В Южной Осетии вышла в свет книга о фамилии Пухаевых. Об истории создания книги в интервью ИА «Рес» рассказал ее автор, кандидат исторических наук, первый заместитель руководителя администрации президента Южной Осетии Константин Петрович Пухаев.
- Константин Петрович, как возникла идея создания книги?
- Читателям известно, что ранее вышли в свет книги об осетинских фамилиях, отдельно была издана и книга о фамилии Джиоевых.
Каждая фамилия является составной частью некой большой общности – этноса, нации. В этом смысле мне представляется не безынтересным составление истории каждой фамилии, как частицы большого этноса.
Фамилия Пухаевых немногочисленная, но нельзя сказать и того, что она малочисленная.
Представители моей фамилии внесли свою достойную лепту в достижения, историю своего народа, своей нации. И мне хотелось, чтобы этот их вклад нашел бы отражение в какой-то публикации, чтобы он не был предан забвению. Из этих соображений я пришел к мысли о необходимости написания этой книги.
- Расскажите вкратце о содержании вашей книги. О скольких представителях фамилии Пухаевых в ней повествуется?
- Во вводной части книги представлен краткий исторический очерк возникновения фамилии Пухаевых, динамика ее миграционных процессов. Как и представители других фамилий, Пухаевы передвигались из одного места жительства на другое.
Далее приводятся персоналии, было отобрано около 80 человек – представителей фамилии. Я руководствовался теми принципами, что в книге нужно отразить персоналии тех представителей моей фамилии, которые достигли каких-то успехов в избранной сфере деятельности.
- Расскажите о тех личностях, которые вошли в книгу.
- В книге рассказывается, к примеру, о священнослужителях. Известно, что со времен позднего средневековья Пухаевы были священнослужителями. Есть сведения и о том, что среди Пухаевых были кавалеры Георгиевского Креста. А так, в основном, в книгу вошли наши современники. Тем не менее, не все Пухаевы, которые достойны были быть представлены в этой книге, нашли в ней свое отражение. При сборе информации у меня были определенные трудности – я не мог дозвониться до многих представителей фамилии, ввиду того, что они живут за пределами Южной Осетии, некоторых нет в живых, а их родственники так и не представили информацию о них.
В книгу были включены представители фамилии Пухаевых, которые имеют звания народных, заслуженных деятелей искусства, литературы, есть люди, которые достигли каких-то высот на государственной службе, в военной сфере, предпринимательстве и т.д.
Особый интерес у Пухаевых, на мой взгляд, должны вызвать те представители фамилии, которые живут за пределами Южной Осетии, на Дальнем зарубежье.
Будучи в прошлом году в Стамбуле, я встречался с целым рядом представителей фамилии Пухаевых. Это была очень познавательная и полезная для меня поездка. Встречался с потомками Музафера Пухаева – экс-министра обороны Турции, потомками Рефика Пухаева, который в свое время был руководителем военно-промышленного комплекса, с одним из руководителей общества «Алан» Садретином Пухаевым, с Жале Пухаты, основателем и руководителей музея восковых фигур в Турции и другими.
Если говорить о представителях моей фамилии из научного мира, то нельзя не упомянуть Нелли Пухаеву, которая работала над созданием большого коллайдера в Швейцарии.
- Расскажите о рисунке, который изображен на обложке книги?
- На обложке книги изображено древо жизни, как символ вечного движения на фоне осетинской башни. Три ветви древа означают фамилии – Пухаевых, Маргиевых и Кусовых. Справа от древа жизни мы видим нашу символическую двуглавую гору Бур Хох (Бурсамдзели), с другой стороны - гору, которая возвышается над Владикавказом. Это символ, который говорит о единстве фамилии.
Хочу выразить благодарность известному осетинскому художнику Вадиму Пухаеву за оформление обложки книги, и всем, кто помог мне в работе над книгой, тем, кто выразил готовность предоставить справочный материал по нашей просьбе.
- Каков тираж издания, и где можно приобрести книгу о фамилии Пухаевых?
- Желающие приобрести книгу могут обратиться в киоски агентства «Югосетпечать» в Цхинвале. Тираж книги составил 300 экземпляров.