«Автомат» Калашникова

вс, 20/11/2016 - 11:58
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

НИ О КАКОМ ВХОЖДЕНИИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ В СОСТАВ ГРУЗИИ НИ ПОД КАКИМ ВИДОМ РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ НИ СЕГОДНЯ, НИ КОГДА-ЛИБО В БУДУЩЕМ

Автомат Калашникова известен во всем мире. Но речь сейчас пойдет не об этом, наверное, самом популярном стрелковом оружии на планете и не об его авторе. Недавно в средствах массовой информации отметился другой Калашников и другой «автомат». Сопоставление и сравнивание конфликтов в бывших Грузинской, Молдавской и Украинской Советских Социалистических Республиках стало настолько привычным журналистским, да и политическим клише, что не смог удержаться от этого соблазна и депутат Госдумы РФ Леонид Калашников. Возможно, чисто автоматически.

В интервью РИА «Новости» он заявил, что решение территориального вопроса в Молдавии может быть примером для Украины и Грузии. «Если Молдова достигнет разрешения своего территориального конфликта – в Приднестровье, решив его по типу конфедерации, в то же время будет развивать отношения с Россией, то это калька для решения (конфликта) в Грузии и Украине», – сказал депутат Госдумы.

Выскочило у депутата такое сравнение, как говорится, «автоматом», на волне употребления привычных клише, или это – его осознанная, обдуманная позиция, сказать сейчас трудно. Но без внимания его высказывание не осталось.

Почти сразу же близкий к нынешним грузинским властям политолог, руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе заявил, что считает возможным создание конфедерации между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом. «Создание конфедерации возможно, но смотря на каких основах – какие будут юридические форматы будущей конфедерации. Если это будет просто фикцией, в том смысле, что, скажем, три независимые страны соберутся, и они все получат международное признание, объединятся в конфедерацию, а потом через два-три года разойдутся, получив легитимацию – это никого не устроит», – сказал Арешидзе. По его словам, несмотря на то, что создание конфедеративного государства требует тщательного подхода и больших усилий, власти Грузии не должны переставать думать об этом и предлагать свои модели решения конфликта.

Ну, с грузинским политологом как раз все понятно. Он даже не скрывает, что всякого рода модели типа «конфедерации», «федерации» и т.д. Тбилиси рассматривает только в одном контексте – втащить Южную Осетию и Абхазию в состав Грузии. В его позиции нет ничего нового, так как для грузинских политологов реальный мир давно уже закрыт «грузинской мечтой» (не политическим образованием, а мифом о «восстановлении территориальной целостности», в который они истово хотят верить).

А вот, как относиться к словам российского политика-коммуниста Леонида Калашникова? Можно, конечно, не обращать внимания на них, указав, что это не более чем мнение одного из 450 депутатов Госдумы РФ. Можно попенять ему, напомнив, что его предложение идет вразрез с официальной позицией Москвы, которая не раз заявляла, что ни о какой ревизии решений в отношении Южной Осетии и Абхазии, принятых 26 августа 2008 г., и речи быть не может. Да и, в конце концов, не первый раз некоторые российские политики делают необдуманные, безответственные заявления – вряд ли стоит реагировать на каждое из них.

Однако, на самом деле, все это не столь безобидно, как может показаться на первый взгляд. Потому что слова Леонида Калашникова являются не только его личным мнением, но и фактическим отражением тех иллюзий, которые до сих пор присутствуют у части российской политической элиты и ряда политологов. Они все еще надеются, что если к власти в Грузии придут «хорошие ребята», то эта страна выберет пророссийский вектор и воспылает любовью к осетинам и абхазам.

То, что очередной «ренессанс» подобных иллюзий оказался связанным с победой «пророссийского кандидата» Игоря Додона на президентских выборах в Молдове, было вполне ожидаемо. На грабли, как известно, принято наступать «в очередной раз».

Помнится, совсем недавно этот же сегмент российской политической и политологической элиты умилялся победе «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, восприняв декларации «мечтателей», касающиеся урегулирования отношений Грузии с Россией, Южной Осетией и Абхазией, ни больше ни меньше, как свидетельство кардинальных перемен в политике официального Тбилиси. Сейчас вроде разговоры о «пророссийской ориентации» «Грузинской мечты» сошли на нет.

