Осетины глазами русских и иностранных путешественников

чт, 13/06/2013 - 09:59
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

«Аланская царевна Ирина. Что может заслуживать большего восхищения, величие народа или знатность ее происхождения? Ее народ – аланы, и как подобает аланам, древнего богатства. Там у подножия высокого Кавказа, пасутся стада многих племен этого великого народа, который я бы назвал паствой Христовой, цветом скифов и первым плодом Кавказа. Они самый воинственный народ среди кавказцев; если ты посмотришь на их множество, то найдешь отвагу, которой нет нигде более; если ты заметишь их доблесть в бою, то ни во что не поставишь мириад врагов. Ибо иные народы выделяются множеством своих сил, а другие – храбростью и воинским умением, но этот победил всех и служит только Христу…».

Ю.Клапрот, немецкий академик (1807 год):
«К наиболее замечательным народам, населяющим Кавказ, принадлежат осетины, которые живут как раз в центре гор по обеим сторонам горного снежного хребта. По своему языку и чертам лица они отличаются от других народов Кавказа…
Осетины являются довольно стройными людьми, крепкими и сильными, обычно среднего роста. Осетины не толстые, но жилистые и широкие. Они отличаются от своих соседей преимущественно чертами лица, цветом волос и глаз, которые напоминают европейцев. Среди осетин часто встречаются голубые глаза, светлые и каштановые волосы…
При отъезде из своего селения они вооружены хорошим ружьем (топ), мечом (ахсар или ксаргард), пистолетом (дамбутца) и широким обоюдоострым кинжалом (кама)… Для стрельбы они ищут прикрытия и не делают напрасных выстрелов. Когда несколько человек находятся вместе, они защищаются отдельными выстрелами, но никогда не стреляют все вместе, выжидая, чтобы каждый из них один за другим успел снова зарядить свое ружье. Они располагаются в нескольких шагах друг за другом; при отступлении первым всегда стреляет тот, кто находится впереди, отбегая затем назад для того, чтобы успеть перезарядить ружье. В этих случаях они стараются достигнуть наклонной местности с тем, чтобы стоять друг над другом. Они умеют так хорошо пользоваться горами, что 10 человек могут удерживаться против ста. При первом натиске они пылки, но быстро остывают. При защите они упорны, а при согласованной обороне упрямы. Если же они окружены, то дерутся как отчаянные…
…После полудня я сделал другую экскурсию из Крцхинвали (Цхинвал – ред.) на правый берег реки Лиахви, где в пяти верстах находится крепость Тамарашени... В полутора часах пути выше… начинается район Джауком. Он лежит большей частью вдоль речки Паца, впадающей в Лиахви. Главным селением является Джави, от которого он получил свое название. По обеим берегам Лиахви лежит селение Гупта, где живет старейшина фамилии Хубилата, тут же находится селение Схлеби, где земля обладает таким сильным запахом, что приводит в сознание людей, потерявших его.
В горах у осетин, где очень заботливо собирают солому для зимнего фуража, молотьба происходит с помощью быков. Для этой цели зерновой хлеб раскладывают на гладком и ровном месте, имеющем 20 шагов в диаметре, затем по кругу заставляют непрерывно ходить 5 быков, привязанных вместе за шею и снабженных намордниками; быки выбивают ногами зерна из колоса. Для этой работы нужны два человека – один идет за быками, чтобы погонять их и собирать их экскременты на доску; другой переворачивает зерно лопатой и собирает его в кучу. Этим способом обычно очищают две четверти пшеницы в течение одного дня…
После того как я взял в Ахалгори в качестве проводника осетина из племени тирцау, я покинул это место около полудня. Местность возле речки Гурнаела заселена осетинами и называется Саферашети; здесь имеется 8 селений.
После трехчасового пути по очень неудобной дороге мы достигли монастыря Ларгви, который построен на правом берегу Ксани в том месте, где в него впадает река Чурта. Вода снесла деревянный мост, соединявший осетинское селение Лагоше с Ларгви, так что переход через Ксани представлял большие затруднения. На следующий день мы продолжили свой путь, но уже по правому му берегу Ксани, который от своих истоков до Ларгви называется своим осетинским именем Дзамури (Дзимыр – ред.).
Я провел ночь в довольно чистом жилище, построенном по осетинскому обычаю из неотесанных камней без извести… В честь нас зарезали очень хорошего барана, которым сам хозяин угощал меня стоя; ничто не могло убедить его сесть вместе со мной. Незадолго до моего прихода было сварено пиво баган, которое действительно оказалось превосходным и очень напоминало портер…
Светловолосые девушки в селении почти все красивые и веселые, они показали свое искусство в танце, несколько похожем на вальс.
…Здесь недавно в земле нашли большой глиняной сосуд, похожий на те, которые употребляют для хранения вина; сосуд содержал массу, похожую на смолу. Когда ее нюхали в течение длительного времени или брали небольшие куски в рот, то наступал крепкий и продолжительный сон. Это вещество называют лутон (æлутон – ред.)».

Ш.Беланже, французский натуралист (1825 год):
«От Казбека до Коби 16 верст. Вся местность от Дарьяла до Коби населена осетинами… У осетин можно обнаружить большинство обычаев, свойственных кавказским народам. Однако есть и отличия. Если имеет место нарушение осетином законов гостеприимства, его судят все жители селения; виновный обычно присуждается к сбрасыванию со связанными руками и ногами с высокой скалы в реку.
Часто куски оторвавшихся скал разрушают дома и убивают жителей, но осетины не пытаются отыскать более надежное место, они считают, что человек, погибший таким образом по воле великого духа, все равно погиб бы в любом другом месте, где бы он ни находился…
У осетин имеется два вида производства, которые вряд ли можно было ожидать встретить у них в горах. Они изготавливают прекрасные ковры по красоте и стойкой окраски и готовят превосходное пиво, отправляемое до самого Тифлиса…».


Составитель Коцты Х., Юго-Осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest