Обзор СМИ Грузии. Грузинские политики мечтают заключить осетин и абхазов в смертельные объятия и пугают обывателя страшилками о Евразийском союзе

пн, 30/09/2013 - 14:26
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Грузинское информационное интернет-издание «Грузия Online» публикует текст выступления президента Грузии Михаила Саакашвили на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это то выступление, во время которого российская делегация покинула зал заседаний в знак протеста.

Достаточно привести лишь одну цитату из всего многословного выступления уходящего президента Грузии, чтобы понять мотивы российской делегации и заодно ужаснуться духовному убожеству оставшихся делегаций, никак не осудивших человека, повинного в гибели и страданиях тысяч людей.
«Мы нация, которая гордится своими военнослужащими», - заявил Саакашвили. Он гордится своими военнослужащими, которые с 7 по 12 августа обстреливали город Цхинвал и осетинские села, убили огромное количество мирных жителей, осетинских и российских миротворцев, разрушили множество домов и принесли несчастье тысячам и тысячам людей.
Немцы до сих пор стыдятся того, что натворила немецкая армия в 1939-1945 годах. А Саакашвили и его приспешники своей армией, которая творила то же самое, - гордятся.
Кстати, то, что творили грузинские армия и полиция на многострадальной (по вине Грузии) земле Южной Осетии все эти годы, Саакашвили называет «объятиями». И надеется вновь заключить Южную Осетию в смертельные объятия Грузии. Вот фрагмент его упомянутого выступления: «Мы, граждане Грузии, должны подготовиться к тому времени, когда российские войска покинут наши оккупированные территории - Цхинвали и Сухуми. Мы должны подготовиться, чтобы с распростертыми объятиями принять назад наших абхазских и осетинских сограждан, не как наших врагов, а как наших братьев и сестер». Да, нет предела циничности и лицемерию наших недругов!
Кстати, будучи в США, Саакашвили не забыл выступить и в университете Джорджа Вашинггтона. «Находящийся с визитом в США президент Грузии Михеил Саакашвили сегодня выступил с речью в Университете Джорджа Вашингтона. Выступление Михеила Саакашвили распространено посредством его официальной страницы в социальной сети Facebook. Президент Грузии наградил профессора Университета Джорджа Вашингтона Тамаса Бюргенталя. Отметим, что Томас Бюргенталь в 1995-96 гг. был руководителем докторантуры Михеила Саакашвили. До 2010 года Томас Бюргенталь был судьей Международного суда ООН», - пишет это же издание в выпуске от 29 сентября 2011 года в статье «Михаил Саакашвили выступил с речью в Университете Джорджа Вашингтона». Как говорится, наш пострел везде поспел.
Отличилось и МВД Грузии. 23 сентября 2013 года грузинское информационное агентство «Пирвели» в статье «МВД Грузии не подтверждает информацию о переносе границы оккупации» приводит заявление ведомства, в котором, в частности, говорится: «МВД Грузии решительно осуждает незаконные действия оккупационных сил по монтажу столбов и проволочного ограждения в Цхивальском регионе и призывает все стороны к немедленной остановке процесса». Здесь уместен вопрос: какое моральное право имеет МВД Грузии осуждать принимаемые Южной Осетией меры по защите своих граждан от преступных действий, совершаемых тем же МВД Грузии в условиях, когда еще недавно грузинский министр внутренних дел громогласно заявлял, что «для МВД Грузии война еще не закончена»? И не важно, что этот министр сейчас сам сидит в тюрьме, - важно то, что по его преступлениям против граждан Южной Осетии гособвинением ему не предъявлено ни одного обвинения (значит, организованные МВД Грузии теракты в Цхинвале, в которых погибли мирные жители, в Грузии преступлениями не считаются), а его слова о продолжающейся Грузией войне против Южной Осетии до сих пор не дезавуированы официальным Тбилиси.
Но в то же время в этом заявлении содержится и толика правды, и это знаменательное событие за период аж с 2003 года! Правда, вместо «линии государственной границы Республики Южная Осетия» они по недоразумению опять написали про какую-то «линию оккупации». Но, в данном случае, это не важно. «В то же время МВД, согласно предварительным сведениям, не подтверждает перенос оккупационной линии вглубь контролируемой центральными властями территории», - говорится в заявлении МВД Грузии. А ведь Южную Осетию как раз и обвиняли в якобы имевшем место переносе границы, но, как видим, грузинская сторона была вынуждена признать истину.
Об усилении дискриминации национальных и религиозных меньшинств в Грузии говорит посол Германии Ортвин Хенниг (в интервью телерадиокомпании "Дойче Велле" (Deutsche Welle), которое цитирует ИА «Медианьюс» в статье «Посол ФРГ в Грузии: После выборов грузинское общество стало свободнее»): «…Грузия на верном пути. Первое, что бросается в глаза: коабитация (ситуация, когда президент и парламентское большинство принадлежат к различным политическим партиям - Ред.) в Грузии не особо удалась. Думаю, Грузия ни ментально, ни институционально не была подготовлена к данной ситуации. Такого в грузинской истории еще не было... В Грузии ситуация усложняется тем, что политики даже на ментальном уровне не готовы взаимодействовать с оппонентами, не говоря уже о том, чтобы находить с ними компромиссы. Очевидна роль патриархии и самого патриарха, нередко выступающего модератором. Были случаи, когда патриарх практически принуждал премьера Бидзину Иванишвили и президента Михаила Саакашвили к общению… значительно сокращена слежка и контроль за населением… правозащитники предупреждают об усилении дискриминации по отношению к меньшинствам, в том числе религиозным».
Здесь возникает сразу несколько вопросов: можно ли говорить, что Грузия на верном пути, если усилилась дискриминация религиозных меньшинств? если остается (хоть и сокращена, пусть даже и значительно) слежка и контроль за населением?
Усиление дискриминации религиозных меньшинств и продолжающиеся слежка и контроль над населением в Грузии не помешали американскому конгрессмену Кей Грейнджер заявить, что «Грузия является маяком свободы в одном из проблемных и недемократических регионов мира». Об этом пишет ИА «Пирвели» в одноименной статье от 26 сентября 2013 года.
На этом фоне грузинская пропаганда продолжает запугивать обывателя ужасами создаваемого Евразийского союза, представляя его как некую новую форму подавления Россией воли соседних народов. Впрочем, судите сами.
В выпуске от 17 сентября 2013 года «Грузия Online» публикует статьи председателя Фонда "Проект Непобедимая Грузия" Зураба Бежанишвили с выразительным названием «Идея Евразийского Пространства – рабство для народов или новое равноправное сотрудничество?» Автор бросается в атаку с первого же предложения: «Предложенный российской политической элитой проект Евразийского пространства изначально имеет агрессивный вид и направлен на десуверенизацию тех стран, которые, предполагается, будут в него входить». Далее он утверждает: «Грузия является наиболее опасным препятствием на пути российского сверхдержавия, потому что по геополитическим причинам она обречена быть конкурентом любой политической силы, желающей влиять на международные отношения путём контроля транзита грузов. Именно поэтому ещё ни одно политическое руководство Грузии не устраивало Россию. Российское руководство постоянно оставляет за собой лазейки для военного вторжения в Грузию (существование террористов в лагерях беженцев из Чечни в Панкисском ущелье в 2000-2002 г.; биологическая лаборатория в Тбилиси по утверждению российских СМИ производит хим. оружие, убийствами и похищениями людей на территории Абхазии занимаются грузинские спецслужбы и т. д.)»
А на 30 сентября 2013 года в Тбилиси намечена конференция “Угрозы Евразийского союза на пути евроинтеграции”.
«На конференции неправительственные организации распространят заявление, которое отвечает усиленному давлению России на страны-члены Восточного партнерства, что стало особенно заметно с приближением Вильнюсского саммита. Участники конференции оценят курс внешней политики Грузии и обсудят возможности избежать давления со стороны России, – сообщили “Медианьюс” в фонде “Открытое общество – Грузия”», - пишет 29 сентября 2013 года ИА «Медианьюс».
Но даже такой накал антироссийской истерии в Грузии не останавливает многих российских искателей приключений от поиска таковых в Грузии. Часто это оборачивается трагедией. «Спасательные отряды разыскивают двух российских альпинистов», - так называется статья, опубликованная грузинским информационным агентством «Медианьюс» 15 сентября 2013 года. В ней говорится: «Сотрудники Местийского отделения Управления спасательной подготовки и реагирования Департамента управления чрезвычайными ситуациями Министерства внутренних дел Грузии активно проводят работы по поиску двух российских альпинистов, пропавших на вершине Ушба. На месте мобилизованы дополнительные силы Департамента управления чрезвычайными ситуациями. Осуществляется воздушная разведка всех существующих маршрутов, ведущих на вершину Ушба. Спасательная группа осуществляет поиск на суше при полном горном снаряжении».
Что тут скажешь? Не ходите, альпинисты, да и все остальные, в Грузию гулять.
Вместе с тем, Иванишвили предпринимает определенные шаги по устранению некоторых наиболее значительных нарушений предыдущей власти. Об этом говорится в статье ИА «Пирвели» от 25 сентября 2013 года «Бидзина Иванишвили: Процесс восстановления справедливости продолжается». В статье говорится: «Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на встрече с экспертами по политическим вопросам заявил, что новые власти стремятся восстановить справедливость в стране, но есть определенные сложности… По его словам, пока нерешенным остается вопрос возвращения изъятого имущества, общая стоимость которого достигает 6-7 миллиардов лари (около 3,6 – 4,2 млрд долларов). Как отметил Иванишвили государственный бюджет Грузии не "потянет" такие расходы. "Были около 9,7 тысячи фактов передачи имущества "в дар" государству, мы знаем, как это происходило. Всего было около 40 тысяч случаев, когда у граждан разными способами отбирали имущество. Мы находимся перед дилеммой – если государство возьмет на себя эту ответственность, это нанесет ущерб бюджету, и мы, таким образом, лишим общество возможности развития", - сказал премьер.
В то же самое время в самой Грузии продолжаются протесты. Так, 29 сентября, гнев трудящихся вызвало желание «Национального движения» Михаила Саакашвили выдвинуть своего кандидата на предстоящих президентских выборах в Грузии. Об этом говорится в статье ИА «Медианьюс» от 29 сентября 2013 года «С требованием восстановить справедливость на проспекте Руставели прошла акция протеста».
В статье, в частности, говорится: «В Тбилиси, перед бывшим зданием парламента, с требование восстановить справедливость в стране прошла акция протеста. На акции, организатором которой было движение “Спаси жизнь”, присутствовали часть гражданского общества, неправительственные организации и члены парламентского большинства: Сосо Джачвлиани, Нукри Кантария, Давид Лорткипанидзе. Помимо них на акции присутствовал Союз Ветеранов, Ассоциация педагогов, Ассоциация медиков и т.н. отступники».
«Как заявил на акции руководитель “Спаси жизнь” Юрий Вазагашвили, власть должна служить народу. Стыдно, когда Национальное движение представляет кандидата в президенты. Национальное движение должно пытаться спокойно ходить по улицам, а не наставлять людей с экранов и давать им обещания», - говорится в статье.
Вместе с тем, непримиримая позиция Грузии в отношении Южной Осетии продолжает оставаться неизменной.
«По заявлению министра обороны Ираклия Аласания, «правительство Грузии очень вдумчиво, дипломатично, путем международного политического давления остановит т.н. бордеризацию. Такую оценку происходящим в Дици и Двани событиям дал Ираклий Аласания, находясь на площади Героев у мемориала павших за единство Грузии», - пишет «Грузия Online» в статье «Правительство Грузии остановит «бордеризацию» путем международного политического давления - Аласания» от 27 сентября 2013 года.
«Наш противник испытывает нашу политическую и общественную волю. Мы этому ни в коем случае не поддадимся. Мы очень вдумчиво, дипломатично, путем международного политического давления остановим этот процесс, и что самое главное, покажем всем, в особенности абхазам и осетинам, что мы хотим восстановить с ними мир и доверие, а не вражду. Это политика Грузии и никто на этой земле не заставит нас свернуть с этого пути», - отметил Аласания.
Таким образом, хотя Саакашвили уходит, ему на смену приходит режим, не очень уж сильно отличающийся. Методы Иванишвили обещают быть более утонченными, в отличие от топорных и грубых методов Саакашвили, но конечная цель продолжает оставаться неизменной – покорение Южной Осетии и ликвидация ее государственной независимости.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest