В 2013 году наша редакция объявила конкурс «Семь чудес света», призванный определить наиболее значимые визуальные объекты на территории Республики Южная Осетия. Как природного характера, так и результат человеческой деятельности.
Издревле человечеству известно такое понятие как чудеса света. Так называют уникальные архитектурные и часто природные памятники. Впервые это понятие – чудеса света – появилось у древних греков. В своих трудах историки и географы древности описывали те или иные творения рук человеческих, которые были достойны, по их мнению, называться чудом. Со временем образовался и перечень наиболее часто упоминаемых архитектурных объектов древности. Их оказалось семь и таковыми было принято считать пирамиду Хеопса в Египте, сады Семирамиды, храм Артемиды в Эфесе, статую Зевса в Олимпе, мавзолей в Галикарнасе, Александрийский маяк и Колосс Родосский.
Со временем традиция определять чудеса света стала даже делом престижа. Помимо общемировых признанных чудес в каждой стране стал появляться свой список «региональных» чудес. Свои чудеса определены в России, Украине, Италии, Франции, США, Австралии... Безусловно, и в Южной Осетии без труда можно найти уникальные по своей архитектуре строения. Или же имеющие свои удивительные особенности творения природы.
Редакция газеты определила для голосования 12 «кандидатов», но в процессе отбора сами участники голосования (что было предопределено данным проектом изначально) предлагали своих «претендентов», среди которых чаще всего назывались святилище Джеры-дзуар и вершину священной горы Бурсамдзел (Бурхох). Таким образом, в списке для голосования оказалось 17 претендентов.
«Армазская церковь»
«Бурхох» (Бурсамдзел)
«Бубы лæгæт»
«Гуфтинский мост»
«Джеры-дзуар»
«Зылды мæсыг»
«Икортский храм»
«Кельское озеро»
«Край башен» (Урс-Туалта)
«Морахский крест»
«Озеро Ерцо»
«Пещеры Кударо»
«Старый город»
«Тирский монастырь»
«Тлийский могильник»
«Газопровод Дзуарикау-Цхинвал»
«Царциаты калак»
Подведение итогов проекта, безусловно, затянулось. Но тому были свои субъективные причины. Предполагалось, что подведение итогов голосования пройдет в Прямом телевизионном эфире ГТРК «ИР» в конце 2013 года. Здесь же планировалось, что к основным результатам прибавятся и итоги дополнительного голосования в день телевизионного эфира: посредством телефонных звонков в студию и интерент-голосования.
Однако задуманное нами, совместно с руководством телевидения, красочное мероприятие не смогло быть реализованным. Причина простая – отсутствие соответствующей студии Прямого эфира для подобных интерактивных программ. Обустройство студии было обещано Правительством, поэтому и мы решили повременить с итогами. Однако и сегодня такой возможности для ГТРК «ИР» все еще нет, а единственная студия Прямого эфира не дает возможность для проведения телевизионных эфиров с необходимыми визуальными «наворотами». Поэтому редакция нашей газеты решила, более (с сожалением) не надеясь на телевизионную версию, и подвести итоги конкурса «Семь чудес света».
Всего в голосовании приняло участие 2 741 человек. Голосование происходило посредством СМС-сообщений на телефон редакции, а также на сайтах газеты «Республика» и ИА «Осинформ». Кроме того, люди часто приходили непосредственно в редакцию, чтобы выразить свое мнение.
В итоге, в заветную сакральную семерку попали следующие знаковые для участников голосования объекты, которые мы указали в алфавитном порядке без сознательного указания процентного соотношения. Как-никак чудеса Южной Осетии не должны нормироваться цифрами. Итак, заветную «семерку» достояний Республики составили:
«БУРСАМДЗЕЛ» (БУРХОХ). Одна из высочайших вершин на территории Южной Осетии. Высота 3662 метра над уровнем моря. Для осетин эта вершина имеет сакральное значение, так как здесь по преданию располагалось древнее святилище. «Табуйаг хох» – Священная гора, еще одно название вершины. Существовал и религиозный праздник в честь горы Бурсамдзел, который отмечался ежегодно 24 июля. И почитается как на севере, так и на юге Осетии. По легенде на небольшой площадке на вершине горы располагалось место для моления. Действительно, в 30-х годах альпинисты, поднявшиеся на Бурхох обнаружили здесь остатки деревянных скамей. Бурсамдзел является своего рода аналогом греческого Олимпа – здесь также по преданиям жили небожители.
«ДЖЕРЫ-ДЗУАР». Главное святилище Южной Осетии. Посвящено одному из главных представителей осетинского традиционного религиозного пантеона – Уастырджы. Полное название святилища звучит как «Джеры Уастырджы-йы дзуар (кувандон)» (букв. Святилище джерского Уастырджы). Здание современной церкви возведено относительно недавно на месте более древнего храма. Святилище расположено у селения Джер Цхинвальского района. Являлось местом паломничества не только осетин. Данное святое место известно своими исцеляющими свойствами.
«ЗЫЛДЫ МÆСЫГ». Оборонительное укрепление в виде круга, сооруженное в древности в верховьях ущелья Урс-Туалта Дзауского района РЮО. Крепость расположена на вершине холма, возвышающегося на скальном плато Хуырта над селением Ходз. Стены выложены из огромных необработанных камней методом сухой кладки и достигают местами 5 метров. При диаметре укрепления около 30 метров и длине стены в 200 метров для ее обороны требовалось не менее ста человек. Эта цифра превосходит военный потенциал любого близлежащего села и даже ущелья.
«ИКОРТСКИЙ ХРАМ». Один из самых красивых в архитектурном плане храмов на территории Южной Осетии. Расположен у одноименного села в Цхинвальском районе РЮО. Храм был построен в 1172 г. Его богато украшенные стены сохранили роспись XII столетия, а на южной стене можно увидеть солнечные часы. Кроме того, храм украшен великолепной каменной резьбой. Здесь же расположены мощи ксанских эриставов Шалвы, Элизбара и Бидзины, потомков осетинской царской династии. Позднее здесь был основан монастырь, который оставался действующим до начала XIX-го века.
«КЕЛЬСКОЕ ОЗЕРО» (ХЪЕЛЫ-ЦАД»). Крупнейшее озеро на территории Республики Южная Осетия. Расположено на обширном вулканическом Кельском плато, на высоте 3112 м над уровнем моря. Здесь также имеются еще несколько озер разного размера и глубины. Протяженность Кельского озера – 2,73 км, ширина – 1,22 км. Площадь зеркала – 1.279 м2, наибольшая глубина – 75 метров.
Озеро образовалось посредством лавовой насыпи, в процессе извержения древних вулканов. В зимний период на нем образуется толстый слой льда, тающий лишь к середине лета. Кельское озеро принадлежит к типу запрудных озер. Вода прозрачная, порой с окрестных холмов бывает видно даже дно водоема. В озере живут только простейшие организмы, рыба здесь не водится.
ПЕЩЕРЫ КУДАРО. Эти природные образования были известны издревле, но только известный археолог В. Любин и его коллеги начали их научное исследование. Здесь, в сердце горы Часавал-хох, имеются три пещеры, условно названные «Кударо 1», «Кударо 2» и «Кударо 3». Пещеры Кударо являются замечательным памятником ашельской культуры. Здесь были найдены кости пещерного медведя, зубра, красного волка, льва, барса, росомахи, клык саблезубого тигра, многочисленные кости носорога – животных, убитых обитателями пещеры – первобытными охотниками. Пещеры Кударо до сих пор в народе овеяны тайной и находятся под негласным табу.
ТИРСКИЙ МОНАСТЫРЬ». Монастырский комплекс, расположенный неподалеку от Цхинвала. Начало развития монастыря приходится на XII - XIII века. На территории комплекса до сих пор остались древние, высеченные в скале пещерные кельи, которые, вероятно, относятся к VI веку. Расположен у селения Монастыр (в переводе с осетинского дословно «большая вера»). Архитектурный комплекс монастыря включает непосредственно сам храм (XII в.) с двумя пределами; колокольню (XVI в.); трапезную (XVI в.)... Стены монастырских строений украшены богатой резьбой по камню, в алтаре храма сохранились фрагменты уникальных фресок. Он является до конца еще не исследованным историческим памятником, знавший расцвет христианства, образование Аланской митрополии и ее падение. Среди сельчан по поводу комплекса ходят различные легенды.