Хождение хождениям рознь

чт, 22/05/2014 - 11:23
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

О проблеме легализации югоосетинских документов в РФ
Многие жители нашей Республики порой сталкиваются с проблемой непризнания документов, выданных государственными нотариусами нашей республики на территории Российской Федерации и, в частности, в Северной Осетии-Алании без так называемой консульской легализации.

Данная проблема сказывается на наших гражданах, особенно пожилых людях, которым приходится для этой цели обходить различные государственные органы в разных частях города, тратить немало времени и денег на высокую госпошлину за легализацию документов. Многим легче выезжать за пределы республики и там оформлять необходимые нотариальные документы, чем легализовать их на месте, но не у всех есть такая возможность.
За разъяснениями по этому вопросу мы обратились к заместителю министра юстиции республики Марине Бестаевой. Вот что она нам сказала:
- Согласно общепризнанным нормам международного права документы, составленные в пределах юрисдикции одного государства, принимаются на территории другого государства только при условии их соответствующего удостоверения в установленном порядке.
В настоящее время наиболее широкое распространение получили два способа такого удостоверения - консульская легализация и проставление апостиля.
Процедура легализации документов достаточно сложна. К тому же она имеет существенный недостаток: документ, прошедший легализацию, оказывается действительным только для государства, консульское учреждение которого проставило легализационную запись. В нашем случае - это консульство РФ, которое проставляет легализационные записи на наших документах с тем, чтобы они признавались на территории Российской Федерации.
В целях упрощения процесса признания иностранных документов в г. Гааге в 1961 году была подписана Конвенция, отменяющая требования консульской легализации иностранных документов путем проставления апостиля. Процедура проставления апостиля намного проще процедуры консульской легализации. Но, к сожалению, ввиду того, что Южная Осетия не признана Европейским сообществом, она не является участником Гаагской конвенции и поэтому не может пользоваться более упрощенной процедурой, а именно проставлением апостиля. Остается консульская легализация документа, которую и проходят все наши граждане.
В «Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия», подписанном сторонами 17 сентября 2008 года, в статье 9 говорится, что «на территории каждой из договаривающихся сторон признаются документы, выданные государственными органами и органами местного самоуправления другой договаривающейся стороны». Норма этой статьи позволяет нам избежать требования легализации наших документов, но на практике документы, выданные государственными нотариусами и органами ЗАГС Республики Южная Осетия, возвращаются обратно с территории Российской Федерации, в частности из Республики Северная Осетия-Алания на процедуру легализации документов. Тем самым выхолащивается суть и смысл статьи 9 вышеуказанного Договора. Министерство юстиции РЮО официально обратилось за разъяснениями к Послу Российской Федерации в Республике Южная Осетия Э.К. Каргиеву по этому вопросу. В ответ нам была переслана копия письма, подписанного и.о. директора Консульского департамента Министерства иностранных дел России А. Климовым, в котором сообщается, что «в настоящее время отсутствуют международные договоры, регулирующие вопросы легализации, апостилирования документов или же освобождения документов от указанных процедур». Этот ответ вызывает определенный вопрос, а именно: в чем, в таком случае, смысл статьи 9 «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия»? Поэтому в июне 2011 года мы снова официально обратились к министру юстиции Российской Федерации А.В. Коновалову с просьбой дать пояснения по этому вопросу. Параллельно мы направили письмо в Министерство иностранных дел РЮО с просьбой обратиться в Министерство иностранных дел РФ за разъяснениями по этому вопросу.
21 июня 2011 года мы получили ответ от министра иностранных дел РЮО М. Джиоева, в котором он сообщил нам: «Работа в решении поднятого Вами вопроса Министерством уже ведется. В развитие «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией» от 17 сентября 2008 года в Министерство иностранных дел РФ был направлен проект Протокола между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Российской Федерации об отмене легализации, однако ответа от Российской стороны пока не последовало».
Прошло два с половиной года с того времени, как была поднята эта проблема, и больше пяти лет с момента заключения «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия», однако вопрос отмены легализации документов, выданных государственными органами Республики Южная Осетия, пока не решен.
Мы поинтересовались мнением Министерства иностранных дел РЮО по этому вопросу у заместителя министра иностранных дел республики Казбулата Цховребова:
- Случаев непризнания наших государственных документов на территории Российской Федерации нет. Речь идет в основном о непризнании наших нотариальных актов без консульской легализации в посольстве РФ.
В настоящее время в России существует единый электронный реестр нотариальных данных, который позволяет отслеживать все действия нотариусов на территории Российской Федерации. Таковой базы данных у нас в республике пока нет. Наверное, имеет смысл поработать над его созданием с тем, чтобы в последующем можно было бы ставить вопрос об ее объединении с соответствующей службой РФ.
Людям, которые хотят избежать дополнительных бюрократических проволочек по легализации местных нотариальных документов, рекомендуем напрямую обращаться в консульский отдел Посольства Российской Федерации в Южной Осетии, где они могут получить необходимую доверенность. Это им обойдется не дороже легализации доверенностей, выдаваемых югоосетинскими нотариусами, - сказал К.Цховребов.
За комментариями по данному вопросу мы обратились к заведующему консульским отделом Посольства РФ в РЮО Сослану Цидаеву. Вот что он нам сказал:
- Несмотря на то, что в статье 9 «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия» говорится, что «на территории каждой из договаривающихся сторон признаются документы, выданные государственными органами и органами местного самоуправления другой договаривающейся стороной», необходимо подписание более конкретного Соглашения, отменяющего процедуру легализации. Проект этого Соглашения существует, над ней работают Минюсты России и Южной Осетии, МИД России также вовлечен в этот процесс. Нужно ждать устранения некоторых моментов по согласованию этого документа, после чего оно, при согласии обеих сторон, несомненно, будет подписано. А пока документы, выданные органами государственной власти на территории Южной Осетии в соответствии с установленными нормами международного права, могут быть при необходимости легализованы в консульском отделе Посольства РФ в Южной Осетии. В основном легализуются справки, дипломы, учредительные документы, доверенности, выданные юго-осетинскими нотариусами. К гражданам, которые в силу определенных причин (состояние здоровья, преклонный возраст) не могут прийти в Консульский отдел мы сами, после сделанной их представителями заявки и оплаты госпошлины в банке, выезжаем на место и проводим оформление доверенностей по месту жительства заявителя.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest