Вспоминая 2008 год. 31 июля

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Окончательно осложнившаяся к началу августа обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта, постоянные провокации грузинской стороны, обстрелы населенных пунктов Южной Осетии вынудили силовые структуры Республики приступить к более активному укреплению своих постов.
Необходимость этих мероприятий, по словам Михаила Миндзаева, занимавшего тогда пост главы МВД, была обусловлена тем, что Грузия увеличивает численность своих вооруженных сил, закупает военную технику, и, нарушая ранее достигнутые договоренности, строит фортификационные сооружения вблизи границ Южной Осетии.
31 июля 2008 года глава МВД еще раз заявил, что грузинские власти нацелены на дальнейшую дестабилизацию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта.
В этот же день были опубликованы итоги социологического опроса, посвященного исследованию мнения жителей зоны грузино-осетинского конфликта о ситуации, складывавшейся в переговорном процессе, вокруг миротворческих сил, и др.
Согласно результатам, абсолютное большинство населения Республики, чувствуя угрозу со стороны южных соседей, выступило за усиление российского миротворческого контингента из состава Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.
От действий грузинской стороны страдали и жители Республики, занятые на сельхозработах. Грузинская сторона, в самый разгар уборки урожая, воспрепятствовала проведению сельскохозяйственных работ в Знаурском районе Республики. 31 июля грузинские полицейские на незаконном посту в грузинонаселенном селе Аневи, не пропустили сельскохозяйственную технику, направлявшуюся в Знаурский район для проведения уборочных работ. Грузинские полицейские заявили, что не пропустят колонну дальше, ссылаясь на распоряжение горийских властей Грузии. При этом полицейские не объяснили, по какой причине задерживается сельхозтехника и почему горийские власти Грузии препятствуют уборке урожая.
Был сорван и запланированный ранее на этот день мониторинг по выяснению ситуации с водоснабжением Цхинвала. Грузинская сторона потребовала начать проведение мониторинга с начала водовода Едис-Цхинвал в селе Едис.
При этом, речь шла непосредственно о незаконных врезках в водовод на участках в грузинонаселенных селах Тамарашени-Кехви, временно неподконтрольных властям Южной Осетии, и для их устранения, мониторинг проводить в селе Едис не было необходимости.
На тот момент Цхинвал уже более месяца полностью оставался без питьевой воды.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest