У разных народов мира змея является олицетворением мудрости и величия, силы и любви и даже отождествляется с круговоротом жизни. Однако, встречая в повседневной жизни пресмыкающихся этого вида, человек вряд ли задумывается обо всех этих положительных характеристиках, так как они наводят страх даже на самых отважных.
Жители многих микрорайонов столицы Южной Осетии в последнее время всё чаще сталкиваются со змеями, и один их вид вызывает у большинства людей чувство тревоги, опасности, ощущение беспомощности перед этими рептилиями.
Недавно в Знаурском районе, в окрестностях села Цнелис, местными жителями была обнаружена змея с необычным пёстрым окрасом. Предполагалось, что это кавказская гадюка, или гадюка Казнакова, которая, как известно, никогда не водилась в Южной Осетии.
Группа российских учёных-биологов, прибывшая в Южную Осетию в начале августа для проведения исследований в области герпетологии и протозоологии, заинтересовалась этими фактами. В течение недели совместно с автором и ведущим телепрограммы «Живой мир» Владимиром Габаевым проводились исследования на территории, откуда поступил сигнал. В результате общения с местными жителями, учёный определил, что речь идет о совершенно другом виде - гюрзе.
«Присутствие такой крупной и ядовитой змеи, как гюрза, могло иметь печальные последствия, - говорит Владимир Габаев. – Однозначно были бы случаи со смертельным исходом как среди домашней скотины, так и среди людей, так как эта змея - одна из самых ядовитых и опасных среди всех видов гадюк».
Знаурский район граничит с грузинскими сёлами, и, по словам местных жителей, в одном из грузинских сёл располагался частный серпентарий, который, по неизвестным причинам, был распущен. И жители связывают увеличение численности змей именно с этим.
Но у зоолога с полувековым стажем Владимира Габаева несколько иное мнение: «Я могу предположить, что больше змей в данном районе стало из-за опустошения серпентария, но это можно связать и с тем, что необрабатываемых земель с каждым годом становится всё больше, а это ведёт к увеличению численности грызунов, которыми питаются змеи. А ещё многие сёла обезлюдели... Змеи это тоже чувствуют, и их бурное размножение связано с увеличением территорий обитания», - считает он.
Кроме того, уточнил Габаев, в Республику вместе со стройматериалом привозятся не только яйца змей, но и различные, не свойственные флоре и фауне Южной Осетии виды растений и животных, преимущественно - насекомых.
Обследовав районы Республики, учёные так и не нашли ни гадюку Казнакова, ни гюрзу, однако сельские жители показали экспедиционной группе одну из убитых пограничниками змей, которая держала в страхе весь район. Оказалось, что это «безобидный» краснобрюхий полоз. Эта змея не ядовита, хотя достигает внушительных размеров - до двух метров длиной, а толщиной - с человеческую руку.
«К сожалению, живых редких видов змей, которых мы искали, так и не нашли, однако кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Константин Лотиев, возглавляющий экспедицию, нашёл много видов редких земноводных, которые занесены в Красную книгу многих стран», - отметил Габаев.
Ученые-зоологи с мировым именем, как Константин Лотиев и Фатима Бутаева, побывали в Южной Осетии уже второй раз - для более детального исследования флоры и фауны.
«Для продолжения уже начатых исследований растительного и животного мира Южной Осетии ведущие специалисты разных областей приедут в начале сентября, в том числе - орнитолог из Северной Осетии Юрий Комаров, работа которого будет направлена на исследование птиц».
В заключение Владимир Габаев выразил надежду, что Южная Осетия в скором будущем перестанет быть «белым пятном» в мировой зоологии.