В Осетии отмечают лауызгæнæн

чт, 24/03/2016 - 08:23
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

«Лауызгæнæн» – своего рода блинные поминки у осетин (из тюркского Lаwas «круглый тонкий хлебец вроде блинов, лепёшка»). Выпекаются блины с чесночной пропиткой, варится фасоль, на стол ставится вареная кукуруза, напитки – стол исключительно постный. Отметим, что этот обряд не справляется в семьях, где произошла новая утрата (до года), блинные поминки отмечаются исключительно после того, как справляется годовщина смерти.

Данная традиция приходится на период Великого поста, когда поминают усопших, рассказал благочинный цхинвальских церквей иерей Иаков Хетагуров.

По словам Хетагурова со второй недели Великого поста, идут три субботние литургии, где поминаются усопшие.
«За усопших наших близких идет специальная, по древнему нашему обычаю, молитва, - пояснил Хетагуров. - В пятницу вечером, службы будут проходить в четыре-пять часов и уже после этого люди могут приносить свои приготовления. В постный день люди пекут постные блины (лауызтæ), варят колево (жырна), и приносят их в храм, где после богослужения мы их освещаем. Затем люди забирают все приготовленное домой и там дальше поминают своих усопших близких».

Хетагуров отметил, что вторую, третью и четвертую недели каждую пятницу вечером и субботу утром, проходит заупокойная служба. В пятницу - вечерняя служба, а в субботу утром - литургия, вот тогда обычно люди приносят для освещения хлеб и колево.

Хетагуров также рассказал, что иногда многие приносят алкогольные напитки (водку), сладости, мясо, отметив, что по церковному уставу все эти продукты приносить нельзя.
«По четкому уставу церкви на освящение можно приносить колево – это вареные бобы, пшеница или рис, а также фрукты, овощи, которые можно употреблять в сыром виде и не газированную воду, - уточнил Хетагуров. – Также можно приносить натуральное вино, которым мы дома поминаем усопших наших».

По словам Хетагурова на вечерней службе в пятницу люди подают записки с крещеными именами тех усопших, за которых они хотят, чтобы священник помолился на вечерней службе или же на утренней литургии. Но здесь, как сказал Иаков, стоит отметить тот факт, что упоминать на литургии можно только крещеных, в связи с чем они часто встречаются с негодованием людей.
«То есть когда человек просит упомянуть усопшего близкого своего в литургии, он должен обязательно знать крещен ли он (она), - рассказал Хетагуров. – Тут надо отметить то, что за крещеных есть определенные молитвы и определенная служба, а за некрещеных другая служба, ни в коем случае некрещеные усопшие не остаются без молитвы, просто есть церковный устав, которому надо следовать».

Благочинный цхинвальских церквей также пояснил, что за усопших, которые были некрещеные можно сделать две вещи.
«Если вы хотите молитву для усопших, которые не были крещены, то надо взять псалмы по усопшим, и вычитывать его, для облегчения загробной участи близкого усопшего своего, а также подавать милостыню, то есть - это две очень действенные вещи, которые можно сделать за некрещеных», - разъяснил он.

Хетагуров также отметил, что церковью перед второй или третьей поминальной субботой будет назначена литургия об усопших наших, которые не были некрещеные, отметив, что об этом будет объявлено заранее.

Иаков Хетагуров еще раз отметил, что поминальные литургии начинаются в пятницу после обеда, а в субботу в девять часов будет утренняя литургия.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest