Кукуруза вместо «евроромантики»

сб, 26/07/2014 - 11:57
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Североатлантический альянс на фоне украинского кризиса готовит почву для пересмотра сложившегося баланса сил в Закавказье. Намерения Вашингтона наделить Украину, Грузию и Молдавию статусом союзников США без вступления в НАТО таят в себе опасные перспективы будущей дестабилизации в регионе.

В Грузии с привычным восторгом встретили эту новость из Вашингтона, представители военного ведомства Грузии и военные эксперты наперебой рассуждают об открывающихся возможностях получения новых вооружений из Штатов.
«Речь может пойти о поставках оборонительного вооружения, которое так нужно грузинской армии для повышения боеспособности и обороноспособности. Особенно необходимо иметь противовоздушные и противотанковые средства, так как еще августовская война продемонстрировала, что самый большой урон грузинской армии нанесла военная авиация России. Сегодня успеха на поле боя добивается тот, кто контролирует воздушное пространство. Именно поэтому необходимо уделить внимание этому компоненту. Также необходимо обратить внимание и на контроль морской акватории Грузии», - говорит военный эксперт Георгий Инаури.
В таком же духе высказываются и другие эксперты, подчеркивая, что новый статус грузино-американских отношений позволит повысить уровень безопасности этой закавказской республики. Как показывает практика, именно ощущение собственной безнаказанности может подтолкнуть тбилисских политиков на очередные авантюры.
Не исключено, что вопросы содействия новой фазе милитаризации Грузии могут быть рассмотрены в ходе нынешнего визита парламентской ассамблеи стран НАТО во главе с её президентом Хью Бейли в Тбилиси. Делегация проводит целую серию встреч, начиная с представителей НПО и заканчивая руководством Грузии в лице спикера парламента Давида Усупашвили, президента Георгия Маргвелашвили, премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, министров обороны и иностранных дел Ираклия Аласания и Майи Панджикидзе.
Визит и серия встреч на таком высоком уровне трудно расценить иначе как способ намекнуть России, что помимо Украины сложности могут возникнуть и с временно притихшей Грузией.
Учитывая нынешнее состояние российско-американских отношений и активизацию планов НАТО по продвижению на Восток, возрастают шансы на то, что вывод войск альянса из Афганистана, который будет проходить в этом году, в том числе через территорию Грузии, может привести к передаче части вооружений грузинской армии. Причем этот процесс будет не так-то просто проконтролировать.
Пару недель назад премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с делегацией Транспортного командования США. Он ознакомил гостей с планом модернизации железной дороги Грузии, с проектами строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и порта в Анаклиа. Как заявил на встрече руководитель американской делегации генерал Пол Сельва, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс дает новые возможности для грузовых перевозок. «Мы рассмотрели вопросы, связанные с системой логистики и перевозки грузов из Афганистана через Грузию. Мы очень ценим поддержку Грузии и наших партнеров в отношении США», - заявил генерал журналистам по завершении встречи, на которой также присутствовали министр обороны Грузии и представители генштаба грузинской армии. Присутствие силовиков само по себе является косвенным подтверждением существования подобного рода планов.
Да и строительство американских госпиталей в Грузии, исходя из опыта событий 2008 года, вызывает обоснованные опасения. В Тбилиси приступили к строительству американского госпиталя, он должен быть готов через два года, а его строительство, в котором принимают участие компании из США, обойдется в 60 миллионов долларов.
Спровоцировав гражданскую войну на Украине, североатлантический альянс использовал ее как повод для усиления группировок войск у границ России.
Газета «The Times» приводит слова верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава о том, что альянс рассматривает вариант создания крупнейшей базы на восточном фланге с тем, чтобы продвинуть к границам России инфраструктуру быстрого реагирования. «Обсуждаются возможные пункты базирования, однако фаворитом на создание базы является расположенный на берегу Балтийского моря польский город и порт Щецин. Планируется разместить на базе вооружение, боеприпасы, продовольствие с тем, чтобы обеспечить в кратчайшие сроки снабжение боевых подразделений НАТО в случае возникновения кризиса», - заявил генерал Бридлав.
