Арина Цгоева: Коллектив газеты «Хурзӕрин» выполняет важную и ответственную работу

ср, 17/12/2014 - 16:31

В этом году, единственная на сегодняшний день в Южной Осетии осетиноязычная газета «Хурзарин» отмечает 90 лет со дня основания. Газета сегодня выходит небольшим тиражом – 1500 экземпляров, два раза в неделю. В интервью ИА «Рес» и. о. главного редактора Арина Цгоева, рассказала о позитивных моментах, проблемных сторонах работы газеты, а также о своем видении ее развития и модернизации.

- Когда Вам предложили возглавить газету, Вы, наверное, понимали, что предстоит очень ответственная работа. Как Вы отнеслись к этому предложению?
- Предложение возглавить газету «Хурзӕрин» стало для меня совершенно неожиданным. Скажу честно, если бы это предложение поступило не от нашего президента Леонида Харитоновича Тибилова, я бы не согласилась. И сегодня я хочу выразить безграничную благодарность президенту республики за то доверие, которое он мне оказал. Если говорить об опыте деятельности в средствах массовой информации, то я работала на государственном телевидении с первых дней его открытия. До «Хурзӕрин»- а занималась преподавательской деятельностью в Цхинвальском лицее искусств имени Аксо Колиева.

- Прошло почти полгода с момента, когда Вы приступили к работе. Как вы можете охарактеризовать вашу работу на этой должности?
- Очень интересно работать с коллективом. Уже вошла в колею, освоилась. Хочу сказать огромное спасибо коллективу, они мне помогают, они меня направляют. Каждый работает в меру своих сил. Тем не менее, хочу сказать, что многим наша газета не нравится, и мне об этом говорят в лицо. Считают, что в газете мало достойных внимания публикаций. На самом деле в газете много интересного – политика, экономика, статьи о молодежи, культуре, истории.

- С какими проблемами Вы столкнулись, начиная первые шаги в качестве руководителя газеты?
- Несомненно, основная проблема материально-техническая оснащенность процесса выпуска газеты на всех этапах. Уже третий месяц у нас нет принтера формата А3, он вышел из строя. Также часто из строя выходят компьютеры. У корреспондентов нет хорошего фотоаппарата и не хватает диктофонов.

- Какие профессиональные качества сотрудников газеты Вы можете отметить?
- Прежде всего, оперативность и активность. С первых дней моей работы коллектив стал мне помогать, предлагать свои идеи, стал представлять свое видение дальнейших шагов. Отрадно, что здесь много молодежи.

- Какие новшества, инновации Вы планируете, в дальнейшем внедрять в работу?
- Прежде всего необходимо осуществить переход газеты из формата А3 в формат А2. И есть еще мечта – выпуск цветной газеты. Несомненно, мы будем искать средства и возможности, чтобы реализовать эти планы. Перечисленные изменения будут способствовать повышению интереса населения к газете, популяризации осетинского языка.

- У газеты есть сайт, на котором статьи представлены в двух вариантах – кириллическим и латинским алфавитами. Вы не планируете отдельные статьи в газете печатать латинским алфавитом?
- Хочу сказать, что латинский вариант написания статей дал возможность читать нашу газету за рубежом. Ее охотно читают турецкие, сирийские осетины. Они очень активны, часто пишут нам отзывы. Они сами признаются, что завидуют нам - мы живём в Осетии, среди осетин, и имеем возможность ежедневно слышать и говорит на своем родном языке. Но мы сами это не ценим. Мы не достаточно ценим свой язык, великую культуру традиции, которыми восхищаются во всем мире.
Что касается озвученной идеи, она мне кажется интересной, и мы ее рассмотрим.

- Что Вы можете пожелать своим сотрудникам в это юбилейный год?
- Прежде всего, творческих успехов, благодарного и заинтересованного читателя. Они на самом деле выполняют очень важную и ответственную работу – популяризируют, продвигают наш родной осетинский язык, способствуют пропаганде национальной культуры и искусства, традиций. В наш век интернета, глобализации и других вызовов нашим национальным традициям и языку их работа становится особенно актуальной.