Возможность заявить своими победами о своей Осетии – один из моих главных стимулов в достижении поставленных целей, - Сослан Тедеев

сб, 13/06/2015 - 16:34

Талантливый 19- летний боксер-профессионал из Южной Осетии Сослан Тедеев вновь обрадовал своих поклонников красивой, зрелищной победой над грузинским спортсменом Торнике Тортлдзе. Несмотря на свой молодой возраст, многообещающий спортсмен уже является обладателем титула Чемпиона мира по версии IBF (International boxing federation - Международная федерация бокса) среди молодежи в весовой категории до 63,5 килограммов. Недавняя победа над соперником стала девятой из девяти проведенных на профессиональном ринге боев. Примечательно, что в семи поединках Сослан Тедеев одержал победы нокаутом. Тедеев сегодня работает с промоутерской компанией «Урал бокс промоушен», с которой у спортсмена подписан контракт на пять лет. Молодого боксера готовят заслуженный тренер Республики Южная Осетия и Российской Федерации Виталий Сланов и мастера спорта СССР Алик Тедеев. В интервью ИА «Рес» Сослан Тедеев рассказал о своем увлечении боксом и развитии своей спортивной карьеры.

- Боксом я начал заниматься с детских лет. Отец мой тренер по боксу Алик Тедеев, часто забирал меня в зал, где работал со своими подопечными. Там и появилась увлеченность этим видом спорта, которая позже переросла в профессиональную деятельность. Уже тогда со мной начал работать и друг отца, замечательный тренер Виталий Сланов. Сегодня продолжаю тренироваться под их руководством.

- Почему Ваш выбор пал именно на этот жесткий вид спорта? Или профессиональная деятельность отца не оставила Вам выбора?
- Просто потому что с детских лет начал впитывать эту атмосферу боксерского образа жизни. Уже тогда бокс меня привлекал, он нравился своей динамичностью.

- На профессиональном ринге Вами уже проведено девять боев. В Вашей профессиональной карьере нет ни одного поражения. Более того, большинство встреч Вы завершали досрочно, нокаутом противника. С кем из соперников Вам было тяжелее всего боксировать?
- Очень тяжелым оказался бой с филиппинцем за титул Чемпиона мира по версии IBF. Во-первых, он был серьезным соперником, намного более опытным, чем я. Во-вторых, во время боя он применял так называемые «грязные приемы» - удары ниже пояса и другие.

- А вообще в Вашей спортивной карьере такие «непорядочные» соперники попадаются часто?
- Вообще он был единственный. По всей видимости, он просто выбрал такую тактику.

- Перед выходом на ринг с очередным соперником, Вы можете определить тяжело или легко пройдет с ним встреча? Или это невозможно предугадать, предсказать?
- Часто внешность бывает обманчива. Перед поединком всегда просматриваю бои своих соперников, настраиваюсь именно на проведение всех раундов, предусмотренных поединком, на всю дистанцию. А потом уже сам бой диктует дальнейшее развитие событий.

- Как у Вас складываются взаимоотношения с тренерами? Вам с ними легко?
- Да очень. Они меня тренируют, воспитывают с малых лет. Они не просто тренеры – они наставники, друзья, советники.

- Кто больше всего поддерживает Вас перед очередным боем?
- В первую очередь семья, друзья. Часто совершенно незнакомые люди подходят, желают удачи, говорят, что следят за моими выступлениями, болеют за меня.

- С каждым удачным выступлением растет Ваша популярность на Родине? Наверное, к Вам чаще обращаются люди в соцсетях - поздравляют, желают удачи. У вас уже берут автографы юные спортсмены?
- Честно говоря, меня больше знают и больше чествуют в Челябинске, где я провел несколько серьезных боев.

- Что является для Вас стимулом работать так усердно, достигать спортивных высот?
- Поддержка семьи, друзей, поклонников. Очень большой стимул – чувство гордости, что представляю свое Отечество, свою Осетию. Возможность заявить своими победами о своей родине, Осетии – один из моих главных стимулов в достижении поставленных целей.