В 2015 году в Республике намечено провести первую в истории независимости страны перепись населения. Для ее организации при Правительстве Южной Осетии образована Комиссия по координации и контролю за деятельностью государственных органов исполнительной власти и местных органов государственной власти по подготовке и проведению всеобщей переписи населения.
Утвержден состав и Положение о Комиссии, ее возглавил Председатель Правительства Д. Кулумбегов. В ее составе руководители исполнительных органов власти, главы городских и районных администраций. В сфере деятельности этого органа осуществление контроля за выполнением плана по подготовке и проведению переписи населения; оперативное решение всех связанных с этими мероприятием проблем. Так что старт подготовки к переписи населения в РЮО дан!
Вообще, потребность в учете населения возникла уже в глубокой древности. Она была связана с политическими, хозяйственными и военными нуждами древних государств и вызывалась необходимостью иметь сведения о численности населения, прежде всего в плане его способности платить налоги, быть призванными в армию.
Первые дошедшие до нас сведения об учете населения относятся к Китаю, где они проводились более четырех тысяч лет назад. Имеются сведения об учете населения в Древнем Египте, Греции, Риме, Иране, Японии и других древних государствах.
Еще в Древнем Вавилоне проводились специально организованные процедуры сбора информации о населении, об этом свидетельствуют найденные археологами соответствующие глиняные таблички, относящиеся к 3800 г. до н. э. Учет населения проводились там также с финансовыми и военными целями, чтобы знать возможное число налогоплательщиков и воинов.
Иногда предпринимались попытки более полного учета состава населения. Так, в Древнем Риме при императоре Сервии Тулии (I в. до н. э.) взимались пожертвования храмам с каждого жителя по монете разного достоинства в зависимости от пола и возраста. Подсчет монет давал общую численность населения с распределением по полу и возрастным группам. Несколько позже, примерно две с половиной тысячи лет назад, все римские граждане начали периодически сообщать так называемым цензорам (говоря современным языком, «счетчикам») свое имя и размеры своего имущества. Впоследствии для упрощения сбора налогов римляне распространили такую практику на все покоренные территории.
Эпизодические учеты населения, вызванные фискальными целями или особыми обстоятельствами, проводились и в раннем Средневековье. Например, в 1086, в Англии по приказу Вильгельма Завоевателя был проведен учет населения жителей 34 графств, результаты ко-торого получили название «Книга страшного суда». Такое название документ получил по причине детального учета движимого и недвижимого имущества покоренного населения, с которого взимались непомерные налоги.
Но наиболее известное статистическое исследование эпохи древности связано с Библией. Это перепись в Вифлееме. Родители Христа оказались там по причине переписи, упоминаемой во 2-й главе Евангелия от Луки, которую римский император Октавиан Август приказал провести во всех провинциях империи для упорядочения налогообложения. Для практического удобства учета все должны были идти в те города, откуда происходили их предки, и Иосиф с Марией прибыли в Вифлеем.
Южная Осетия впервые оказалась в зоне статистического учета населения во время первой и единственной всеобщей переписи населения Российской империи, которая была проведена в 1886 году. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.
По данным Центрального статистического комитета, в Российской империи проживали 124 млн. 640 тысяч человек. Из них на территории Южной Осетии 81 672 человека: 57,7 тысяч осетин, 20,6 тыс. грузин, 1,3 тысячи армян, 1,9 тысяч евреев и всего 11 русских.
Cледующая перепись населения прошла уже в рамках нового государства – СССР. 17 декабря 1926 года прошла первая Всесоюзная перепись населения. В Южной Осетии в ее проведении участвовали 10 инструкторов и 120 переписчика. Было определено, что население Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) составляет 87 375 человек. Среди них осетин – 60 351 человек, грузин – 23 538, армян – 1374, евреев – 1739, русских – 157, жителей других национальностей – 216. Население Цхинвала – 6 000 человек, которые жили в 1 560 домовладениях. В 1926 году в Автономной области умерло 1600 человек, родилось 3 100 детей.
Перепись 1926 года отмечала невысокий показатель осетинского населения Цхинвала. Это было связано прежде всего с тем, что во время геноцида 1920 года осетинское население столицы Южной Осетии было большей частью изгнано или истреблено грузинскими меньшевиками.
