Сирия, Украина, Ирак. Кто следующий? или Постепенное оформление конца международной гегемонии Штатов

чт, 24/07/2014 - 11:16
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

С каждым днем число «горячих точек» на планете только возрастает. По данным ООН сейчас на Земле военные столкновения отмечены в 85 местах. В подавляющем большинстве из них, так или иначе, замешаны США. Свои «национальные интересы» Вашингтон «защищает» по самому разному поводу и преследуя самые разные цели. Это и борьба за природные ресурсы (прежде всего нефть), и выполнение заказов ВПК, и свержение неугодных режимов, и, наконец, стремление установить гегемонию, провозгласить окончательную победу однополярного мироустройства.

При этом используются самые разные способы – от прямого военного вмешательства, без наличия согласия международных структур, до политического и экономического давления.

Одно радует, вот уже почти шесть лет из списка конфликтных зон вышла Южная Осетия, которая на протяжении почти двадцати лет подвергалась агрессии, геноциду, оккупации, иным насильственным действиям, попранию всяческих прав и свобод, что приводило к убийству мирных жителей, появлению массовых потоков беженцев, блокадам, гуманитарной катастрофе…

Сегодня наше внимание приковано к событиям на Украине. Здесь все ясно. Фактически все, что испытывает русскоязычное население юго-востока Украины мы уже проходили. Находясь в националистическом угаре, сначала Тбилиси, а теперь Киев, науськиваемые Вашингтоном и Брюсселем, надеясь на полную безнаказанность и пребывая все еще в эйфории от своих цветочно-фруктовых «революций», действуют без всяческой оглядки. В результате раскол, отход территорий, экономический урон, моральная деградация – вот далеко не полный перечень последствий для Грузии и Украины. Грузия свое уже получила, очередь теперь за Украиной.

Надо сказать, что в отношении последней Запад повел себя еще более безалаберно и нагло. Политики, дипломаты и военспецы из США и Европы прописались на Майдане, каждое свое новое появление, закрепляя очередным смертоубийством... Но блицкрига на Украине также не получилось. Проблемные территории упорно сопротивляются, одерживая локальные победы. Здесь велика помощь со стороны России, других дружественных народов бывшего СССР. Южная Осетия первой признала независимость Донецкой и Луганской Народных Республик. Отсюда же направлена гуманитарная помощь беженцам, им развернуты лагеря в Северной Осетии. Многие организации и предприятия РЮО часть заработной платы перечислили на те же цели.

Со временем стало меняться и отношение мирового сообщества к событиям на Украине. Раньше речь в западных СМИ могла идти только о «зверствах сепаратистов и террористов», о главном «виновнике» нестабильности в регионе – России, о «легитимности» нынешних киевских властей и их праве на проведение карательных операций. Сейчас правда событий стала просачиваться. Некоторые американские и европейские СМИ уже доводят до масс хоть какую-то правду о трагедии Украины, стали критиковать политику США и Евросоюза к этой стране.

Надо сказать, анализируя последние десятилетия, что США вообще на ошибках учиться не собирается. Скажем, ее операция по «наведению порядка» и «демократизации» в Афганистане ни к чему хорошему не привела. Штаты здесь ровным счетом ничего не добились. Более того, как говорит наш земляк Зелим Цховребов, находящийся с международной миссией в Кабуле – живут американцы и европейцы здесь почти безвыездно в сильно укрепленных военных городках, откуда наружу выбираются на бронетехнике и с охраной.

Сейчас США готовят вывод своих войск из Афганистана. Миссия оказалась невыполненной. Хотя этого, конечно же, никто в Вашингтоне не признает. Поэтому, отвлекая внимание мировой общественности от провала афганской авантюры, западные стратеги не нашли ничего лучшего, как организовать смену режимов в северной Африке. Прошли революции «арабской весны». Но тут под раздачу попали не только враги (Каддафи), но и лояльные правители (Египет, Тунис, Алжир). К добру это не привело. На смену светских режимов пришли исламские радикалы, которые на генетическом уровне тех же американцев просто ненавидят. Египет потерял миллиарды на туризме. Ливия перестала быть единым государством. А конца все не видно...

Процесс продолжили в Сирии. Туда перебросили боевиков из разных стран, вооружили их и направили свергать законное правительство Башара Асада. Собралась целая когорта оппозиционеров всех цветов – от умеренных, до радикалов и фанатиков. Но и здесь ничего не вышло. Наемникам дали достойный отпор и произошло это потому, что народ стоит за достойную власть, в том числе и нацменьшинства, среди которых осетины и абхазы.

Не получилось в Сирии – перебросили центр неспокойства на Украину. Про события на востоке и юге этой страны говорят в полной мере только российские СМИ. Их западные коллеги переключились на Ирак и Сектор Газа. Так, 13 июля Евросоюз вспомнил Украину только мельком, и то по поводу только того, что скончалась Валерия Новодворская. Но и здесь не срослось. И тогда снова возник Ирак. США возвращаются в страну, где в 2011 году преждевременно была объявлена победа. А тут уже все метаморфозы религиозного толка.

В этом регионе проблемная зона – Иракский Курдистан, который вот уже 20 лет де-факто самостоятельное государственное образование, но не спешит провозглашать свою независимость, так как немедленно подвергнется блокаде со стороны Турции и Ирана, где также живет значительное курдское меньшинство. Основное для них сейчас – не создавать у соседей, особенно у турок, впечатления, что Иракский Курдистан может стать центром собирания курдских земель, ядром «Великого Курдистана». Пока же курды начали сами экспортировать добываемую на их земле нефть, минуя Багдад и забирая выручку; они уже производят 35 млн. баррелей в день. Без Турции экспорт нефти был бы невозможен, ведь Курдистан не имеет выхода к морю.

В этой связи вспоминается один любопытный случай. В Москву на международную мирную конференцию направлялась молодежь из названных стран. Курды и южные осетины оказались в одном вагоне. Первым кто-то сообщил, что рядом едут представители народа, недавно ставшего независимым и международно признанным. Курды сразу захотели познакомиться. Первым делом интересовались сколько в РЮО народа. Наши ответили 60 тысяч. Те переспросили: что миллионов. Нет, – отвечали им, – тысяч. – А сколько грузин? – 5 миллионов... Курды молча переглянулись.

Кризис в Ираке вынуждает администрацию Обамы спешно пересматривать свою стратегию. При этом поле для маневра у американцев ограничено. С одной стороны, Вашингтон не может позволить себе полностью самоустраниться и допустить свержение исламистами светского режима Нури аль-Малики. С другой – США дают понять: о повторении операции, аналогичной иракской кампании президента Буша не может быть и речи. Тщательно избегая военного сценария, Барак Обама не может решиться даже на ограниченные авиаудары по позициям исламистов, которых от него ждут иракские власти, и пока готов лишь к отправке в Ирак военных советников. В то же время администрация Обамы, конечно же, отказывается считать иракский кризис результатом американской политики в регионе. При этом было заявлено, что более «сапог американского солдата не ступит на иракскую землю». Но подобные заверения уже делались в связи и с Ливией, и с Сирией. Поэтому политологами ожидаются решения о помощи иракцам воздушными ударами – с использованием дронов или даже авиации. Более того, как предполагают эксперты, «советники» не ограничатся инструктажем, а скорее всего, организуют целенаведение. Такое уже было в Афганистане.

В любом случае, это будет уже третья война в Ираке с американским участием. И вряд ли она быстро завершится. К тому же известно, что уже сейчас из района боевых действий разъезжаются в страны Европы и на другие континенты террористы, приобретшие боевой опыт и навыки.

Так же надо отметить, что опорой США в регионе всегда были монархии Персидского залива. Однако, как утверждает Reuters, из-за конфликта в Ираке обостряются противоречия между США и их близкими партнерами Саудовской Аравией и ОАЭ. А тут еще резкое обострение ситуации в Секторе Газа, где число жертв уже пошло на сотни. И здесь США оказались в тупиковой ситуации. Из повиновения выходит Израиль, чей премьер Биньямин Нетаньяху уже довольно жестко ответил Вашингтону, заявив, что на этот раз советы Штатов им не нужны, и действовать они будут сугубо в своих интересах.

Сложная выкладывается мозаика. И в Европе, и в Азии все перепуталось. Кто с кем и против кого будут «дружить» страны региона – покажет время. Комбинации могут показаться самыми невероятными. С каждым днем в конфликтные зоны втягиваются все новые игроки. Разрулить ситуацию можно будет только при одном варианте: если за дело единым фронтом возьмутся все главные политические силы. При этом важным условием остается достижение мира не в одном отдельно взятом регионе, а сразу по всей оси: Ирак – Сирия – Палестина – Ливан – Египет – Украина.

Батрадз Харебов

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest