Представительство Россотрудничества в Южной Осетии завершило мероприятия по отбору югоосетинских кандидатов для их обучения в образовательных организациях России по внешнеполитической квоте на 2017-2018 учебный год. Как рассказал ИА «Рес» руководитель представительства Россотрудничества в РЮО, советник посольства России Михаил Степанов, в текущем году на основании выделенной внешнеполитической квоты в количестве 64 мест представительство в установленные сроки сформировало и направило через электронный портал RUSSIA. STYDU на рассмотрение 59 досье кандидатов на обучение.
«Кандидатов отбирала рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники российского посольства в Южной Осетии, Российского центра науки и культуры в Цхинвале, министерств образования и науки и здравоохранения Южной Осетии, - сказал Степанов. - Весьма положительно зарекомендовала себя, четвертый год применяемая представительством по согласованию с Роспосольством, система отбора предполагаемых абитуриентов - предварительная работа с кандидатами через мероприятия, проводимый в Центре науки и культуры и на партнерских площадках анализ успеваемости детей в школах, использование результатов олимпиад, которое позволяет провести отбор потенциальных обучающихся более качественно и прозрачно.
Данная практика отбора нашла применение и в ряде других стран, где работают представительства Россотрудничества».
В этом году, по словам Степанова, удалось найти взаимопонимание по вопросу двойного гражданства с Министерством образования и науки России.
«Кандидаты на обучение предоставляли при наличии российские или югоосетинские загранпаспорта, - сказал Степанов. - Удалось избежать трудоемкой процедуры снятия кандидата на поступление с учета в Российской Федерации, какую пришлось применять в прошлом году.
Большое спасибо МИД Южной Осетии за оперативную выдачу будущим студентам югоосетинских загранпаспортов».
Степанов рассказал, что из поступившего в страну плана приема, традиционно наиболее востребованными среди кандидатов оказались такие специальности, как «клиническая медицина, специалитет» (20 заявлений на 6 мест), «клиническая медицина, ординатура» (8 заявлений на 3 места).
Большой интерес вызвали специальности направления «сервис и туризм» (8 заявлений на 2 места) и места от Росфинмониторинга – «экономика и управление», как бакалавриат, так и специалитет, а также «информационная безопастность».
Много заявлений, по словам Степанова, было подано на специальности «архитектура», «электроника, радиотехника и системы связи», «техника и технология строительства». Полностью выбрана квота по специальности «ветеринария и зоотехния».
«Были учтены многолетние просьбы Министерства культуры Южной Осетии - большое количество мест было в этой квоте отдано творческому направлению - это такие специальности, как “музыкальное искусство“, “сценическое искусство“, “экранное искусство“ и ряд других», - подчеркнул глава представительства Россотрудничества.
Он добавил, что из 59 направленных досье Министерство образования и науки России распределило в вузы 51 человека.
«Абитуриенты поступили в такие вузы, как РУДН, МИФИ, Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого, Южный федеральный университет, Кубанский государственный университет, Уральский федеральный университет, Пензенский государственный университет, Северо-Осетинский госуниверситет имени Коста Хетагурова и другие, - рассказал Степанов. - К сожалению, при работе с абитуриентами не обошлось и “без ложки дегтя“. Из 59 рекомендованных кандидатов, как я говорил ранее, 8 человек в дальнейшем отказались от выделенных мест. Это статистически больше чем в пред идущие годы нашей работы с квотой. Причина в основном одна - кандидат претендует и на квоты, поступающие в страну по направлениям Минобороны России, МЧС, ФСБ и так далее, получает еще одно место и уже выбирает, что ему больше подходит.
Так, страна не досчиталась в этом году будущего врача, двух социальных работников, двух экономистов, психолога, хореографа, дизайнера».
Утвержденный регламент работы по квоте, по словам Степанова, довольно жесткий.
«После передачи дел в Министерство образования и науки России для дальнейшего рассмотрения, а они туда поступили еще 15 марта, согласно Дорожной карте замена отказникам уже невозможна, - сказал собеседник агентства. - Нельзя не отметить и низкую активность по желанию учиться в России жителей районов Республики. В этом году желание продолжить образование в Российской Федерации изъявили только выпускники поселка Дзау и Квайса».
Степанов также сообщил, что сегодня представительство приступило к подготовке следующей отборочной кампании на 2018-2019 учебный год.
«Состоялись рабочие встречи по данному вопросу с президентом Республики Анатолием Бибиловым, министром здравоохранения Георгием Тотчиевым, послом России в Южной Осетии Маратом Кулахметовым, - отметил Степанов. - В ближайшее время будут формироваться страновые предложения на следующую квоту. Естественно, они будут согласовываться с заинтересованными ведомствами Южной Осетии».
Собеседник агентства добавил, что в Российском центре науки и культуры в Цхинвале стартовали презентации российского образования.
«Так, гостями Центра в конце прошлой недели стали соотечественники, члены общественной организации "Союз российских граждан", - сказал Степанов. - Дети - члены семей этой известной в стране организации, как и организации “Россы“ на протяжении ряда лет успешно поступают и учатся в различных вузах России. И в этом году будущие абитуриенты получили возможность узнать новое о возможностях российского образования, правилах поступления и работе с российским образовательным порталом "RUSSIA.STUDY"».
Степанов подчеркнул, что в планах представительства по согласованию с Министерством образования и науки Южной Осетии провести презентации в районах страны.
«Пользуясь случаем, хочется пожелать всем поступившим успехов в учебе, а будущим абитуриентам исполнения их образовательной мечты», - заключил Степанов.