Любой политический праздник - это повод для определенного посыла обществу со стороны власти

пн, 19/10/2015 - 15:40
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Интервью Вячеслава ГОБОЗОВА, председателя Государственного комитета информации и печати РЮО

- Вячеслав Федорович, на днях состоялось открытие спортивного центра «Олимп», инициатором создания которого был благотворительный фонд Алины Кабаевой. Это событие, хотя и произошло почти сразу после того, как Республика отметила подряд несколько знаменательных дат, не затерялось в праздничной череде, а, наоборот, привлекло огромное внимание…

- Это событие не могло не оказаться в центре внимания общества. Да, за последние три года мы уже как-то привыкли к тому, что постоянно сдается в эксплуатацию все больше новых объектов социального, национально-культурного, образовательного, медицинского, спортивного предназначения. Многие даже считают это уже само собой разумеющимся, хотя, напомню, до прихода к власти нынешнего руководства Республики возможностей и выделенных финансов для строительства таких объектов было в разы больше, однако результаты оказались плачевными. Как бы то ни было, в этом приятном списке презентаций новых объектов открытие спортивного центра «Олимп» стоит особняком. Во-первых, потому, что этот центр построен исключительно на средства, собранные благотворительным фондом Алины Кабаевой, т.е. на негосударственные средства. В рамках инвестпрограммы, как известно, обеспечивалось только подведение коммуникаций. Во-вторых, согласитесь, такого созвездия великих спортсменов, которые сочли нужным участвовать в открытии этого центра, Южная Осетия еще не видела ни разу. Это знаменательное событие для всех нас, не говоря уже о наших юных спортсменах, которые получили возможность увидеть своих кумиров воочию. Не удивительно, что к данному событию был такой большой интерес со стороны российских СМИ - только телеканалов, освещающих открытие центра, было больше десятка. Впрочем, мне, как председателю Госкомитета информации и печати, особенно приятно отметить, что при освещении и этого события, и праздничных мероприятий мая-сентября с.г. наши журналисты, республиканские СМИ оказались на высоте, ничем не уступая своим именитым коллегам.

- Приятно это слышать. Ведь журналистов чаще ругают, порой даже по самым незначительным поводам…

- Ну, почему же?! Если, к примеру, говорить об освещении прошедших праздников, то президент страны Леонид Тибилов сразу же после их завершения выразил по этому поводу удовлетворение работой государственных СМИ. Глава государства вообще уделяет особое внимание информационно-издательской сфере, и я не помню случая, чтоб мимо него прошли какие-либо позитивные результаты нашей работы.

А вообще, на то, что СМИ больше ругают, чем хвалят, не стоит особо обижаться. Такова уж специфика нашей работы: какие-то недостатки, недочеты и упущения здесь, как ни в какой другой сфере, видны невооруженным глазом. Поэтому они обычно сразу же оказываются в центре внимания. А вот, когда СМИ срабатывают хорошо, профессионально, то это иногда как-то остается за кадром. Так что, если не ругают, это уже означает, что сработали профессионально.

Если же говорить серьезно, то возвращаясь к освещению недавних праздников, еще раз отмечу, что и государственные газеты, и ГТРК «Ир» действительно хорошо поработали в плане информационной поддержки праздничных мероприятий. Причем на всех этапах - и в плане предварительной подготовки к той или иной дате, и в ходе праздничных мероприятий, и после них, при подведении итогов. Отмечу, в частности, то, как четко ГТРК «Ир» решила весьма сложную в наших условиях задачу - организацию прямой трансляции военного парада 20 сентября, в день празднования юбилея Республики. В общем, в том, что праздники удались, есть большая заслуга наших СМИ и журналистского сообщества.

- Кстати, о 25-летии провозглашения Республики Южная Осетия… Вы - один из тех людей, для кого это событие четвертьвековой давности не только исторический факт, но и факт личной политической биографии. В связи с этим, как Вы считаете, были ли какие-то особенности, которые отличали нынешние юбилейные мероприятия от аналогичных праздничных мероприятий прошлых лет?

- Очень важно, что, с одной стороны, высокий уровень проведения праздничных мероприятий стал очередным наглядным свидетельством значимости этой даты в новейшей истории Южной Осетии, с другой стороны - не было ненужной и излишней помпезности, избежать которой очень нелегко при проведении столь серьезных юбилейных мероприятий.

Однако самое главное отличие нынешнего праздника от аналогичных мероприятий прошлых лет в том, что он не был политизирован. Что я имею в виду? Вы упоминали о тех, кто стоял у истоков провозглашения нашей Республики. Многих из них уже нет с нами. Светлая им память! Но многие живут и здравствуют. У них есть свои политические взгляды, свои предпочтения, не всегда отношения их с тем или иным руководством РЮО складывались гладко. Так вот, чаще всего в прошлом при проведении подобных юбилеев действующая в тот момент власть выделяла тех из них, кто поддерживал ее, был лоялен по отношению к ней, замалчивая роль других, которые ей не нравились. Это касалось и депутатов областного Совета народных депутатов, провозгласивших РЮО, и депутатов первого Парламента РЮО. Я уже не говорю об «Адамон ныхас», организации, возглавившей национально-освободительное движение народа Южной Осетии, чью огромную роль и чей выдающийся вклад в достижение нами свободы и независимости пытались замалчивать на протяжении достаточно долгого времени.

Леонид Тибилов - первый, пожалуй, из руководителей Республики Южная Осетия, который оказался выше этих мелких политических дрязг, сумел подняться над политической конъюнктурой. Впервые при праздновании юбилея РЮО без внимания высшего руководства страны не остались не только те из основателей Республики, которые находятся в данный момент во власти или лояльны ей, но и те, кто достаточно критично относится к ней. Впервые глава государства говорил о значимости вклада участников национально-освободительного движения, Народного фронта «Адамон ныхас», депутатов областного Совета, первого Парламента РЮО, и отмечал их роль, исходя из объективных исторических фактов, а не из политических предпочтений.

Любой политический праздник, а таковым, без сомнения, является и юбилей Республики, - это не только парады, концерты и фейерверки, но и повод для определенного посыла обществу со стороны власти. Посыл президента Леонида Тибилова был абсолютно четким и ясным: стратегическое единство народа и поступательное развитие страны нельзя приносить в жертву политической конъюнктуре, сегодняшние разногласия не должны мешать отдавать должное тем, кто делал все, что мог, чтобы наша Республика состоялась, не надо писать историю в угоду сегодняшнему политическому моменту. Этот президентский посыл - событие, значимость которого обществу еще предстоит оценить по достоинству. И здесь многое зависит также от нас с вами - от средств массовой информации, от журналистского сообщества.

- Теперь перейдем от праздников к будням. Раз за разом на различных медиа-ресурсах появляются публикации, которые в негативном свете представляют как события, происходящие в РЮО, так и ее руководство. Как Вы прокомментируете это?

- Давайте будем откровенны: такого рода публикации появляются на одних и тех же ресурсах, пишутся одними и теми же людьми, выполняющими определенный заказ. Поэтому, как в свое время сказал президент РФ Владимир Путин, вначале отделим мух от котлет. Критика критике - рознь. Есть критические публикации, которые не только стоит, но и необходимо анализировать и делать выводы. В них порой бывают весьма нелицеприятные оценки, но видно, что автор старается быть объективным, предлагает свои рецепты решения проблем. Здесь есть место для диалога, для дискуссий. А есть просто откровенная грязь - лживые, клеветнические, оскорбительные публикации, комментировать которые любой порядочный человек сочтет ниже своего достоинства. О чем можно говорить с людьми, которые опускаются до нецензурщины, до копания в грязном белье; которые считают образцом журналистской смелости ложь, личные оскорбления и клевету, причем не только в адрес отдельных чиновников, но и всего руководства РЮО; которые откровенно пытаются противопоставить одних руководителей Республики другим. Эти люди, какими бы целями они не прикрывались, на деле не столько борются с отдельными нерадивыми чиновниками, сколько работают на уничтожение имиджа своей страны.

Я знаю, о чем говорю. Такое уже было после августа 2008 года, когда вместе со справедливой критикой тогдашнего руководства РЮО появлялось немало публикаций, нанесших огромный вред имиджу нашего государства, сформировавших в конечном итоге весьма негативное отношение к стране в целом. Мы только-только начали выбираться из этой негативной ямы, но кому-то, похоже, не терпится загнать Республику туда снова.

В такой ситуации меня всегда удивляло и удивляет до сих пор только одно: когда тот или иной политик, сторонником которого себя объявляют подобные «общественные деятели», «журналисты», ради которого они, по их словам, «мочат» других, молчит и не отмежевывается от них. Получается, этот политик как минимум согласен с их методами? Но это не только аморально, но и с чисто практической стороны недальновидно. Ведь во всеобщем обливании грязью чистым в итоге не остается никто.

И завершая эту тему, еще раз подчеркну, что есть определенная грань, которую нельзя переходить, за которой критика органа власти или должностного лица начинает подменяться критикой собственного государства, от чего страдает уже имидж государства в целом. Любая критика должна быть конструктивной. Любой политический деятель, журналист и человек должен учитывать одно - нельзя переходить ту грань, когда удар ты уже наносишь по своей стране.

- Могут подобного рода действия повлиять на внутриполитическую стабильность в Республике?

- Нет, не могут. Во-первых, мы слишком маленькая страна, достаточно хорошо знаем друг друга, поэтому вряд ли кто-то поверит в ложь и клевету. Во-вторых, подобные грязные публикации могли бы иметь определенное значение, если бы у нас был жесткий авторитарный режим, как при предыдущем руководстве, с зажимом свободы слова, с запугиванием оппонентов. Сегодня всего этого нет. Более того, вычеркните из этих публикаций личные оскорбления, клевету, голословные, не подкрепленные никакими фактами обвинения, что остается в сухом остатке? Чаще всего - ничего, реже - реальные проблемы, послужившие поводом для публикации. Но что при этом интересно - авторы публикаций отнюдь не являются «открывателями» этих проблем. Эти проблемы никто не скрывает, о них открыто говорится на официальном уровне, подробно сообщается о том, как их пытаются решить. При этом никому не затыкают рот, не угрожают всевозможными карами. Наоборот, любой может внести конструктивные предложения, ведущие к решению проблем. Так что авторы подобных публикаций чаще всего напоминают людей, ломящихся в открытую дверь, а их неконструктивизм вольно или невольно наводит на мысль, что целью их действий является не озабоченность по поводу имеющихся проблем, а банальное отрабатывание задания своих закулисных кукловодов. В любом случае, подобного рода грязные схемы неэффективны ввиду, в первую очередь, открытости и гибкости механизма формирования ныне действующей государственной системы.

- Что Вы имеете в виду?

- Я бы хотел отметить одну очень важную особенность того механизма стабильности общества и государственной системы, который последовательно реализуется нынешним президентом РЮО Леонидом Тибиловым с момента прихода его к власти. Этот механизм функционирует не на основе жесткого авторитаризма, «вождизма», сопровождающегося слепым подчинением нижестоящих вышестоящим и преследованием инакомыслящих, как это было ранее. Он, скорее, представляет собой единую властную вертикаль, оставляющую место политическому плюрализму в разумных пределах, либо в нее входят не только чиновники, но и общественные и политические деятели, имеющие свои взгляды и представления. Именно этот механизм обеспечил нам выход из кризиса ноября-декабря 2011 г., позволил не только преодолеть его последствия, но и обеспечить стабильность и поступательное развитие страны.

Конечно, это не означает, что во властной вертикали каждый может говорить и делать все, что ему вздумается.

Если Президентом принято уже решение, то любой находящийся во власти либо обязан его выполнять, либо уйти в отставку и сколько угодно критиковать это решение как оппозиционный политик. Но до принятия решения дискуссии не только возможны, но и крайне желательны, потому что позволяют главе государства получить более четкий срез общественного мнения по обсуждаемой проблеме, проанализировать те или иные предложения и, принимая во внимание все эти факторы, сделать тот или иной шаг. Нельзя быть оппозиционером к власти, находясь во власти, но еще более худшим вариантом является то, когда единство начинают отождествлять с единообразием, со слепым единомыслием.

Естественно, властную вертикаль надо укреплять, но было бы серьезной ошибкой, если бы при этом был отброшен принцип политического многообразия в рамках ее структуры, если бы это укрепление осуществлялось на основе слепого подчинения одних другим, на основе принципа «всех под одну гребенку». Тем более что такой опыт - причем весьма негативный - у нас уже есть. Хотя, на первый взгляд, гораздо легче сформировать когорту «соратников», где есть только одно мнение - мнение «вождя». Подобные когорты, безусловно, могут сыграть - и порой даже весьма эффективно - роль тарана для расшатывания государственно-политической системы, особенно имея определенную внешнюю поддержку. Но для Южной Осетии действия таких «вождей» каждый раз оборачиваются очередным кризисом. Именно этим путем в свое время шли предшественники нынешнего президента. И именно их опыт показывает, что ни к чему хорошему он нас не приводит.

Да, механизм формирования властных структур, реализуемый Леонидом Тибиловым, - это весьма сложная система. Гарантом эффективности и стабильности ее фактически выступает действующий президент, приводящий к общему стратегическому знаменателю тактические различия политических взглядов как членов своей команды, так и представителей других общественно-политических сил. Эта система нуждается в постоянном совершенствовании. Однако на сегодняшний день и в обозримом будущем какой-то другой альтернативы ей не просматривается. Кроме, конечно, той, прежней, печальный опыт которой нам хорошо известен, и которая неизбежно ввергает общество в кризисы.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest