Договор между Россией и Южной Осетией. В режиме ожидания

чт, 04/12/2014 - 10:20
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В понедельник 24 ноября президенты двух стран Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали «Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве» России и Абхазии. Срок действия соглашения – 10 лет с возможностью его пролонгации. Договор предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, создание координационного центра органов внутренних дел, а также будет гарантировать Абхазии повышение социальных стандартов и поэтапное доведение уровня зарплат в здравоохранении, образовании и науке до российского уровня.

«Поставлены новые задачи и долгосрочные ориентиры. Они подкреплены серьезным финансированием – в 2015 году на цели реализации договора предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей», – сказал В. Путин, комментируя значение нового соглашения. Президент России отметил, что подписанный договор отражает высокий уровень межгосударственных отношений двух стран: «В договоре определены основные направления наращивания российского-абхазского сотрудничества – в экономической, социальной, гуманитарной сферах, в вопросах обороны и безопасности». В ходе переговоров президенты России и Абхазии обсудили возможность реализации транзитного железнодорожного проекта по территории Абхазии, соединяющего Россию, Абхазию, Грузию и Армению.

На фоне процедуры подписания как-то забылись те сложности, которые претерпело обсуждение проекта договора в Абхазии. Между тем, даже в день подписания соглашения в Республике была демонстрация неоднозначного отношения к соглашению со стороны абхазского общества. На российско-абхазской границе президента Р.Хаджимба с утра ждали активистки организации «Женщины в политике». Они намеревались воспрепятствовать выезду главы государства в Россию. А днем в Сухуме проходило два митинга: сторонников и противников заключения Соглашения.

О планах по подготовке нового договора Р.Хаджимба начал говорить на следующий день после окончания выборов президента. Он не только анонсировал событие, но и указал конкретные сроки его материализации – «до конца года». То, что соглашение, с учетом норм бюрократии, было подготовлено так быстро, говорит о том, что документ был готов намного раньше, чем о нем рассказали публично. Но были необходимы определенные условия, чтобы организовать его презентацию. В Абхазии ряд положений межгосударственного договора встретили с демонстративным неприятием. В некоторых его пунктах в абхазском обществе усмотрели намерения ущемить суверенитет страны.

Первая претензия возникла уже к самому названию. Соглашение в преамбуле предполагало «союзничество и интеграцию», теперь это «Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве». Вообще в «абхазском» варианте очень много внимания уделено терминам и понятиям. Но есть и существенные поправки.

В проекте договора была отмечена «необходимость сохранения государственного суверенитета Республики Абхазия, надежного обеспечения ее территориальной целостности и независимости». В «абхазской версии» договора, это положение обозначено уже как главная цель межгосударственного соглашения, которое заключено «в целях укрепления государственного суверенитета Республики Абхазия и Российской Федерации, надежного обеспечения их территориальной целостности».

Вместо «согласованной внешней политики» мы читаем о «скоординированной внешней политике», появились пункты о предполагаемом участии Абхазии в интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Очевидно с учетом площадки Евразийского Союза.

В сферу совместного контура безопасности делегируются не все вооруженные силы Республики, а только подразделения, «выделенные из состава вооруженных сил Республики Абхазии и Вооруженных сил Российской Федерации». Уточнения и в отношении таможенного, бюджетного и финансового законодательства. Теперь вместо «приведения в соответствии российскому законодательству» абхазская законотворческая база должна лишь «сближаться и гармонизироваться». Новый совместный орган МВД теперь называется не контролирующим, а информационно-координирующим центром. Интересно и еще одно важное дополнение. Согласно проекту заработная плата должна была подниматься с учетом уровня Южного федерального округа РФ, теперь же в соглашении прописан другой ориентир: зарплата должна быть равной той, которую получают в ЮФО.

Впрочем, для нас в Южной Осетии такая щепетильность абхазских братьев только на руку. Ведь, по имеющейся информации, заключение подобного договора предполагается и между РЮО и РФ. И теперь не придется особо препарировать каждый абзац текста, достаточно вместо слова «Абхазия» вписать «ЮжнаяОсетия» – и, по сути, можно подписывать. J

Собственно говоря, предполагаемый договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия пока находится в виртуальном пространстве. Первое упоминание о договоре прозвучало из уст бывшего главы Парламента РЮО С.Кочиева. «Договор России с Южной Осетией об интеграции будет подписан юго-осетинским руководством до конца года, и такой документ начали готовить не сегодня, работа шла перманентно», – рассказал С.Кочиев. Работу над новым соглашением отметил и действующий спикер Парламента А.Бибилов, при этом сделав важное уточнение: «Тот формат договора, который подписывается с Абхазией, не может быть подписан с Южной Осетией, так как не вполне соответствует интересам и запросам Южной Осетии, потому что наша Республика нацелена на более тесную интеграцию с Россией. Мне бы хотелось, чтобы договор носил более интеграционный характер для Южной Осетии».