Ожидается, что вопрос о создании крупнейшей базы НАТО в Восточной Европе будет обсуждаться на предстоящем в нынешнем году саммите Североатлантического альянса, который пройдет в Великобритании. В этой ситуации не исключено усиление позиций альянса и на южных флангах России - в Грузии.
В России многие эксперты и политики рассчитывали, что события августа 2008-го года окажут отрезвляющее влияние на западных ястребов, заставив их сделать соответствующие выводы из решительных действий России, повлекших за собой быстрый разгром грузинской армии, на подготовку которой страны НАТО потратили долгие годы и миллиарды долларов.
Судя по процессам, которые разворачиваются на постсоветском пространстве и вокруг него, выводы были сделаны, но совсем другие. Сторонники жесткого сдерживания России убедились, что отдельно взятые страны-выскочки, возглавляемые авантюристами, не могут остановить продвижение российского влияния, для этого нужны более серьезные механизмы с привлечением крупных региональных игроков. Штаты выстраивают новую форму «санитарного» кордона вокруг сферы интересов России. Речь идет уже не об установлении марионеточных режимов в отдельных республиках с четкой антироссийской направленностью, а о создании новых региональных военно-политических блоков под эгидой США.
Совместные военные учения Польши и стран Прибалтики, Румынии и Молдавии, США и Грузии с участием турецких подразделений за предыдущие годы свидетельствуют о том, что подготовка к нынешнему кризису вокруг Украины велась всесторонне и масштабно.
С этой же целью была задумана широкомасштабная модернизация вооруженных сил Польши. Министерство национальной обороны главного союзника США в Восточной Европе планирует в течение десяти лет приобрести около 2300 новых боевых бронированных машин, а также сотни вертолетов, БПЛА, современные системы управления полем боя, корабли и подводные лодки. Словом, «обновление» вооружения и военной техники польской армии произойдет по прогнозам более чем на 70 процентов. Тем самым Польша превратится в серьезный военный плацдарм у границ России и Белоруссии. С учетом этого намерения о создании совместных воинских подразделений Польши, Украины и Литвы являются лишь продолжением заблаговременно составленных планов.
Однако если нынешняя хунта в Киеве готова с радостью вписаться в эти планы, то правительство «мечтателей», судя по всему, не готово к более чем вероятным издержкам от возобновления открытой конфронтации с Москвой. Тактика «мягкой силы» не предполагает лобовых атак. К тому же бизнесмен-прагматик Иванишвили привык оценивать любые проекты прежде всего с точки зрения конечной выгоды, а пользы от противостояния с Россией Грузия вряд ли получит. Именно поэтому правительство «Мечты» фактически пытается игнорировать события на Украине, остерегаясь задеть Москву. Подобная осторожная политика нынешних властей Тбилиси уже вызывает критику из Киева. В частности, помощник президента Украины Юрий Луценко, побывавший недавно в Грузии, назвал правительство «Мечты» пророссийским.
Отношения между двумя недавними союзниками может испортить и другой факт. Как сообщает ряд изданий, Михаил Саакашвили создал в Киеве «Штаб освобождения Грузии», в который вошли депутаты от партии Саакашвили «Единое национальное движение» Георгий Вашадзе, Георгий Барамидзе, Давид Сакварелидзе, небезызвестный Гиви Таргамадзе, а также экс-секретарь СНБ Гига Бокерия.
По информации грузинской газеты «Алиа», Саакашвили и его ближайшие соратники регулярно проводят в Киеве инструктаж для уволенных из Минобороны и МВД нынешними властями Грузии лиц, а также для членов существовавших прежде в Грузии «бригад смерти» Мерабившили.
Издание отмечает, что цель этого «штаба» - устроить беспорядки в Грузии осенью.
С учетом этой информации неудивительна реакция премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили по поводу высказываний Юрия Луценко, который еще и умудрился угрожать судье на апелляционном процессе своего друга Вано Мерабишвили.
«Такие заявления категорически неприемлемы. У Луценко нет никаких прав оскорблять судью независимого суда суверенного государства», - заявил Ираклий Гарибашвили. Он также сообщил, что поручил МИДу отреагировать на это по своим каналам, а МВД разобраться, что Луценко делал в Тбилиси.