Посмотрим, что будут писать о новом молдавском президенте через год-два. Да и рассуждения о возможности достижения каких-то серьезных результатов по урегулированию отношений между Кишиневым и Тирасполем несколько преждевременны и пока что могут вызвать только скепсис. Во всяком случае, на президента-коммуниста Владимира Воронина в свое время возлагали не меньше надежд, чем на президента-социалиста Игоря Додона сейчас. Что в итоге получилось, никому, думается, напоминать не надо.

Впрочем, какими бы эти результаты ни были, никакого отношения к Южной Осетии они не иметь не будут по определению. Потому что у каждой страны, у каждого народа и у каждой войны – своя история. И подходить к ней с чужими «кальками» или «примерами» надо очень осторожно. Ответственные политики, прежде чем делать какие-то серьезные заявления по той или иной проблеме, должны вначале иметь представление о специфике этой проблемы. В нашем случае, Леониду Калашникову и все тем, кто также увлекается подобными иллюзиями, надо бы более основательно ознакомиться с историей и сложившимися политическими реалиями как российско-грузинских, так и грузино-югоосетинских взаимоотношений.

В первую очередь, им стоило бы раз и навсегда понять, что у т.н. «пророссийских» сил в Грузии нет никаких стратегических противоречий со своими «прозападными» и/или «антироссийскими» оппонентами в вопросах взаимоотношений с Россией, Южной Осетией и Абхазией. И те, и другие занимают, если не учитывать незначительные нюансы, абсолютно идентичные позиции по проблеме «восстановления территориальной целостности». И те, и другие питают иллюзии, что улучшение отношений с Россией позволит им с ее помощью «убедить» Южную Осетию и Абхазию войти в состав Грузии».

А это очень опасные иллюзии, ибо убедить РЮО войти в состав грузинского государства невозможно. Причем, не только сейчас – это было нереально задолго до августовских событий 2008 г. В Южной Осетии никогда не испытывали иллюзий по поводу политики официального Тбилиси в отношении осетин, вне зависимости от того, какого цвета флаги развеваются над резиденцией очередного правителя Грузии. «Развод» Грузии и Южной Осетии был исторически неизбежен. Грузино-югоосетинское «общежитие», как со всей наглядностью свидетельствует многовековый опыт, было возможно только в рамках тоталитарной системы и только при условии широкого применения репрессивного аппарата, понятное дело, против Южной Осетии. В любой другой ситуации столь противоестественный союз не имел никакого будущего.

«Кальки» и «примеры» Калашникова и иже с ним ничего не стоят и по той простой причине, что Москва отнюдь не на пустом месте принимала решение о признании независимости РЮО. Оно имело абсолютно безупречное историческое и политико-правовое обоснование.

Становление и правовое оформление Республики Южная Осетия произошло до международного признания нынешнего грузинского государства, до принятия его в состав ООН в июле 1992 г. и до вступления Грузии в СНГ в 1993 г. Следовательно, существование РЮО как независимого государства никак не могло нарушить территориальную целостность Грузии. А потому, признание Россией независимости РЮО полностью соответствовало нормам международного права. Ревизия данного решения невозможна хотя бы потому, что в таком случае репутационные потери России как великой державы будут настолько колоссальны, что их не компенсируешь никакими, самыми идеальными отношениями с Грузией.

Естественно, ни о каком вхождении РЮО в состав Грузии ни под каким видом (федерация, конфедерация и т.д.) речи быть не может ни сегодня, ни когда-либо в будущем. У Южной Осетии и Грузии есть только одна возможная модель взаимоотношений в будущем – как двух равноправных государств. Будут эти межгосударственные отношения добрососедскими или враждебными – зависит только от официального Тбилиси.

Курс Республики Южная Осетия на независимость и строительство своего государства не имеет альтернативы. Этот курс не изменится ни в зависимости от того, какие силы будут у власти в Грузии, ни в результате уговоров друзей и угроз врагов, ни вследствие какого угодно внешнего давления.

А депутату Леониду Калашникову и всем тем, кто думает так же, как и он, своим «калькам» и «примерам» лучше поискать другое применение.

Вячеслав ГОБОЗОВ,
лидер Социалистической партии «Фыдыбаста»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest