Десяти картинам Национального музея Южной Осетии подарена новая жизнь

вт, 21/10/2014 - 09:14
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В центре Цхинвала завершается строительство нового здания Национального музея Южной Осетии. По проекту помимо всех необходимых помещений, предусмотренных в зданиях подобного типа, здесь есть просторные помещения для хранения многочисленных экспонатов. В старом здании Краеведческого музея, которое уже несколько лет находится в аварийном состоянии, таких условий не было.

Трагические события начала 90-х, когда главной задачей стало выживание, искусство вынужденно отошло на второй план. Внушительное количество экспонатов из фондов музея в то время было вывезено на хранение в Северную Осетию. Но большая часть их осталась в старом здании с протекающей крышей, потрескавшимися стенами, без подогрева в зимний период. По этой причине, многие экспонаты были повреждены, в том числе прекрасные образцы изобразительного искусства наших мастеров.
Уже в 2010 году в Цхинвал на картины обратил внимание выпускник Государственного лицея искусств им. Аксо Колиева, выпускник Санкт-петербургского государственного академического института живописи скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, а ныне преподаватель этого учебного заведения Вадим Каджаев.
Приехав в родной Цхинвал со своим другом, преподавателем факультета реставрации того же института Андреем Чувиным, они осмотрели и поврежденные картины в старом здании Госмузея.
«Когда Андрей увидел, в каком состоянии они находятся, он, честно говоря, ужаснулся», - вспоминает Вадим Каджаев.
Андрей Чувин предложил взять несколько работ в институт и попробовать их отреставрировать.
«Я выбрал десять картин, которые, на мой взгляд, были в наиболее критическом состоянии», - рассказывает художник.
Министерство культуры Южной Осетии сопроводило груз соответствующими документами, чтобы картины беспрепятственно можно было перевезти через границу. Картины были переданы мастерам факультета реставрации. Над ними началась серьезная работа под чутким вниманием руководителей факультета.
Все картины, представленные на реставрацию, были в крайне плохом состоянии – об этом свидетельствуют фотографии из реставрационных паспортов.
К примеру, картина Народного художника Южной Осетии Хсара Гассиева «В полдень» (1959 год, холст, масло) предстала перед реставраторами без подрамника, сильно деформированной, с водяными подтеками и бело-зеленым налетом по всей поверхности. Картина имела утраченные фрагменты основы полотна, красочный слой местами сильно потрескался и отслоился. По всему периметру картины имелись следы гвоздей и ржавчины, а само полотно было сильно запылено.
Картина прошла полный комплекс консервационных и реставрационных работ. В результате была устранена деформация основы, укреплен грунт и красочный слой по всей поверхности, картина была растянута на экспозиционный подрамник, покрыта лаком, а утраты авторского красочного слоя восполнены.
Если сопоставить первоначальный вариант картины, доставленной в реставрационные мастерские и окончательный – разница впечатляет.
Картина художника Георгия Догузова «Строительство моста в Цхинвали» (холст, техника исполнения – масляная живопись) поступила на реставрацию без подрамника в аварийном состоянии. Холст был деформирован по всей поверхности, вероятно вследствие хранения без подрамника.
«Отставания красочного слоя по всей поверхности. Множественные вздутия и трещины по нижнему краю. Обширный участок с осыпями в правой области. Поверхность сильно загрязнена и запылена. Вертикальные водные потеки по всей поверхности. От верхнего до нижнего края следы водных брызг», - гласит запись в реставрационном паспорте музейного экспоната.
В результате проведенной над картиной работы, деформации были расправлены, поверхность очищена от загрязнений, отслоения укреплены, связь грунта и красочного слоя восстановлена.
Еще одна интересная картина, представленная на реставрацию – работа неизвестного художника «Пастухи» (холст, масло) также имела сильные повреждения, утраты основы, общее поверхностное загрязнение и запыление. В результате проведения консервационных и реставрационных работ были устранены прорывы и деформация основы, авторский холст был дублирован. Были восполнены утраты авторского грунта реставрационным и утраты красочного слоя, удалены поверхностные загрязнения, картина была покрыта лаком.
В одном из разделов Паспорта реставрации памятника истории и культуры реставратор оставила интересную запись.
«Данная картина называется «Пастухи», но лишь одна из двух мужских фигур, изображенных на полотне, имеет атрибуты пастуха овец. Второй персонаж облачен в белую парадную черкеску. Эти детали заставили меня задуматься о происхождении изображенного человека. Очевидно, что пастухом он не является. Поскольку картина поступила из Государственного музея Республики Южная Осетия, я предположила, что на ней изображен Коста Хетагуров – основоположник осетинской художественной литературы. Во время изучения биографии поэта и поиска фотодокументов, сделанных при жизни Хетагурова, мной была найдена фотография Коста, датируемая 1899 годом. На которой поза, одежда и черты лица совпадают с изображением персонажа на реставрируемой мной картине».
Реставратор приходит к выводу, что вероятно найденная фотография явилась материалом для создания художником восстанавливаемой картины.
Мастерами Санкт-петербургского государственного академического института живописи скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина также были отреставрированы картины «Последние дни Коста» - Церадзе В. Н., «Девушка в синем» и «Портрет девушки» Котаева Г.С., «Горная дорога» Козаева В., «Наташа» Асаева Р., «В полдень» Гассиева Х.И., «Портрет мальчика» и «Молодой парень в папахе», неизвестных художников.
Так как все картины поступили на реставрацию без подрамников, все полотна были натянуты на новые реставрационные подрамники.
В этом году отреставрированные картины были возвращены в Южную Осетию. Впервые они были выставлены в фойе киноконцертного зала «Чермен» в день его открытия.
Министерство культуры Южной Осетии отметило проделанную работу мастеров петербургского института и выразило им огромную благодарность.
Министерство культуры выразило благодарность Институту имени Репина, факультету реставрации за оказание помощи в сохранении культурных ценностей Национального музея Республики Южная Осетия. А Андрей Чувин был удостоен Почетной грамоты Министерства культуры Республики за большой вклад в дело восстановления культурных ценностей Национального музея.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest