Спектакль «Райская дорога…». Одна из самых ярких премьер на сцене югоосетинского театра

сб, 31/10/2015 - 18:15
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

На сцене Юго-Осетинского государственного театра им Коста Хетагурова состоялась одна из самых громких премьера в его истории – показ спектакля «Райская дорога…», по пьесе известной и любимой в Южной Осетии поэтессы и драматурга Людмилы Галавановой «Дзӕнӕты фӕндаг зындонмӕ». Показ нового спектакля также стал открытием 85 театрального сезона. На премьерный показ спектакля пришли президент Леонид Тибилов, председатель парламента Анатолий Бибилов, ценители театрального искусства.

Стоит отметить, что предварительные показы мистической драмы вызвали неоднозначную реакцию у специалистов, театралов, просто любителей театрального искусства. Было много споров, дискуссий удивляющих разбросом разнополярных мнений. Предпремьераная интрига состояла в том, что было непонятно, насколько будет изменен спектакль, с учетом прозвучавших мнений. Поменяет ли режиссер под давлением критиков свое видение представленной темы.
«Отдельные замечания я принимаю, но со многими не согласен категорически», - отметил он в одном из своих интервью.

И снова Тамерлан Дзудцов произвел впечатление. Удивил воплощением в нетривиальных способах: геометрических, световых, цветовых, музыкальных формах обыденных понятий и предметов. Здесь, несомненно, свою роль сыграло умение молодых мастеров: художника по костюмам Хоха Бекоева, балетмейстера-постановщика Георгия Келехсаева, а также специалиста, подобравшего музыку – заслуженного артиста Южной Осетии Жан-Жака Харебова, кстати, сыгравшего одну из главных ролей, но об этом ниже.

Изменения в спектакль были внесены, но в основной трактовке «Зла» и «Добра», особенностей взаимоотношений героев спектакля, их психо-эмоциональных образов, Тамерлан Дзудцов остался непреклонен.

Сама тема, раскрытая на подмостках югоосетинского театра стала неожиданностью для большинства зрителей. Тема наркомании специфична и является одной из самых серьезных социальных проблем, а югоосетинский театр к такой характерной теме обратился впервые. Тем не менее, Дзудцов решился раскрыть посредством театрального искусства эту сложную, часто замалчиваемую в обществе и имеющего колоссальные негативные последствия,являющегося тяжелым недугом сегодняшнего мира.

При этом неравную борьбу молодой семьи с «болезнью», имеющей позорные последствия, сопутствующие с «симптомами» в виде разврата, лжи, алчности, бесстыдства, он представил в контексте борьбы добра со злом.
Добро, представленное в спектакле в двух ипостасях – друга семьи, наставника, а в неосязаемом высшем мире – доброго ангела прекрасно воплотил на сцене актер Бессарион Битаров. Он был искренен, непосредственен и немного наивен в вопросах трактовки добра и священных человеческих качеств и поступков. Впрочем, как и подобает духовно чистому созданию.

Жан-Жак Битаров в образе его антипода был удивительно ярок. Играя роль демона, владельца ночного клуба и крупного наркоторговца, он был логичен, настойчив, убедителен, и надо признать, более гармоничен, в вопросах интерпретации зла и низменных человеческих качеств. Сложилось впечатление, что эта роль писалась специально для него.
Очень живыми, искренними были роли главных героев спектакля, молодых супругов, все душевные муки и отчаяние которых удивительно точно и убедительно передали актеры Эдуард Ванеев и Милена Битиева.

Стоит также отметить, что образы этих героев были не так убедительны в ходе предварительных просмотров, но Дзудцов прислушался к мнениям актера театра Дмитрия Парастаева, психолога Елины Бязровой и внес некоторые изменения.
Выход залуженной артистки Жанны Догузовой, сыгравшей роль наркозависимой молодой женщины также был интересен.
Григорий Мамиев блестяще исполнил роль энергичного, амбициозного, успешного молодого человека, с воодушевлением работающего на наркоторговца. Эта роль стала ярким примером того, как наркотики и образ жизни с ними связанный, вовлекают представителей всех слоев населения.

Но самой запоминающейся, тронувшей сердца зрителей, стала роль матери сына наркомана, который уже прошел все стадии зависимости. Эту роль великолепно исполнила заслуженная артистка Южной Осетии Инга Гагиева. Она пронзительно ярко передала горе и душевные страдания женщины истерзанной внутренней борьбой между материнской любовью и всепоглощающей обидой.

Еще два персонажа – два темных ангела, повсюду сопровождающих демона стали несомненным ярким воплощением злых сил. Эти безмолвные, но от того еще более красивые и завораживающие роли исполнили заслуженные артисты Южной Осетии Натия Чохели и Батрадз Кумаритов.
Яркие образы, интересное техническое, музыкальное, световое, хореографическое оформление в совокупности сложились в замечательный необычный спектакль, несомненно порадовавший поклонников Мельпомены.

Зритель сказал свое весомое «да» новому детищу Тамерлана Дзудцова бурными овациями, восхищенными взглядами в завершении спектакля.
Сама Людмила Галаванова – самый строгий, в данном случае, судья призналась, что режиссер смог воплотить на сцене мысль, идею, заложенную ею в драматическое произведение.

Не это ли является лучшей похвалой и наивысшей оценкой долгой, кропотливой работе всех создателей спектакля?

Инга Чехоева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest