Мурат Гассиев: Моя основная цель – стать абсолютным чемпионом мира

ср, 03/07/2013 - 16:38

19-летний югоосетинский боксер-профессионал Мурат Гассиев завоевал титул чемпиона мира среди молодежи по версии WBC, одержав победу над соперником из Грузии Леваном Джомардашвили. Поединок состоялся 26 июня в Челябинске, в рамках Международного фестиваля единоборств «За Россию!». В интервью ИА «Рес» Мурат Гассиев рассказал о бое с Джомардашвили и своих дальнейших планах.

- Поединок за звание чемпиона мира по версии WBC – очень ответственный бой. Как шла подготовка к этой встрече?

- Первый этап подготовки проходил во Владикавказе. Мы работали над физической подготовкой. Когда пришло время спаррингов, мы отправились в Челябинск, потому что во Владикавказе проблема со спарринг-партнерами – не с кем боксировать. В Челябинске я проводил спарринги с чемпионом России, двукратным чемпионом мира среди военнослужащих Сергеем Ковалевым — первым в рейтинге IBF. Там же я провел три спарринга по восемь раундов с мастерами спорта, один из которых мастер спорта международного класса. Спарринг-партнеры менялись каждые два раунда.

- Как прошел чемпионский бой?

- Для этого боя Леван Джомардашвили подходил идеально, по возрасту и по рейтингу. Он провел сорок боев и в тридцати одержал победу. Честно говоря, у меня были соперники, с которыми бороться было сложнее. До боя я просматривал видеозаписи его боев и на ринге ожидал от него большей активности.

- В первом же раунде Вы отправил Джомардашвили в нокдаун. Вы рассчитывали на такое развитие событий?

- В первом раунде я два раза отправлял его на настил ринга ударом по печени. Я работаю над этим ударом – можно сказать, что это моя «коронка». На каждой тренировке этому удару уделяется особое внимание. Так как бой рейтинговый, я настраивался на десять раундов и в начале боя берег силы, но потом понял, что соперник ничего собой не представляет и начал наступать.

- Каковы были отличительные особенности боя?

- Мой соперник был невысокого роста, я, можно сказать, на голову выше него. Он старался все время идти вперед, но у меня есть опыт работы с соперниками низкого роста — я уже знал, как с ним работать, держал его на дистанции. У него руки намного короче и на длинной дистанции ему было тяжело работать. Это общепринятое правило – с соперниками невысокого роста работают именно так.

- Ваш соперник по национальности грузин. Имело ли это для Вас какое-либо значение?

- Я не обращал на это никакого внимания – это бокс, а в боксе не имеет значения, какой национальности твой соперник – это спорт. После боя мы пожали друг другу руки и разошлись.

- Расскажите, пожалуйста, о своих дальнейших планах.

- Около недели я отдохну, после чего поеду на двухнедельные спортивные сборы в Зарамаг (Северная Осетия), где поработаю над общей физической подготовкой. После этого я еду в Киргизию, на озеро Иссык-Куль – здесь также пройдет двухнедельные спортивные сборы – работа над «физикой». После этого предстоит более серьезная работа – переход от «физики» непосредственно к боксу – работа на «лапах», «бой с тенью», то есть с воображаемым соперником. Потом планируется защита титула – каждые полгода его необходимо защищать. На пояс уже претендуют два боксера.

- Это планы на ближайшее время, а какова Ваша основная цель?

- После защиты титула моя основная цель – стать абсолютным чемпионом мира. Для достижения этой цели необходимо собрать пять чемпионских поясов по версиям WBC, WBO, WBA, IBF, IBO. Нынешний пояс по версии WBC не считается – это молодежный пояс, но он дает рейтинг и очки – я уже в тридцатке лучших мира по этой версии. Если у меня будет достаточно очков, я смогу уже в 20-21 год бороться с первыми номерами рейтинга.

- Вы доволен своей карьерой?

- Да, на данный момент я провел 12 боев и во всех одержал победы, в том числе, в восьми нокаутом. Кроме того, я стал чемпионом мира среди молодежи, а это хороший послужной список.