Памяти Харитона Цховребова

чт, 28/08/2014 - 17:39

26 августа 2014 года на 94-м году жизни скончался выдающийся сын Осетии, прославленный летчик, участник Великой Отечественной войны, заслуженный пилот СССР, уроженец Южной Осетии Цховребов Харитон Николаевич.
В этой связи Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Южная Осетия в РФ Д.Н. Медоев направил телеграмму соболезнования семье Цховребова Х.Н., в которой в частности, говорится:
«С чувством глубокой скорби воспринял известие о кончине выдающегося представителя осетинского народа, участника Великой Отечественной войны, заслуженного пилота СССР Цховребова Харитона Николаевича.
Харитон Николаевич прошел славный жизненный путь. Прославленный летчик родился 15 сентября 1920 года в городе Сталинир (Цхинвал). В 1938 году окончил знаменитый Сталинирский аэроклуб и специальные курсы лётчиков-инструкторов в 1940 г. Там же работал лётчиком-инструктором, а затем лётчиком-инструктором в 26-й военной авиационной школе пилотов.

В действующей армии с ноября 1942 г. За годы войны старший лейтенант Цховребов совершил 1954 боевых вылета, доставив с фронта в тыл 2 280 тяжело раненных солдат и офицеров, а обратно, на передовую, тонны медикаментов и плазмы. Не раз выполнял особые задания командования.
В гражданской авиации с 1946 года. Окончил лётный Центр ГВФ в 1946 г., школу высшей лётной подготовки в 1949 г., высшее авиационное училище гражданской авиации в 1971 г. с квалификацией Инженер-пилот 1-го класса.
За время службы в гражданской авиации СССР Харитон Николаевич Цховребов прошел путь от пилота-инструктора, второго пилота до командира корабля, командира авиаэскадрильи, командира лётного отряда, командира Шереметьевского объединённого авиаотряда, командира Учебно-Тренировочного Отряда Центрального Управления международных воздушных сообщений. Работал Генеральным представителем Аэрофлота в Венгрии.
Х.Н. Цховребов подготовил более 150 командиров воздушных судов, как гражданской авиации СССР, так и зарубежных стран. Харитон Николаевич был единственным командиром корабля в гражданской авиации СССР, которому было доверено дважды демонстрировать новейшую отечественную авиатехнику на Международной авиационной выставке в Париже, в Ле-Бурже (в 1959 году — самолёт Ту-104Б и в 1961 году — Ту-114). Показательные полёты на обоих типах самолётов были отмечены высокой оценкой.
Х.Н. Цховребов — на международных авиалиниях с 1954 г., где налетал безаварийно 20 000 лётных часов. Именно он открывал сложнейшие международные авиалинии Москва-Гавана-Москва 22 декабря 1962 года, Москва – Конакри – Бразилиа — Рио-де Жанейро 19 марта 1963 года, Москва – Конакри — Аккра (Республика Гана) 19 августа 1965 года, Москва-Токио (без промежуточной посадки) 17 апреля 1967 года, а еще раньше 24 апреля 1961 года Москва -Хабаровск (без промежуточной посадки).
29 декабря 1962 года совершил беспримерный перелёт из Гаваны в Москву без посадки. В те годы ни один гражданский самолёт в мире еще не совершал беспосадочных перелётов на такое расстояние. На 1-е января 1974г. Харитон Николаевич пересёк Атлантический океан 228 раз.
Всего за время летной практики Х.Н. Цховребов освоил типы воздушных судов: По-2, Ли-2, Си-47, Ил-12, Ил-14, Ту-16, Ту-104, Ту-114, Ил-62 и Ил-62М.
Примечательно, что один из первых самолетов нового поколения авиаконцерна «Сухой Суперджет-100» авиакомпании «Аэрофлот» носит имя заслуженного пилота СССР Цховребова Харитона Николаевича.
За большие заслуги перед Отечеством, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, многолетнюю плодотворную трудовую деятельность Заслуженный пилот СССР Х. Н. Цховребов был отмечен высокими правительственными наградами СССР, Российской Федерации и иностранных государств.
В связи с 90-летием со дня рождения в 2010 году Харитон Николаевич был награжден высшей наградой Республики Южная Осетия — Орденом Почета.
Добрая память о Харитоне Николаевиче Цховребове навсегда сохранятся в наших сердцах».