В руководстве РЮО было мнение, что и имеющиеся соглашения в рамках действующего договора от 2008 года достаточны. Теперь заключение нового документа актуализировалось. О подготовке нового комплексного интеграционного договора, который выведет отношения двух стран на качественно новый уровень, заявил руководитель Администрации Президента РЮО Борис Чочиев. «Проект разрабатывается совместно юго-осетинскими и российскими специалистами администраций президентов двух стран. Данный договор будет существенно отличаться от предыдущего, поскольку будет выводить наши отношения на качественно новый уровень, в первую очередь, в военной сфере», – пояснил Чочиев. То, что и абхазский договор разрабатывался в недрах президентских администраций, говорит и факт присутствия на церемонии подписания В.Суркова. Как и то, что в МИД о таком соглашении не было конкретной информации.

Уже понятно, что в юго-осетинском варианте будет присутствовать термин «интеграция». И это будет не формальное понятие. Вообще нам кажется, что российская сторона для заключения соглашения первой выбрала Абхазию не случайно. Действительно, если документ пройдет абхазское горнило, то после этого в Южной Осетии его примут спокойно.

Тем не менее, однозначно, что предполагаемый новый договор на наш взгляд должен учитывать три главных аспекта: социальный, экономический и военный. Если уж создается общее военно-политическое пространство на основе союзничества и стратегического партнерства, то едиными должны быть и социальные стандарты, направленные на улучшение жизни населения. Мы вправе надеяться на построение реального сектора нашей экономики и в повышении стандартов социального обеспечения наших граждан. При этом заработная плата, пенсии не должны быть на процентном уровне зарплат в Северной Осетии, а быть им равны.

На общем с Россией пространстве необходимо менять и правила экономической политики. Понятно, что сельхозпроизводители страны не должны испытывать таможенные препоны при вывозе плодов своих трудов. Если уж создается интеграционное поле, то внутри его не должно быть такого понятия как «государственная граница». Для этого есть внешние контуры, которые в Южной Осетии проходят по границе с Грузией, но никак не в Зарамаге.

Мы понимаем, что ожидание гармонизации юго-осетинского законодательства связано не с желанием России навязать нам свои законы, а с необходимостью выработки общих правил игры, прежде всего, в социальной и экономической сферах. Ведь никто себе не представляет игру в футбол, когда у каждой команды на поле свои отдельные правила. Однако не все положения и российского законодательства необходимо перенимать. Хотя бы в сфере приватизации, которая в России получилась «грабительской». Тем не менее, изменения в форме собственности «советского наследия» все же придется делать.

Новые военно-политические реалии в мире и в регионе требуют и нового взгляда на вопросы безопасности. Конечно, в РЮО есть военная база, пограничное управление. Но, очевидно, существующего уровня взаимодействия с юго-осетинскими силовыми структурами недостаточно. Здесь необходимы не только координация на командно-операционном уровне, но и унификация боевых уставов, техники и вооружения.

В российско-абхазском договоре указывается, что повышение зарплат будет производиться в отношении «основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан». Обращаем внимание, что в этом перечне нет упоминания о работниках средств массовой информации. На примере нашей действительности укажем, что работники СМИ очень часто оказывались вне подобных повышений, а когда изредка повышение касалось и нас, то куда в меньших объемах, чем у других работников бюджетной сферы. Так что надеемся, что в юго-осетинском варианте соглашения нам, журналистам, будет дано право на упоминание.

На основе российско-абхазского договоре предполагается «полная свобода пересечения российско-абхазской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности». Надеемся, что в юго-осетинской редакции будет дано пояснение этих ограничений и необходимости пресловутого «рентгена» на пограничном пункте пропуска. В этом плане необходимо актуализировать вопрос и двойного гражданства.

Договор с Россией будет основываться на сложившихся реалиях – геополитических, региональных, военно-политических и, конечно, реальности, сложившейся в российско-югоосетинских отношениях. На вкладе и возможностях каждой из сторон.

Всякое соглашение имеет в своей основе и взаимные уступки, и приоритеты. Понятно, что наднациональные интеграционные объединения существуют за счет унификации, стандартизации и, бывает, за счет ограничения национального суверенитета в тех или иных сферах. Это обычное положение при создании стратегических союзов.

Однако, Россия хотела бы, чтобы их партнер Южная Осетия обретался в одном с ней правовом, военно-политическом и экономическом пространстве. Но России необходима отнюдь не еще одна дотационная зона, а свободный и дееспособный союзник в регионе. На это направлена и стратегия экономического развития РЮО, которой придерживаются наши российские партнеры.

Каким бы всесторонним и сбалансированным не был новый договор, важна, прежде всего, поступательная реализация его положений. А в этом вопросе, как показал пример уже имеющихся двусторонних соглашений, все еще существуют проблемы. Поэтому должны быть прописаны механизмы, позволяющие осуществлять контроль за реализацией статей соглашения. Иначе договор останется лишь образцовым по стилистике бюрократическим документом.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest