Сегодня в Южной Осетии отмечают День Конституции, принятой в 2001 году на всенародном референдуме. Об истории создания и принятия Основного закона в беседе с корреспондентом ИА «Рес» вспоминает глава Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов (в 2000 году он вошел в Конституционную комиссию РЮО).
«Первая Конституция Южной Осетии была принята парламентом Республики в 1993 году. Позже, в 1996 году в нее были внесены серьезные изменения в связи с переходом на президентскую форму правления. Она была во многом конституцией советского типа. Там был Верховный совет, который обладал всей полнотой власти, было правительство, подотчетное Верховному совету. Это был гибрид между советской и парламентской республикой», - рассказал Гобозов.
С переходом на президентскую форму правления, продолжил он, эта Конституция была серьёзно переработана.
«Когда идет такая кардинальная переработка Основного закона, многие статьи и нормы начинают противоречить друг другу, - отметил он. - Поэтому возникла необходимость разработки и принятия новой Конституции. В соответствии с нормами права было крайне желательно, чтобы новая Конституция была принята именно на всенародном референдуме. Поэтому в 2000 году была создана конституционная комиссия во главе с тогдашним президентом Людвигом Чибировым. В нее вошли многие известные юристы и общественно-политические деятели – Петр Гатикоев, Анатолий Плиев, Станислав Кочиев, Мераб Чигоев, Леонид Тибилов. Очень помог нынешний вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев».
Была проделана большая и тяжелая работа, вспоминает Гобозов, не обошлось и без споров по различным вопросам.
«В целом, я считаю, что принятие этой Конституции было знаменательным событием для Южной Осетии. Впервые наше государство получило Конституцию, принятую всенародным голосованием», - подчеркнул Гобозов.
С другой стороны, считает Гобозов, «если смотреть в ретроспективе, эта Конституция была несовершенна, содержала много недостатков».
«Во многом это было обусловлено еще и тем, что фактически Конституция принималась и разрабатывалась в преддверии президентских выборов в ноябре 2001 года, - говорит Гобозов. - Играли свою роль определенные политические конъюнктурные соображения. Большим недостатком ныне действующей Конституции является то, что, к сожалению, тогда большинством голосов было решено принять такую модель разделения ветвей власти, при которой исполнительная власть получила излишне много полномочий. В результате мы получили жесткий авторитарный режим, от которого с таким трудом освобождаемся по сей день».
Негативную роль, по словам Гобозова, сыграли и многочисленные изменения в Конституцию.
«Очень часто это приводило к тому, что одни конституционные нормы противоречили другим», - добавил он.
Новыми властями Южной Осетии, напомнил Гобозов, создана Комиссия по совершенствованию конституционного законодательства, предприняты меры, чтобы убрать явные несуразности.
«Тем не менее, от основных недостатков мы до сих пор не избавились, - считает Гобозов. - Таким латанием Конституции мы ситуацию не исправим. Она является единым организмом, и когда изменения вносятся в одни разделы, надо четко понимать - не нарушаются ли юридические связи. Это очень кропотливая работа».
По мнению Гобозова, Республике гораздо легче и правильнее принять новую Конституцию. «Учитывая кардинально изменившиеся условия, учитывая, что нам необходимо, наконец, начать давно назревшую реформу государственно-правовой системы, приспособить ее к сегодняшним условиям. Все это внесением отдельных изменений в Конституцию не исправишь», - уверен Гобозов.
Он считает, что необходимо создавать конституционную комиссию во главе с президентом и сразу же после выборов в парламент «спокойно, с привлечением всех основных общественно-политических сил, социальных слоев, специалистов разработать новую Конституцию страны».
«В новом Основном законе должны быть более четко установлены правила политической игры, более четко разделены полномочия, не должно быть превалирования одной власти над другими, закреплены принципы независимости судебной власти, формирования местного самоуправления и многие другие вопросы, которые пока не до конца разработаны, либо не определены механизмы их реализации», - отметил Гобозов.
Кроме того, по его мнению, в Конституции должен быть заложен механизм, не позволяющий ее так часто менять.
«Должны быть заложены механизмы, которые не позволят менять избирательные системы перед выборами и многие другие, которые послужат стабилизации нашей конституционно-правовой основы», - добавил Гобозов.
Самый лучший период для этой работы, уверен Гобозов, после парламентских выборов в июне, «когда одни выборы уже прошли, а до других еще далеко».