После оккупации грузинскими войсками юга Осетии осенью 1920 года в Цхинвале осталось всего четыре семьи! И хотя население и стало возвращаться в Цхинвал в 1921 году после изгнания меньшевиков, большая часть жителей-осетин, так и не вернулась на родные пепелища, предпочтя остаться в Северной Осетии.
14 января 1939 года в СССР начинается очередная Всесоюзная перепись населения. В Южной Осетии она стартовала 17 января. По ее итогам выяснилось, что в столице Юго-Осетинской Автономной области Сталинире (Цхинвал) проживало 13 810 жителей, по всей Автономной области – 106 118 человек. Обращает на себя внимание увеличение осетинского и грузинского населения столицы, связанного с началом индустриализации и оттоком в этой связи сельского населения в город. Увеличивается и доля русского населения в ЮОАО, причем не только в Цхинвале. Это объясняется тем, что в сфере хозяйства и образования начинается приток специалистов из России. В 1939 году в Южной Осети проживало уже 2 111 русских жителей.
15 января 1959 года в Южной Осетии началась перепись населения в рамках Всесоюзной акции. Всего в ней принимало участие 300 переписчиков, которые были распределены по всей Автономной области. Учитывались все жители Южной Осетии, родившиеся до 24.00 часов 14 января 1959 года. По статистике численность осетинского населения существенно снизилась с аналогичными показателями других национальностей, населявших Южную Осетию. Это объясняется тем, что из Автономной области на войну 1941-1945 гг. было призвано практически 50% осетинского населения, значительная часть которого не вернулась с фронта. Что, естественно, сказалось на показателях демографии. Темпы роста осетинского населения так впоследствии и не достигнут предвоенных показателей.
Статистический учет Всесоюзной переписи населения 1970 года по Юго-Осетинской Автономной области не выявил существенных изменений показателей. Разве что стабильно продолжался приток осетинского населения в Цхинвал, что становилось причиной уменьшения населения в сельской местности, особенно в горной полосе юга Осетии. Причина была прежней: ввод в строй промышленных и строительных объектов, требующих рабочих во все большем количестве.
Перепись 1979 года определила в Южной Осетии существенное снижение численности еврейского населения. Это объяснялось тем, что с начала семидесятых годов власти в СССР отказались от практики запрета на выезд в Израиль советских граждан еврейской национальности. Из Южной Осетии также выехало немало грузинских евреев, что отразилось на общей статистике.
Последняя перепись эпохи СССР прошла в 1989 году. Отличительной ее особенностью было то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны данные о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах СССР, обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.
По Южной Осетии продолжается отток осетинского населения в город. Так, в 1989 году в Цхинвале проживала почти половина всего осетинского населения Юго-Осетинской Автономной области. Продолжается и эмиграция еврейского населения Южной Осетии в Израиль. Помимо традиционного состава населения в ЮОАО проживало 450 украинцев, 97 белорусов, 46 греков, 42 татарина, 9 абхазов, 2 курда, 2 эстонца,1 югослав и 1 ингуш.
Таков краткий обзор истории переписей населения на территории Южной Осетии. В 2011 году Управление статистики РЮО провело учет и порос населения РЮО, но это собственно переписью в ее классическом понимание назвать нельзя. Ведь перепись – это научно организованная операция сбора данных о численности и составе населения, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных обо всем населении, проживавшем на определенный момент времени в стране. А на то, что в этот раз будут соблюдены все необходимые требования, указывают и организационные мероприятия, утверждаемые Правительством. И, конечно же, без помощи российской стороны также не обойтись, ведь в России уже было проведено несколько переписей. Последняя – в 2010 году.
Благодаря статистическому исследованию 2015 года мы сможем получить информацию не только об общем количестве населения. В опросных листах: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, занятость, миграция и др.
Проблем ожидается немало. И финансовые затраты среди них не самые сложные. Необходимо будет найти и обучить сотни активистов. Но сложнее всего будет работать с населением, здесь необходимы не только знания, но и умение добиться сотрудничества от жителей. Ведь как показал российский опыт, переписчики неоднократно сталкивались с непониманием и порой агрессией со стороны респондентов.