Алан Джуссоев: Разговоры о гуманитарных контактах с Грузией - не более, чем риторика, не имеющая ничего общего с реальным положением вещей

вт, 12/08/2014 - 15:29
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Для Южной Осетии на данном этапе важна прозрачная, внятная и эффективная внутренняя политика, а социально-экономическое развитие должно стать приоритетом для правительства, считает лидер общественного движения «Твой выбор – Осетия!», эксперт Алан Джуссоев. Об этом он говорил на международной научно-практической конференции «Геополитика нового мира после августа 2008 года. Начало геополитического передела и конфликты на постсоветском пространстве» 8 августа в Цхинвале.

Он обратил внимание, что с 27 июня Южная Осетия уже граничит с ассоциированным членом и торговым партнером Евросоюза, а в ближайшее время и с военным союзником США. «Мирного договора у Южной Осетии с Грузией нет, практически все важнейшие коммуникации Грузии проходят в непосредственной близости от границы с Республикой, которая своим географическим положением делит Грузию на две части, имея удобные выходы, как к восточной ее части, так и к западной – коммуникации, ведущие к черноморским портам Грузии. Такое географическое положение Южной Осетии относительно Грузии и наличие на территории Республики российской военной базы и российских пограничников считается непосредственной угрозой для осуществления планов США и НАТО в регионе», - уверен он.
В 2008 году, напомнил Джуссоев, была произведена попытка силового решения проблемы, но она провалилась, и с 2009 года начинается разработка и внедрение программ интеграции Грузии в экономическое пространство Евросоюза и США. В частности, программа Восточного партнерства и ее дочерние подпрограммы, расчет на втягивание населения Южной Осетии и Абхазии в европейское и американское ценностное поле, формируемое в Грузии.
«Пути втягивания - это социальные программы, программы здравоохранения и образования, включение в них чиновников среднего и низшего звена. Причем вопросы гражданства или самоидентификации подниматься не будут. Конечная цель - формирование антироссийского общественного мнения в Республике, как предпосылки для возможного пересмотра договоренностей о российском, в первую очередь, военном присутствие в Южной Осетии», - подчеркнул Джуссоев.
Кроме того, он четко заявил, что не видит смысла и необходимости в каких-либо контактах между Южной Осетией и Грузией, в том числе гуманитарных.
«Они нам просто не нужны. На какой правовой базе мы с Грузией должны будем контактировать, и в каком качестве. Каким образом во время контакта будет пересекаться осетино-грузинская граница? Таких вопросов можно задавать много и долго, и ответов на них не будет», - отметил он.
По его мнению, разговоры о гуманитарных контактах - это не более чем риторика, «хорошая инициатива» не имеющая ничего общего с реальным положением вещей.
Несмотря на так называемое потепление в отношениях между РФ и Грузией, произошедшей со сменой режима в Грузии, ни одна из сторон, заметил эксперт, не отошла от своих основных позиций. Для Грузии, по его словам, это евроатлантическая интеграция, для России - укрепление позиций на Южном Кавказе, минимизация влияния Европы и США.
Джуссоев обратил внимание на активные переговоры о возможном скорейшем вступлении Грузии в НАТО.
«Дорожную карту вступления отложили и договорились усилить сотрудничество, то есть на словах отложили до сентября, на деле ограничились усилением сотрудничества, предусматривающем более тесное политическое взаимодействие, обучение вооруженных сил и укрепление офиса связи НАТО в Тбилиси. Кроме того, альянс может согласиться включить подразделения вооруженных сил Грузии в свои силы быстрого реагирования. Первым об этом заявил грузинский министр обороны Ираклий Аласания. По его словам, присоединение Грузии к силам быстрого реагирования НАТО состоится в 2015 году. Также 24 июня на территории станции «Супса» МВД Грузии открыло «Центр по управлению морскими операциями», строился центр 14 месяцев и финансировался США. Другими словами, Грузия в ближайшее время будет обрастать экономической и военной инфраструктурой Евроатлантического блока, но без включения эти полумеры позволят США и партнерам по НАТО обеспечить территориальный, инфраструктурный, политический и экономический контроль Грузии. Это позволит использовать территорию Грузии как плацдарм для экономической политической экспансии на Южный и Северный Кавказ и Черноморский бассейн», - считает эксперт.
Он продолжил, что эти шаги позволят не входить в конфликт с Россией в регионе по вопросу расширения НАТО и не менять устав НАТО, а так же изолирует 102 базу в Армении, также под вопросом полноценная интеграция Армении в ТС и ЕАЭС.
«С учетом проблем у России со строительством «Южного Потока», проблемой во взаимоотношениях с Украиной и особенно проблем по газовому вопросу и большим желанием США минимизировать любыми путями российско-европейское энергетическое, техническое и военное сотрудничество, потери Крыма для НАТО и США, а также планов по выводу, в том числе и через территорию Грузии, военного контингента США из Афганистана, российско-китайские договоренности, территория Грузии становится важным военно-политическим плацдармом для США и Европы в регионе. И за эту территорию будут держать, она удобна в плане географии, местного населения и руководства, она многофункциональна, она подконтрольна, это плацдарм и он антироссийский. США и их европейские союзники будут делать все для того чтобы минимизировать влияние РФ на Южном Кавказе, а в дальнейшем постараются вытеснить РФ за главный кавказский хребет», - уверен Джуссоев.
Он полагает, что с учетом всего вышесказанного, Южная Осетия занимает и будет занимать важное политическое, стратегическое и географическое место во внешней политике России в регионе.
«В таких условиях прозрачная, внятная и эффективная внутренняя политика, как никогда важна для Южной Осетии и России. Выборы, экономика и экономическое развитие, здравоохранение и образование, ЖКХ должны стать приоритетом для правительства. Экспертам по Кавказу пора перестать «разбираться» в проблемах Южной Осетии и перестать комментировать их, так как они в этом не разбираются и это наглядно показали прошедшие парламентские выборы. Надо прекратить обсуждать проблемы Южной Осетии, которыми югоосетинское общество не живет. Не затягивать решение того, что решается предельно просто, например восстановление разрушенной войной августа 2008 года инфраструктуры. Это решается просто и примеров этому много», - подчеркнул Джуссоев.
Очень важной, по его мнению, является и кадровая политика, и прекращение разговоров о кадровом голоде, так как кадры в Республике есть и для решения сегодняшних насущных проблем их вполне достаточно.
«Перестать говорить об объединении Осетии, так как это не в компетенции экспертов, а также не в компетенции местных политиков и партийных деятелей. Единственное, к чему приводит подобное обсуждение, это к расколу общества. Осетины - это разделённый народ между двумя дружественными государствами, между РЮО и РФ. Сегодняшний уровень интеграции логически приведет к объединению двух Осетий в составе России. Но есть этапы, которые надо пройти», - отметил эксперт.
Он считает, что Южная Осетия идет в фарватере политики России в регионе и является важной ее составной частью, что в сегодняшней непростой политической ситуации в мире накладывает на руководство Республики особую ответственность - не растерять нажитое кровью и ценой потерянных поколений, удержать, укрепить и приумножить.
Только так, уверен Джуссоев, должен звучать сегодняшний лозунг любой политической силы в Южной Осетии.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest