Спортсмены мирового уровня были в Осетии издавна. И побед на соревнования самого высокого ранга – Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и СССР – снискали они для своей Родины в несравнимом количестве. Это вольная и классическая борьба, тяжелая и легкая атлетика, бокс, армрестлинг, дзюдо, фехтование, художественная гимнастика, гребля, шахматы, альпинизм… Но сегодня, в преддверии старта первенства России по футболу2015-2016гг. следует напомнить о тех спортсменах – наших земляках, которые проявили и продолжают ярко проявлять себя в этом виде спорта.
В советские времена в Осетии было много талантливых и перспективных футболистов, но пробиться в элиту, по известным причинам, смогли лишь единицы. Больше всего их было в составе тбилисского «Динамо». Здесь даже утвердилось поверие, что главная грузинская футбольная команда может удачно функционировать только в том случае, если в ее составе присутствует хотя бы один осетинский игрок. В подтверждение этого приводится цепочка поколений: Владимир Элошвили, Андрей Зазроев, Заур Калоев, Гурам Цховребов, Шота Хинчагашвили, Владимир Гуцаев, Гела Кеташвили... Свое весомое место осетинские футболисты занимали и в других клубах. В бакинском «Нефтчи» блистал Казбек Туаев. В составе московских «Локомотива» и «Спартака» чемпионом и лучшим вратарем страны становился Станислав Черчесов. В составе тех же команд прославил себя и Валерий Газзаев. Ника Худиев играл в московских клубах высшего дивизиона... Все они (за исключением первых двух) включались в первую и олимпийскую сборные СССР. При этом Г. Кеташвили стал Олимпийским чемпионом, а В. Газзаев ее бронзовым призером. Были достижения на клубном европейском уровне В. Гуцаев и Ш. Хинчагашвили выигрывали еврокубок, а В. Газзаев тренировал команду-победительницу еврокубков. Кроме того, С. Черчесов был капитаном сборной России, а тот же В. Газзаев назначался ее главным тренером. Если говорить о достижениях на союзном уровне, то осетины не раз в разные годы в составе различных командах становились чемпионами СССР и России, а в 1959 и в 1960 гг. Заур Калоев становился и лучшим бомбардиром чемпионатов СССР. В ряду всех этих побед безусловно особое место занимает чемпионство России осетинской «Аланией».
Но не только прошлым богат осетинский футбол, и сейчас воспитанники нашей древней родины во многих командах радуют болельщиков своей игрой. Не стал исключением и минувший футбольный сезон, который, конечно же, сложился для осетинских игроков по-разному. Главная наша надежда – Алан Дзагоев провел неровный сезон, много пропустил из-за травмы. Тем не менее, в составе ЦСКА стал серебряным призером страны. Регулярно приглашался в состав сборной России, но ее главный тренер Фабио Капелло не всегда доверял осетинскому полузащитнику место в основном составе, выпуская на замену или вообще оставляя его на скамейке запасных. Кстати, именно этим фактом многие эксперты объясняют серию неудач сборной России. В новом сезоне от Алана ждут яркой игры в составе ЦСКА, которому предстоит сражаться не только за первенство в чемпионате России и Кубке, но и играть в Лиге чемпионов. Вне всякого сомнения, останется он и в составе сборной России. В составе ЦСКА,кстати, есть еще один наш футболист. Это 17-летний Алан Короев. Но пока он сыграл только один матч за молодежный состав.
Яркий сезон за московский «Локомотив» провел другой осетинский полузащитник Алан Касаев. И хотя он нечасто проводит на поле полные 90 минут (кто-то запустил мнение, что Алан по физическим кондициям не может выдержать весь матч полностью), его игра приносила команде ощутимые плоды. Самоотдача игрока запредельна, он не может играть спустя рукава. К тому же весьма техничен и быстр. Не случайно, что большинство фолов и «желтых карточек» противники «Локомотива» заработали именно на нем. Он уже включался в состав сборной России, и по своим игровым кондициям Алан очевидно выше тех, кому доверял Фабио Капелло. В минувшем сезоне именно вдохновленная игра Касаева позволила «Локомотиву» выиграть Кубок России и добиться права бороться за Кубок УЕФА. А неделей ранее, в начале стартующего сезона, Алан сыграл в матче за Суперкубок России против питерского «Зенита». Интересная деталь, пока он был на поле, команда выигрывала. Как только его заменили, «Локомотив» пропустил мяч, а после, в серии послематчевых пенальти, упустил заветный трофей.
Но не только Касаев делал игру железнодорожников в минувшем сезоне. Когда травму получил основной вратарь «Локомотива» Гильерме в команду срочно из самарских «Крыльев Советов» перевели Илью Абаева. Он буквально выручал команду, но когда в нее вернулся бразильский легионер, Илью отправили в запас. К тому же поговаривали, что и он травмирован. В любом случае, Илья надежный резерв не только «Локомотива», но и сборной страны.
Продолжает свою блистательную карьеру и вратарь московского «Динамо» Владимир Габулов. Во многом именно благодаря его вдохновенной игре команда чуть недотянула до медалей, но добилась права играть на Кубок УЕФА. Правда, этого права команда была лишена решением Европейского футбольного союза якобы за нарушение финансовой «фейр-плей»... Совершенно непонятно по какой причине Владимир перестал привлекаться в сборную. По своей игре он ничем не уступает ни Лодыгину, ни даже Акинфееву. Сам Габулов относится к этому философски: «В сборную вернусь, но в другое время и при другом тренере». В прошлом сезоне Владимир вошел в символический клуб имени Льва Яшина, куда входят вратари, которые провели более ста официальных матчей на поле на «ноль».
Кстати, у Габулова в «Динамо» появился достойный дублер. Это 20-летний… Станислав Черчесов. Не стоит удивляться совпадению – молодой кипер сын знаменитого Станислава Черчесова-старшего.
Второе дыхание проснулось у игрока оборонного плана Руслана Камболова. Он ярко дебютировал в составе московского «Локомотива», но затем на какое-то время исчез из вида. В прошедшем сезоне закрепился в «основе» казанского «Рубина». Его игра настолько впечатлила тренеров сборной СССР, что они выпустили его на игру сборной на позиции самого Игнашевича. Теперь все будет зависеть от него самого, а перспективы имеются.
Целая осетинская колония образовалась в саранской «Мордовии». Прежде всего, это яркий защитник с атакующим уклономАслан Дудиев. Его игра всегда привлекает внимание и вполне возможен его следующий переход в один из ведущих клубов страны. Помимо Аслана в Саранске за «дубль» играют 19-летние Олег Качмазов и Заур Алборов. В той же команде в качестве переводчика трудится и Мурат Сасиев, который ранее занимал аналогичную должность в «Алании».
Большие надежды в прошедшем сезоне в краснодарской «Кубани» возлагались на атакующего полузащитника Арсена Хубулова – воспитанника владикавказской «Алании». Но сезон он явно смазал, главным образом – из-за травм. Игрок он фактурный, запоминающийся, перспективный и, несомненно, талантливый, который просто обязан проявить себя. Здесь же в «Кубани» играл и другой полузащитник Давид Цораев. Но с ним случился казус, который трудно сейчас объяснить. В одном из матчей первенства его выпустили на замену, и не успел он выйти на поле, как тут же был судьей удален. После этого он исчез из виду.
В пермском «Амкаре» трудоустроились сразу три игрока из Осетии. Это защитник Сослан Таказов и полузащитник Давид Дзахов. За короткий срок они прочно укрепились в основном составе, и только наращивают свой игровой потенциал. Сюда же перебрался вратарь Дмитрий Хомич.
Капитаном и оплотом обороны команды «Уфа» стал Азамат Зассеев. Сегодня на поле он незаменим. Судя по всему, он очевидный лидер, как на поле, так и вне его. По крайней мере, именно Азамат отправляется тренерами команды на послематчевые интервью.
Еще одним капитаном команды, но на этот раз екатеринбургского «Урала» является Спартак Гогниев. Этот харизматичный игрок всегда привлекает внимание. На поле он хозяин положения и чувствуется его рука (или нога) в организации командной игры. Тренерский состав на него буквально молится, считая своей «палочкой-выручалочкой». Спартак готов даже с травмой выйти на поле и спасти игру. В свои 34 года Спартак уверен, что еще сыграет за сборную страны.
Настоящим открытием минувшего чемпионата России стал 19-летний защитник московского «Торпедо» Георгий Тигиев. Попав в «основу» он заиграл настолько ярко и надежно, что впечатлил многих, в том числе и тренеров сборной. Его включили не только в молодежную сборную России, но и в расширенный состав первой сборной страны. К сожалению, «Торпедо» выбыло из высшего эшелона, но Георгия многие уже взяли «на карандаш».
В высшую лигу вернулись самарские «Крылья Советов». В команде играют трое наших. Это Георгий Габулов,Алан Чочиев иИбрагим Цаллагов. Особо следует порадоваться за последнего из них. Это самый интересный крайний защитник российского происхождения. О нем много пишут лестного. Привлекался в самые различные сборные и ему осталось совсем немного, чтобы постучаться в двери и первой сборной.
Об остальных осетинских футболистах ведущих команд скажем коротко. Все еще «в обойме» вратари Виталий Гудиев(грозненский «Терек») и Сослан Джанаев(«Ростов»). За вылетевший из «премьеры» «Арсенал» играют братья Ренат иЭдгар Гагиты. В «Краснодаре» – третьем призере российского первенства, находятся 17-летний полузащитник Инал Черчесов и 16-летние защитники Батраз Гурциев и Алексей Тадтаев(уроженец Южной Осетии). В переходных матчах с самой лучшей стороны проявил себя молодой нападающий из тихвинского «Тосно» Батраз Хадарцев и, как следствие, в преддверии начала первенства оказался в стане «Анжи». Ну и наконец, в составе чемпиона страны питерского «Зенита» успел проявить себя Руслан Суанов-младший– сын известного нападающего владикавказского «Спартака» и сочинской «Жемчужины». За молодежный состав успел провести одиннадцать матчей и забить один гол московскому «Спартаку».
Кроме того, десятки осетинских футболистов в разных ипостасяхнаходятся в командах других российских футбольных лиг. Целая колония наших игроков обосновалась на Дальнем Востоке. Кроме того, из казахстанского «Кайрата» возвратились братья Алан иСослан Гатаговы, а также Михаил Бакаев, и вскоре должны появиться в составах российских команд.
К нашему списку можно было бы добавить еще полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко – осетина по матери. На этом основании комментатор Василий Уткин назвал гол забитый Дзагоевым с подачи Еременко «чисто осетинским».
Ну и о тренерах. Единственным главным тренером российской премьер лиги до недавнего времени был Станислав Черчесов. Полностью прошедший сезон в свой актив занести он не может. Его московское «Динамо» хоть и заняло четвертое место, но это успех относительный, учитывая амбиции клубного штаба и громкие приобретения. Команду то и дело сотрясали скандалы, в результате которых из «Динамо» ушли ряд ведущих игроков и администратор Гурам Аджоев. Черчесов, несомненно, самый яркий российский футбольный тренер, добившийся заметных успехов. Он прекрасный собеседник и полемист, за что часто привлекается в различные шоу на футбольные темы. Однако его статус добротного тренера не гарантировало Черчесову непоколебимость позиций. Прямо перед стартом чемпионата он был уволен. Впрочем, волноваться за Станислава Саламовича не приходится – он всегда будет востребован и всегда будет на виду. Кстати, рассматривается как один из кандидатов на пост главной сборной страны.
…После того, как была расформирована владикавказская «Алания» в высших футбольных дивизионов не осталось осетинских команд. До сих пор не утихают разговоры о том, кто довел экс-чемпиона России до полного юридического и финансового краха. Но сегодня команда возрождается. Она будет выступать во втором футбольном дивизионе в зоне «Юг». А значит вскоре обязательно появятся новые футбольные дарования, на которые так богата осетинская земля.