Грузии, так и в странах Запада. То есть обладает качествами, не приемлемыми для Иванишвили.
Таким образом, в случае ожидаемой победы выдвиженца «Грузинской мечты» на президентских выборах Грузия получит в качестве главы государства безликого философа при премьере-олигархе.
До сих пор в Грузии правили бал единоличные диктаторы-президенты, склонные к кровавым авантюрам и репрессиям против инакомыслия. Скорее всего, в Вашингтоне решили попробовать другую модель власти в опекаемой стране, дабы больше не просыпаться в страхе от мысли, что очередной саакашвили на берегах Куры не попытается развязать третью мировую войну.
Впрочем, кандидат-философ еще не успел стать президентом, как настроил против себя значительную часть электората, выступив против новой редакции трудового кодекса. В Грузии при Саакашвили был принят трудовой кодекс, который многие профсоюзные деятели в Европе справедливо окрестили рабовладельческим. Согласно грузинскому ТК права рабочих и служащих были урезаны максимально. Работодатель получил возможность увольнять сотрудников в любой момент без объяснения причин, рабочая неделя была увеличена до 41 часа. Плюс работники перестали получать сверхурочные за работу в выходные, к которой их работодатель мог привлечь в любой момент по своему желанию. Наиболее вопиющими были нарушения прав материнства, оплачиваемый декретный отпуск был резко сокращен - до 126 дней. К тому же теперь больше никто не гарантировал женщине сохранность рабочего места после возвращения из декрета. Аналогично обстояли дела при несчастных случаях на производстве, которые регулярно происходили в Грузии. Самое интересное, что многочисленные гендерные организации, свысока поучающие «недемократичных» русских, осетин и других, мало что сделали, дабы устранить столь явные нарушения прав женщин в «светоче демократии».
После победы «Мечты» грузинские профсоюзы разработали поправки в трудовой кодекс, чтобы исключить наиболее жесткие нормы, направленные против работников. Однако неожиданно натолкнулись на сопротивление ряда деятелей из числа «мечтателей», в первую очередь выдвиженца Бидзины Георгия Маргвелашвили. «В парламент внесен такой трудовой кодекс, что никто больше не сможет даже шевельнуться! Внесен трудовой кодекс мечты Розы Люксембург! Не знал я, что мы исполняли мечту Розы Люксембург... Там такое напридумано, что в Грузии не останется ни работодателя, ни государства, ни бизнеса! Внесение этого трудового кодекса было абсолютно неправильным», - заявил Маргвелашвили.
Премьер Иванишвили полностью поддержал лояльного ему министра, сказав, что поправки, увеличивающие права работников, могут отпугнуть инвесторов. «На этом этапе мы должны занять сторону работодателя, чтобы у инвестора было желание осуществить инвестиции», - заявил премьер-министр, окончательно похоронив мечты значительной части населения хоть немного улучшить свое бесправное положение.
Наивно было ожидать от олигарха, заработавшего свое многомиллиардное состояние на жестокой эксплуатации других и от его ставленника - вероятного гаранта их конституционных прав, понимания проблем простых работников и служащих. Получается, что ради привлечения инвестиций власти Грузии готовы превратить своих граждан в крепостных, дабы иностранцам было сподручнее зарабатывать на их дешевом труде.
Как видим, положения, имеющиеся в российском Трудовом кодексе, по-прежнему остаются несбыточной мечтой для грузинского населения, которое в свое время защите своих прав предпочли истеричную борьбу за химеру территориальной целостности.
Впрочем, в качестве утешения за сохраняющееся бесправие правительство «Грузинской мечты» может предложить рабочим… травку. Правительство Грузии всерьез рассматривает вопрос возможной декриминализации марихуаны. «Введение запретов в некоторых случаях чревато обратными последствиями. В сфере наркотиков за механическим запретом очень часто следует эффект рикошета, то есть усиление, развитие других направлений и так далее. Это тема, где необходима обдуманная стратегия, одна из частей которой - легализация марихуаны», - заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко, хотя от чиновника, отвечающего именно за здравоохранение, странно слышать подобные слова.
В качестве примера грузинский министр приводит ряд западных стран, где разрешено употребление легких наркотиков. Однако все разговоры о вреде запретов и ссылки на примеры некоторых государств носят сугубо теоретический характер и абсолютно не подходят для подавляющего большинства других стран. Разрешение легких наркотиков, напротив, повлечет за собой общее послабление контроля над наркотрафиком. Под этим соусом может увеличиться число людей, употребляющих более тяжелые нарковещества - привыкание еще никто не отменял. Под удар, прежде всего, попадет молодежь, которая станет массово и легально употреблять так называемые легкие наркотики.
Истинная причина, которая лежит за попытками пролоббировать снятие запрета на легкие наркотики, скрывается в другом - прибыль от легализации легких наркотиков, которые после принятия такого решения хлынут потоком в страну с 4-миллионным населением, будет исчисляться миллиардами. Разумеется, заниматься этим бизнесом будут не продавцы кока-колой и не грузинские крестьяне, а люди с блатным жаргоном и татуировками.
Не исключено, что кто-то из лидеров «Мечты» решил отблагодарить теневые и криминальные круги за поддержку на выборах. До выборов грузинское МВД распространяло оперативные съемки переговоров между сбежавшими за границу от Саакашвили криминальными боссами и представителями «Мечты», а именно личным фаворитом Бидзины Иванишвили, ныне вице-премьером Кахой Каладзе. Кроме того, тогда же французская полиция передала своим грузинским коллегам информацию о другой встрече с лидерами грузинского криминала, теперь уже с участием Георгия Хаиндрава. Содержание этих встреч было одним - «Мечта» давала определенные обещания ворам в законе в ответ на поддержку на выборах. Но в тот момент после скандала в Глданской тюрьме сторонникам Саакашвили никто не стал верить. Веники на психику населения подействовали сильнее.
Теперь, после победы на выборах, для «мечтателей» настало время платить по счетам. Часть уголовников была выпущена из тюрем вместе с политзаключенными под прикрытием амнистии. Оставшиеся в заключении постепенно возвращают утраченные было позиции, устанавливая свой воровской порядок с собственной «системой налогообложения».
Если дело дойдет до легализации легких наркотиков, то оргпреступность быстро вернет утраченные финансовые возможности, а там уже недалеко до попыток оказывать влияние на власть, продвигать ручных министров и депутатов.
Таким образом, Грузия в своем не слишком успешном развитии в качестве независимого государства продолжает метаться из одной крайности в другую - от диктатуры к феодализму, - с изрядным элементом криминалитета. В правление «националов» глава грузинского МВД Мерабишвили боролся с преступностью тоталитарными методами, фактически разрешив полиции расстрелы на месте задержания и привлекая к уголовной ответственности несовершеннолетних. Воры в законе подвергались наиболее жестким экзекуциям и репрессиям. Такие методы давали эффект, но теперь после либерализации политического режима перед Грузией вновь возникает не слишком оптимистичная перспектива возрождения влияния оргпреступности.
Казалось бы, это внутренние проблемы самой Грузии, но в данном случае не все так просто. В случае возможной легализации легких наркотиков и усиления влияния криминала в Грузии для Южной Осетии возникают новые угрозы в виде попыток наладить их провоз на территорию республики и активизации трансграничной преступности. И если в целом границу республики достаточно надежно охраняют российские и югоосетинские пограничники, то сохраняющийся облегченный режим пересечения на Ленингорском участке может создать серьезные проблемы.

Юрий Вазагов

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest