Алан Остаев: Сложнее всего писать детские и юмористические произведения

пт, 11/07/2014 - 14:28

В Южной Осетии трудно найти человека, не знающего Алана Остаева. Он создал один из самых ярких и узнаваемых образов на местном телевидении. Каждый выпуск юмористической передачи «Хи-хи ирхæфсæн ха-хабæрттæ», где Остаев занят в одной из главных ролей (Сасинка), пользовалась огромной популярностью у телезрителей, на следующий день после выхода в телеэфир очередной серии звучавшие там шутки пересказывали повсеместно. Остаев не только талантливый комик, он еще и одаренный писатель. В интервью ИА «Рес» он рассказал о том, как стал писателем, своих литературных пристрастиях и творческих планах.

- Алан Бидирович, Вы известны, как человек разносторонний. Вам удается сочетать творческую деятельность с работой в правоохранительных органах, на телевидении. Сочетание достаточно редкое, необычное. Расскажите, как Вам удается одновременно писать произведения и ловить преступников?

- Преступников я не ловлю, просто освещаю эту работу МВД, где работаю в пресс-службе. В своем роде это тоже писательство, поэтому совмещать оба этих занятия мне в принципе не сложно.

- Писательство для вас – основное занятие или скорее хобби?

- Откровенно говоря, я не часто пишу художественные произведения. Как известно, в нашей Республике писатель не сможет прокормить себя и свою семью, занимаясь только писательской деятельностью. Они вынуждены искать еще и другие работы, чтобы прокормить свою семью. Поэтому я не могу сказать, что писательство – мое основное занятие. Тем не менее, мне нравиться писать, и я стараюсь делать это так, чтобы читателю было интересно.

- С чего вы начинали творческую деятельность, что послужило вдохновением, откуда черпали идеи?

- Я начал писать, когда учился в восьмом классе. Писал небольшие статьи, их публиковали на страницах районной газеты «Дзау», а позже - в североосетинской газете «Рӕстдзинад». Мой первый рассказ был опубликован в 1989 году в журнале «Фидиуӕг». Меня очень поддерживали наши писатели, всячески помогали. Алеш Гучмазов, Хазби Козаев, Герсан Кодалаев и другие, они поверили в меня, относились ко мне как к младшему брату. Я тогда понял, что мой труд, мои произведения кто-то ценит, они кому-то нравятся, мои недоработки хотят исправить, у меня появилось большее стремление, рвение писать. А тем для произведений – масса. Жизнь сама книга, возьми из нее любую тему и пиши рассказы, повести, пьесы, стихотворения и что-нибудь еще. Жизнь сама предоставляет темы.

- Кто из наших осетинских писателей наиболее Вам близок? Что Вы читаете, менялись ли со временем ваши литературные пристрастия? Ваша настольная книга?

- Все осетинские писатели мне близки, я их всех высоко ценю, у каждого из них свое место в моей душе. Но наиболее близки мне Коста Хетагкаты и Елбыздыко Брыттиаты. На современных писателей я тоже не жалуюсь, они делают все, что могут. Я всегда с нетерпением жду их новых произведений, книг. Моя настольная книга – каждая хорошая и интересная книга.

- Чье мнение является для Вас важным в оценке Вашего творчества?

- Для любого писателя, прежде всего, важно мнение редактора своих художественных произведений, а потом уже оценка читателя. Оценка читателей очень важна, никто не отличит белое от черного так как они.

- Вы являетесь автором сценарий юмористической передачи «Хи-хи ирхæфсæн ха-хабæрттæ», которая в свое время побила все рекорды популярности на местном ТВ. Описаны ли в этих произведениях реальные события или, все-таки, это больше вымысел?

- Я очень утомлялся, уставал, придумывая сценарии для передачи «Хи-хи ирхæфсæн ха-хабæрттæ», потому что то, что выноситься на суд зрителей, должно быть на высоком уровне. Сложнее всего писать детские и юмористические произведения. Достучаться до детского сердца, повеселить грустного, утомленного, сурового человека не так легко, не всем удается. Основой для своих текстов я всегда брал реальные события, старался показывать нашу жизнь с реальной точки зрения. Вместе с тем я всегда пользовался критикой, юмором, иронией и сатирой. Благодаря этой передаче я обрел множество недоброжелателей, но, слава Богу, добрых друзей обрел еще больше, так как я стремился отобразить в своих произведениях жизнь и быт простых тружеников, их проблемы и чаяния.

- Над чем Вы в настоящее время работаете?

- В настоящее время я работаю над дополнениями к книге «Уæззау мысинæгтæ», где собраны сведения о всех великих сынах Осетии, героях, которые сложили свои головы за свободу и независимость Южной Осетии, и которые были единственными сыновьями у родителей. Первая книга вышла в печать в 2012 году. Второй раз она будет переиздана при помощи Госкомитета информации и печати. Также я пишу юмористические рассказы и сценарии для передачи «Хи-хи ирхæфсæн ха-хабæрттæ», хотя она в настоящее время не выходит в эфир. Надеюсь, временно не выходит.

- Что бы Вы пожелали своим читателям?

- Своему читателю, в первую очередь, хочу пожелать здоровья. Желаю им, чтобы в жизни они болели только одной болезнью, которая называется «ирондзинад»! Тогда они будут любить свою Осетию, говорить на родном осетинском языке, читать осетинскую литературу. Еще я им желаю любить и ценить своих родителей. Нет в жизни никого дороже них. Родители нужны нам в любом возрасте. Хоть мне уже 45 лет, я писатель, но не могу создать, нарисовать образ своей матери - в раннем детстве остался сиротой. И всю свою жизнь я завидую только тем, которые знают, что такое отец и мать.