Цхинвал - Цинагар - более 80 км дороги, по которой чередуются отрезки новопроложенного асфальта с неровной грунтовой дорогой. Дорога как светлая лента простилается среди холмов Ксанского ущелья. Проезжая села района один за другим, невольно появляется мысль о нескончаемой дороге и о жителях, которым это расстояние приходится преодолевать частенько. Спустя пару часов попадаем в одно из отдаленнейших населенных пунктов республики, село Цинагар Ленингорского района. Перед взором открывается селение - подобие зеленного оазиса среди опустошенных окрестностей и выжженных солнцем полей. На улицах малолюдно, так как большая часть жителей погружены в полевые работы.
Пройдясь по улицам села, видны остатки некогда налаженной инфраструктуры и процветающей жизни. В советское время в селе насчитывалось более 300 дворов местных жителей, сегодня же по данным райадминистрации, около 180 семей.
Пиком расцвета села считаются 50-60 годы прошлого столетия, когда колхозы работали в полную силу, местность была обеспеченна водой, и Цинагар полноправно считался наиболее развитым населенным пунктом района. Райцентр цинагарской зоны располагался в селе Дзукаевых, по обе стороны от которого располагалось еще 11 сел. В райцентре были сосредоточены все социально значимые объекты. Местные жители трудились и жили в достатке. В 1949 году колхозы близлежащих сел объединились с Цинагарским колхозом и в том же году он стал колхозом-миллионером областного масштаба.
Однако процветающая жизнь длилась не долго. Грузинская агрессия свела на нет процветающую цинагарскую зону.
Сложная военная обстановка последних десятилетий не лучшим образом сказалась на уровне жизни села. Пришли в упадок социально-экономическая сферы, жизнедеятельность всего района. Сохранить то немногое, что имеют сельчане, смогли лишь благодаря непоколебимой силе духа. Нелегкие два десятилетия свели на нет колхозные и совхозные имения. Из благ современной цивилизации Цинагар обеспечен лишь сотовой связью.
По словам директора местной школы Зареты Хубуловой «без воды и дорог жизнь в селе невозможна».
«Мы благодарны руководящим органам, которые провели в села Гдулет, Абреу, Орчосан и Цинагар воду, однако ее все равно критически не хватает как для питья, так и для орошения угодий», - рассказывает директор школы.
Пройдясь по улицам можно обнаружить новые краны для воды, однако целительной жидкости в них не оказалось.
Вдова, мать, потерявшая в результате грузинской агрессии двух детей, Фаризат Черткоева вынуждена носить воду издалека, однако физическое состояние не всегда ей это позволяет делать.
«Приходится брать не только пятилитровый бочонок для воды, но и мешок. Набрав воду я кладу ее в мешок и тащу за собой. Силы уже не те, а без воды жить нельзя», - говорит Черткоева.
Фаризат всю жизнь живет в Цинагар, во время грузинской агрессии 90-ых годов она лишилась сына и дочери. По словам самой Фаризат, переезжать в поисках лучшей жизи она не собирается.
«К сожалению, к нам приезжают только в преддверии выборов для агитации, а в остальное время никого не интересует, как мы здесь выживаем», - сетует Черткоева.
Некогда процветающее село «Цины Хъау», так ее назвали первые жители из-за плодородия и благоприятных условий для жизни, сегодня испытывает определенные проблемы.
Из-за отсутствия воды, сельчане перестали разводить крупный рогатый скот в прежних количествах, а на полях не найдется тени от деверевца, где бы можно было спрятаться в жару, все уходит на топливо, а "в былые времена село было обеспечено и природным газом", вспоминают цинагарцы.
По словам главы администрации Ленингорского района Алексея Босикова, проблемы села райадминистрации известны.
«Силами районного ЖКХ планируем отремонтировать школу, а также будем помогать и другим социально-значимым объектам для полноценного функционирования, - обещает Босиков. - Строительство новой школы заложено в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию на 2016 год, а проблемы с водой мы пытаемся решать уже сейчас».