С своей стороны Саакашвили выступает с новыми обвинениями в адрес нынешних властей Грузии, в частности, он обвинил их в преследовании грузинских офицеров, которые сотрудничают с Киевом. «В Украине в достаточном количестве находятся грузинские офицеры, которые помогают и консультируют», - заявил он. Однако, по его словам, после возвращения на родину некоторых офицеров вызвали в департамент контрразвездки МВД Грузии и дали понять, что их пребывание в Украине нежелательно по геополитическим причинам. Судя по всему, «мечтатели» всерьез опасаются реванша со стороны сторонников Саакашвили, прежде всего из числа силовиков.
Впрочем, учитывая полную подконтрольность Саакашвили и его ближайшего окружения воле кураторов из Вашингтона, его самодеятельность, скорее всего, санкционирована «сверху». Его, похоже, решили использовать в качестве пугала для «мечтателей», если они вдруг осмелятся тормозить выполнение указания Белого дома.
Впрочем, ставленники Иванишвили, хоть и в свойственной им осторожной манере, но стараются следовать «курсу партии», оперативно ратифицировав соглашение об ассоциации с ЕС и наращивая контакты с европейскими структурами по всем направлениям. Правда, при этом они с упорством обреченных пытаются убедить Россию, что соглашение с ЕС не повредит интересам РФ. Попытка усидеть на двух стульях понятна. В Европе, которая декларативно открывает свои рынки для виртуальной грузинской продукции, ни грузин, ни их вина и фрукты явно не ждут.
Согласно данным опросов, большинство жителей Германии и около половины жителей Великобритании и Франции отрицательно относятся к перспективе вступления Молдавии, Грузии и Украины в Евросоюз. Больше всего не готовы к расширению ЕС немцы. На вопрос: «Поддерживаете вы или нет прием новых членов - таких, как Грузия, Украина и Молдавия, в состав ЕС?» - «поддерживаю» сказали лишь около 1% опрошенных. Еще 21% ответили «скорее поддерживаю», а 71% респондентов ответили отрицательно.
В то же время ограничения на ввоз растительной продукции из Молдавии, введенные Россией в ответ на ратификацию молдавским парламентом соглашения с ЕС, порождают у грузинских производителей страх вновь лишиться главного рынка сбыта своей продукции, который открылся для них после стольких лет санкций. Тем более, что предостережения прозвучали и в их адрес.
Уже сегодня более 70 процентов грузинских вин поставляются в Россию, возрастают и поставки других видов продукции.
Впрочем, западные страны мало волнуют потери грузинских сельхозпроизводителей. Для них на Западе готовят другие перспективы.
На этой неделе в Тбилиси прошли встречи с делегацией Госдепартамента США по сельскохозяйственной статистике. По сообщению Минсельхоза Грузии, стороны обсудили проходящий по инициативе департамента сельскохозяйственной статистики проект «Инициативная программа сельского хозяйства Грузии». В рамках данной программы с 2013 года ведется сбор статистической информации в сельскохозяйственной отрасли страны. Как отметил представитель департамента Майкл Штайнер, существует реальная угроза приближения мирового продовольственного кризиса, и США придают особое значение сбору сельскохозяйственной статистической информации в разных странах.
«Мы приняли решение об осуществлении пилотной программы в Грузии, в рамках которой будет изучен продовольственный потенциал страны. С помощью программы будет установлено, производство продукции какого вида и в каком объеме возможно в Грузии. На первом этапе были отобраны две культуры - пшеница и кукуруза. С будущей недели начнется проект, с помощью которого по площадям будет определена урожайность данных культур», - отметил Штайнер.
После слов господина Штайнера все становится на свои места, вместо «евроромантики» Грузия должна стать новой плантацией для Штатов. Причем, похоже, Госдеп будет определять, что, теперь будут выращивать грузинские крестьяне, то ли это будет пшеница, то ли кукуруза, как во времена Никиты Хрущева. Стоило ли из-за этого расходовать кучу бумаги, понадобившееся для 1000-страничного текста соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, если все может закончиться пятилетками по выращиванию кукурузы.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest