Алан Алборов: Альтернативы новому мусорному полигону нет

ср, 30/09/2015 - 21:47
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Человек засорял окружающую среду за всю историю своего существования на земле. Однако с развитием индустриализации этот процесс приобрел катастрофические масштабы. Сегодня проблема отходов стала одной из самых важных экологических проблем, с которой столкнулось человечество. После появления искусственных материалов, наши отходы будут оставаться на свалках десятки и сотни лет, отравляя землю, воду и воздух. Бьют тревогу ученые, врачи, политики, экономисты.

В опубликованном 8 июня 2012 года докладе Всемирного банка приводятся следующие данные: города производят 1.3 млрд. тонн твердого мусора в год (или 1.2 кг мусора на одного городского жителя в день, т.е. 438 кг в год). По прогнозам Всемирного банка к 2025 году «мусорное производство» возрастет до 2.2 млрд. тонн, или 1.4 кг в день на жителя (511 кг в год).

Подсчетов количества отходов на душу населения в Южной Осетии никто не производил. В небольшой республике, где нет вредных производств, проблема утилизации мусора , по логике, не должна стоять столь остро, как в индустриальных странах. Однако, проблема существует . Она существовала всегда, если рассматривать обозримое прошлое, но до недавнего времени вопрос никем не ставился «ребром». Начиная с 70-х годов двадцатого века, свалки, на которые свозился цхинвальский мусор, образовывались в нескольких местах. В районе ЦАРЗ , тогда, в 70-х, еще не входившем в черту города, над рынком «Континент» в районе ТЭК и вблизи села Квернет. Выбор места всегда был обусловлен близостью к городу, все свалки за последние сорок лет не удалялись от столицы на расстоянии, превышающем 5-ти километровую зону. Приоритетными являлись экономические показатели, доступность места свалки. При этом неудобства, которые создавались и для горожан, живущих в близлежащих районах и для жителей окрестных сел в расчет не принимались. Между тем, неприятный запах, едкий дым всегда являются неименными сопровождающими любой мусорной свалки. А тот факт, что с периода появления пластика - пакетов, бутылок, других предметов захоронения мусора будут отравлять почву, подземные воды еще столетия, похоже, не волновал никого.

Нынешнее месторасположение мусорной свалки -район бывшего грузинского села Ачабет. Решение об ее организации в столь непосредственной близости к разрастающемуся именно в северном направлении городу, вызывает недоумение. Недалеко от свалки - городской район БАМ, был уже построен «Московский», планировался «Северный». Ошибочность выбора показало время. Неприятный запах ощущается при соответствующем направлении ветра, особенно в жаркий период, не только в новых близлежащих к свалке районах , но порой и в центре. Больше всего беспокоит запах дыма. Сформировалось расхожее мнение, что мусор поджигается для предотвращения расширения площади полигона. Вопрос мусорной свалки в последнее время все чаще и чаще поднимается в СМИ, о ней говорят горожане и, прежде всего те, кто живет по соседству. Решение общемировой экологической проблемы в масштабах Южной Осетии- тема беседы с главой городской администрации Аланом Алборовым.

- Алан Юрьевич, для Вас не является секретом, что основные претензии по проблеме мусорной свалки предъявляются руководимому Вами ведомству- начиная от поджога мусора и заканчивая медлительностью в решении вопроса организации нового полигона, который был бы удален от города на расстоянии, исключающего дискомфорт горожан.
-Начнем с того, что мусор не поджигается. Более того, служба городской администрации, занимающаяся вывозом мусора - отдел благоустройства- делает все возможное, чтобы свести до минимума неприятные последствия близости к мусорной свалке для жителей северных микрорайонов. Захоронение мусора происходит по следующей технологии: засыпается слой мусора, потом производится рекультивация, то есть мусор засыпается землей, далее, следующий слой мусора и снова слой земли. Подобная технология применяется далеко не везде, если рассматривать, например, российские регионы. Таким образом стараются нейтрализовать и неприятный запах и исключить растаскивание мусора животными, птицами. Возгорание происходит вследствие химических процессов в самих отходах - повсюду, на любой мусорной свалке. И каждый раз самовозгорание является для нас чрезвычайным происшествием. Что касается места мусорного полигона, то он уже находился в Ачабет к моменту моего назначения главой столичной администрации. В числе приоритетных задач, решение которых я наметил в первую очередь, была и мусорной свалка. То есть, задолго до того, как о проблеме заговорили столь активно. Напомню, что в тот период нынешняя территория свалки относилась еще к Цхинвальскому району, что не меняет сути вопроса - все неприятные последствия его расположения ощущались уже тогда и было понятно, что со временем они только усугубятся. С того самого начального периода моей работы я ставил вопрос перед всеми структурами, в компетенции которых находится его решение: администрацией Цхинвальского района, санитарной службой, комитетом по охране природы. Обратился с просьбой предложить оптимальный вариант для нового полигона. Однако , вопрос не решен в течение двух лет.

- Нахождение мусорного полигона на территории конкретно Цхинвальского района является принципиальным? Район густонаселен, с компактным расположением сел, не получится ли, что город будет избавлен от последствий близкого расположения полигона, а сельчанам мы передадим проблему по эстафете, тем более, что подобный опыт есть у жителей Квернет и близлежащих сел, вблизи которых была расположена предыдущая свалка? Глава администрации цхинвальского района в одном из своих интервью говорил о том, что Вами были отвергнуты предложенные два варианта, один -из-за близости к городу, что понятно, и второй, наоборот, из-за отдаленности, что , по словам Алана Плиева «вызывает недоумение».
- Мы готовы рассмотреть любой вариант. Точнее, я попросил предоставить несколько для определения оптимального. Несогласие из-за отдаленности предложенного места никак не может вызывать недоумения. Если проследить выбор районов для мусорных свалок даже в советское время, видно, что на отдаленном от города расстоянии они не создавались . И в российских городах в наше время, в городах с куда большими возможностями мусорные полигоны на отдаленных расстояниях не создаются. Свалка для мусора во Владикавказе расположена вблизи села Гизель, близлежащего к городу села и там ощущаются все неприятные последствия, в том числе и запах. По каким показателям выбирается полигон? Он задействован круглогодично и круглосуточно, вывоз мусора осуществляется несколько раз в течении суток и доступ к полигону не может быть прекращен даже на день, в сезонную непогоду из-за заносов на дороге или по другой причине. Следовательно, полигон должен находиться в зоне постоянного и нормального доступа. Важен и ландшафт местности, так как процесс захоронения требует возможности для маневров техники. Кроме того, необходимо подсчитать все экономические показатели - расход бензина, износ машин и т.д. Экономить на здоровье и комфорте людей нельзя, но все должно быть в рамках разумного, исходя из возможностей городского бюджета.

- Если уж речь зашла об экономических показателях. Вывоз мусора- благо, за которое платят во всем мире сами жильцы - и многоквартирных корпусов и частных домовладений, все государственные и коммерческие структуры. Какая система налогообложения в Цхинвале? Что представляет собой налог на вывоз мусор у нас в городе, кто его платит и самоокупается ли процесс вывоза мусора сегодня, в шаговой доступности полигона?
-Разумеется, не окупается. Пять рублей с человека - для жильцов (для сравнения, во Владикавказе- 37 рублей). С ведомствами, учреждениями, коммерческими структурами мы заключаем договора. Оплата производится по кубометражу вывозимого мусора.

- Еще одна проблема - строительный мусор. Город активно застраивается, свалки строительного мусора возникают хаотично. Какие меры предпринимаются?
-Штрафуем. Хотя некоторых это не останавливает. Под строительный мусор имеются котлованы на границе с Грузией, куда он свозится. Ситуация меняется к лучшему, еще года три-четыре назад свалки строительного мусора в черте города были большой бедой.

- А насколько высоки штрафы? И за строительный мусор и за тот, который оставляют в неположенных местах и жители и частные торговцы и сотрудники магазинов?
-Невысокие, отсюда и небольшие успехи в борьбе с нарушителями.

-Выбор места для полигона затянулся и неизвестно пока, когда он будет сделан. Есть ли какие-то альтернативные пути решения проблемы?
- Альтернативы новому мусорному полигону нет. Любые меры не могут полностью исключить неприятные последствия нынешнего месторасположения мусорной свалки. Возмущение людей, живущих в близлежащих районах понятно. Кроме того, нельзя забывать, что нынешняя территория свалки - уже в черте города, столицы, генеральный план развития которой утвержден и основные застройки планируются в северном направлении. Новый полигон должен быть общереспубликанским, поэтому и требования соответствующие. Место для полигона должно быть найдено в максимально короткие сроки. Но даже в случае оперативной организации нового оптимального места под полигон, района, где он не будет доставлять неудобств ни городским, ни сельским жителям, вопрос утилизации мусора достаточно сложный. Простым переносом места свалки его не решить. Захороненные отходы будут наносить вред окружающей среде. Нами предпринята определенная работа в этом направлении. Заключена договоренность с российской фирмой, которая занимается утилизацией мусора. Причем, механизм утилизации -самый оптимальный из всех возможных. Проблему отходов решили только в тех странах, прежде всего, европейских, в которых перешли на раздельный сбор и утилизацию мусора. Фирма, с которой мы заключили предварительный, на два месяца договор, завозит собственное оборудовании, рабочую силу, мусор будет сортироваться – отдельно пластик, отдельно другие отходы, прессоваться и вывозиться за пределы республики на дальнейшую переработку. Такой механизм утилизации позволит вывозить до 60% отходов. Остаются 40%, что значительно разгрузит полигон и, кроме того, захоронений, прежде всего, вредных отходов будет значительно меньше. Городские службы будут доставлять мусор до полигона, весь дальнейший процесс осуществляет российская фирма на свои средства. В течении двух месяцев наши партнеры определятся с экономическими показателями. То есть, насколько им выгодна такая форма работы?

- А если окажется, что не выгодна и расходы превысят доходы от дальнейшей переработки?
-Тогда будем определяться, могут понадобиться дополнительные финансовые средства . Очевиден только тот факт, что раздельная система утилизации мусора и вывоза его за пределы республики необходима.

- А что будет со старой свалкой?
- Законсервируем. Верхний слой земли в процессе рекультивации при окончательной консервации бывает достаточно плотным, чтобы исключить запах. Через определенное время химические процессы прекращаются, свалка больше не доставляет неудобств, как это произошло с предыдущей, которая располагалась вблизи села Квернет.
В настоящее время и в Европе, и в США, и в России проблема сборки и утилизации мусора так до конца и не решена. Более того, проблема приобретает пугающие масштабы, ведь с каждым днем количество непереработанных отходов только возрастает, и никто не может дать четких указаний – что делать?
В Италии, например, уже несколько городов завалены неутилизированными отходами. Чтобы хоть как-то освободить для себя жилое природное пространство, жители сжигают мусор прямо на центральных площадях города. Каждый год в России территория под свалки увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу взятым вместе. В Южной Осетии с ее небольшой территорией нельзя бесконечно создавать и консервировать новые мусорные полигоны, которые, по сути являются «мертвой зоной».
Завод по переработке мусора, как показывает международный опыт, далеко не всегда является выходом из ситуации. Даже если не учитывать его дороговизну, за редким исключением высокотехнологичных производств, выброс вредных веществ в атмосферу такими заводами наносит не меньший вред, чем мусорные полигоны . В борьбе с общемировым экологическим бедствием есть страны, достигшие больших успехов и, прежде всего, за счет ужесточения штрафных санкций. В некоторых странах штрафы достигают колоссальных размеров, но эффект от подобных мер ощутим. Второй фактор успеха - раздельный сбор и утилизация мусора. Очевидно, двигаться нужно в этих направлениях.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest