Казбек Гуриев: В Южной Осетии самая изысканная театральная публика

ср, 08/10/2014 - 15:03

В Цхинвале с гастролями находится труппа Северо-Осетинского государственного академического театра имени Бало Тхапсаева под художественным руководством Казбека Гуриева. Казбек Соломонович - заслуженный артист Российской Федерации, народный артист РСО – Алания и заслуженный деятель искусств РЮО. Делом всей его жизни стало преданное служение родному театру. Благодаря своему профессионализму и доброте Казбек Соломонович снискал любовь и уважение не только североосетинского, но и югоосетинского зрителя. За верность искусству и многолетний добросовестный труд актер удостоен многочисленных наград. О пути своего творческого становления, о своем видении развития осетинского театра и о многом интересном Казбек Гуриев рассказал в интервью ИА «Рес».

- Казбек Соломонович, как Вы в первый раз встретились с театром? Когда решили стать актером?

- Решение стать артистом я принял неожиданно, в том числе для себя. До второго курса университета я профессионально занимался спортом, являюсь мастером спорта по вольной борьбе. И свое будущее тоже связывал со спортом. Но театр повернулся ко мне. До сих пор помню первый спектакль, просмотренный мною – «Я не женюсь». Это был очень удивительный спектакль, я был сильно впечатлен. Я тогда учился в седьмом классе. Потом, через много лет, я в этом спектакле сыграл роль.
Так получилось, что после десятого класса я случайно попал в театральную студию и полюбил театр, искусство, культуру всей душой. Поехал учиться в театральном училище имени Бориса Щукина. Окончил его в 1980 году, вернулся на Родину и тех пор служу в родном театре.

- Кто из Ваших преподавателей, актеров больше всех повлиял на ваше актерское становление?

- Огромный след в моей жизни оставил замечательный преподаватель Иннокентий Смоктуновский. Когда я первый раз увидел этого человека, я был поражен его величественностью. Он всегда говорил очень тихо, спокойно. В театре, когда он играл роли, его всегда просили, чтобы он громче разговаривал, так как его неслышно бывает после 15-го ряда. А он постоянно отвечал: «А вы не продавайте билеты дальше 15-го ряда». Он очень сильно изменил мое мировоззрение, мой взгляд на театральное искусство, я стал его глубже и ярче воспринимать. Одним словом, в моей жизни Смоктуновский оставил очень добрый след.

- Какие роли, сыгранные Вами, наиболее вам близки? Которая из них Вам наиболее удалась?

- Любая роль, которую я когда-либо сыграл, близка мне. Но знаковыми для меня были роль революционера Цомахъхъа Гадиева, роль Цола Чеджемова. В пьесе Кальдерона «Жизнь есть сон» я сыграл короля Басилио, эта тоже одна из моих любимых ролей. Также близка мне роль Черри и многие другие, всех не перечислить. Любая роль обязательно оставляет свой глубокий след в сердце актера, меняет его представления, мировоззрение.

- Каким Вы видите будущее осетинского театра? В каком направлении он должен развиваться?

- Это очень непростой вопрос. Потому что время у нас непростое. В Осетии есть такая поговорка – кому-то нравится поп, а кому-то его жена. То есть кому-то нравиться телевидение, фильмы, но я знаю только одно – к счастью, театр востребован всегда, во все времена и молодежью, и старшим поколением.
Одному нравятся комедии, другому трагедии, кому-то современная драматургия, а некоторым, наоборот, пьесы старого образца, их сейчас называют архаикой. Поэтому сейчас сложно сказать, в каком направлении должен и будет развиваться наш театр. Мы всегда будем двигаться в том направлении, чтобы наш осетинский театр всегда был востребован.

- Известно, что чрезвычайно важный элемент театра – взаимосвязь актеров и зрителя во время спектакля. Что Вы можете сказать про югоосетинского зрителя?

- В Южной Осетии самый теплый, искрений зритель. В Южной Осетии очень любят и комедию, и трагедию, и драму, здесь самая изысканная театральная публика. Она настолько тонко чувствует фальшь на сцене, что если хочешь проверить, хорош или плох тот или иной спектакль, то надо показать его в Южной Осетии.