В советской армии честь и достоинство офицера ставились превыше всего

сб, 15/02/2014 - 11:07
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Война в Афганистане – одна из самых кровавых страниц в истории СССР. Среди тех кто отстаивал интересы тогда еще общей для многих народов родины и отдавал свою жизнь, исполняя интернациональный долг, были и сыны Осетии. Сред них – сегодня уже подполковник запаса, кавалер ордена Красной Звезды и многих других наград Отар Наниев, которому «посчастливилось» провести более двух лет в провинции Кандагар республики Афганистан.
Отар Наниев, уроженец поселка Дзау Южной Осетии, в 1981 году окончил Бакинское общевойсковое командное училище. Прослужив два года в одном из воинских частей Северо-Кавказского военного округа, в мае 1983 года был откомандирован в Афганистан. Начал служить в должности командира отдельного разведвзвода горно-стрелкового батальона и прослужил до июня 1984 года. Для прохождения дальнейшей службы был откомандирован в разведотдел штаба армии где прослужил до июля 1985 года офицером. После войны в Афганистане Наниев продолжил служить на Северном Кавказе – дважды был откомандирован в Чечню, в 1995 и 2002 годах. А с 2004 года по 2008 год был военным Комиссаром города Грозный. Сейчас уже три года на пенсии. О себе он рассказывает неохотно, больше об однополчанах. «Рассказывать о себе не солидно, не по-командирски это», – говорит Наниев.

- Первые ощущения и эмоции, которые захлестнули, когда я попал в Афганистан непередаваемы. В голове крутился вопрос - «Куда же я попал?». По летоисчислению местных жителей, на тот момент у них был 1362 год, то есть XIVвек. Было дико и непривычно оказаться в этой атмосфере, но потом потихонечку привык. И потом война – для молодого офицера это тяжелое испытание. Тяжело командовать людьми и отвечать за их жизни.

- Что было сложнее всего?

- Тяжелее всего в бою. Во-первых – ты думаешь, как бы уберечь своих бойцов. Не дай бог, привезешь матери одного из них "груз 200", и она спросит – «Как же ты, командир, не уберег моего сына?». Что в таком случае ответить? А с другой стороны перед командиром стоит боевая задача, которую он должен выполнить любой ценой. В данном случае на плечи командира ложится колоссальная ответственность. Часто люди гибли из-за неправильных решений начальства.

- Было страшно?

- На войне всегда страшно. Человек, который говорит что не страшно, немного сумашедший или он просто не был на войне. Как поется в песне - «Не хочется думать о смерти, поверьте, в 16 мальчишеских лет». Когда еще учился в школе, в память врезались слова одного автора, - «В жизни всегда есть место подвигу». В то время я не придавал особого значения этому изречению, но когда оказался в Афганистане, воочию убедился, что наши офицеры и солдаты проявляли чудеса героизма и храбрости – в том числе и наши осетинские ребята. Я могу это явление назвать массовым героизмом.

- В каких условиях приходилось работать?

- Служить приходилось в нечеловеческих условиях. Жара достигала 50 градусов. А вы представьте в такую жару вам надо сидеть внутри боевой машины или вертолета. Ночью было не легче. Брали мокрые простыни и накрывались ими. Пока простыня сохнет, ты спишь, она тебя немного охлаждает. Военные часто тяжелые болели – тиф, гепатит, малярия, Это косило людей – были массовые заболевания. Но, выдержали – это была школа на всю жизнь. Еще одна особенность обстановки в республике на тот момент – местные жители вовлекались во множество политических партий, которые между собой конкурировали. Часто между ними происходили боестолкновения, в которые мы не вмешивались. Был только один случай когда вмешались и попали в засаду - получили приказ помочь одной из двух противоборствующих формирований и добить вторую. Заехали в ущелье, сначала все было тихо, а потом и с одной и с другой стороны по нам открыли огонь из крупнокалиберного оружия. Тогда мы понесли большие потери.

- Какие обязанности приходилось выполнять?

- Мы стояли отдельной ротой, задачей которой была охрана трубопровода от диверсий. Это была очень важная магистраль – по этому трубопроводу из Советского Союза по двум направлениям поступали горюче-смазочные материалы. Если бы эта труба была пробита – потери были бы колоссальные – отсутствие горючего остановило бы всю технику. Естественно противник устраивал диверсии, мы часто попадали в засады. Кроме того, мы принимали участие в различных операциях. Например,в самую крупную бандграуппировку под командованием Ахмад Шах Масуда входило около пяти с половиной тысяч человек. Она расположилась в Панджерском ущелье где добывали полудрагоценный камень лазурит. Он навел железную дисциплину в рядах своих бойцов и хотя, против них проходили мощнейшие операции, но взять его не смог никто. Исход боя ведь во многом также зависел от знания местности, а она ими была изучена очень хорошо.

- Как происходило общение с местным населением?

- В данном случае все зависело от наших военнослужащих – как мы относились к ним, соответственно, такое же отношение получали к себе. Наш командир был поумнее многих других. Он собрал всех старейшин и предложил, в случае нужды делиться с ними продуктами питания в обмен на то, чтобы солдат не трогали. Это работало. Мы им очень помогали – строили заводы, школы, тоннели, дороги, лечили. Народ сам по себе очень добродушный, несмотря на то, что жил в очень тяжелых условиях. Даже те душманы, которые воевали против нашей армии, сейчас с теплотой отзываются о нас. Как один из них сказал – «Вы были наши враги, но и врагов нужно уважать. У русских была совесть, а у американцев совести нет вообще».

- Как складывались взаимоотношения военнослужащих?

- В советской армии были совсем другие взаимоотношения. Там в бою не имело значения солдат ты или командир. Часты были случаи, когда солдат заслонял собой командира и погибал, или наоборот, командир умирал, защищая солдата. Присяга есть присяга, воинский долг есть воинский долг. Сплоченность была невероятная, поддерживали друг друга и до сих пор поддерживаем. Часто проводим встречи, все время на связи – нет деления по национальному признаку. Даже в Грузии много друзей афганцев. Украина, Белоруссия, Казахстан. Сегодняшняя армия противоположность той советской армии. Сейчас, когда я смотрю на молодых офицеров, не покидает ощущение того, что это «коммерческие» офицеры. Тогда честь, достоинство и совесть офицерские были превыше всего.

- Вы часто общаетесь с молодежью. Как Вы думаете, какую именно работу необходимо с ними проводить?

- Воспитательно-патриотическую работу с молодежью нужно проводить обязательно. Многое забывается, идет такая медленная деградация. Общество само виновато – все ударились в погоню за богатствами – молодежь это видит и копирует. Жизнь подает нехорошие примеры, часто человека с двумя высшими образованиями можно видеть торгующим на рынке, а человек, мягко сказать необразованный, может пользоваться всеми сладостями этой жизни. Молодежь не видит смысла в учебе, в патриотизме. Надо по возможности уберечь молодежь Южной Осетии от этого. У человека, который не знает своего прошлого, не будет и будущего.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest