В июле на различных участках государственной границы Южной Осетии задержано 19 нарушителей законодательства в пограничной сфере, в том числе за несоблюдение режима госграницы – 8, пограничного режима – 10, сообщает пресс-служба КГБ.
«Еще один нарушитель задержан за неповиновение законному требованию сотрудников пограничных органов», - заметили в ведомстве.
Там отметили, что по каждому факту нарушения правовых режимов пограничной службой КГБ проведены разбирательства, в результате которых десять человек подвергнуты административному штрафу, пятерым объявлены предупреждения, в отношении трех задержанных возбуждено уголовное дело и один правонарушитель подвергнут административному выдворению со штрафом.
В погранслужбе КГБ напомнили, что в период активного проведения сельскохозяйственных работ (август-сентябрь) гражданам республики разрешено кратковременное разовое пребывание в пограничной зоне для осуществления хозяйственной деятельности, в том числе приобретения и транспортировки сельхозпродукции, без оформления соответствующего разрешения.
«Для въезда в пограничную зону в указанных целях необходимо лично прибыть в ближайшее подразделение пограничного управления ФСБ России в республике с паспортом для идентификации личности, а также уточнения места, характера и сроков проведения хозяйственных работ», - заметили в ведомстве.
При проведении работ, предполагающих длительный период пребывания в пограничной зоне, оформление необходимого разрешения осуществляется в управлении ПС КГБ по адресу: г. Цхинвал, ул. Хетагурова д.1.
Для его получения необходимо предоставить:
- заявление;
- для граждан РФ и РЮО – ксерокопии паспортов со штампом регистрации;
- для граждан других государств – ксерокопии паспортов со штампом регистрации и документы, подтверждающие временную регистрацию по месту жительства в РЮО (в случае пребывания на территории республики более трех дней), ксерокопии миграционных карт с соответствующими печатями, а также разрешение на осуществление трудовой деятельности в Южной Осетии.
Для осуществления охоты и рыбалки в пределах пограничной зоны РЮО так же необходимо заблаговременно, не менее чем за три рабочих дня до начала мероприятия, получить разрешение.
Для этого необходимо подать заявление в управление ПС КГБ к которому прилагаются копии следующих документов:
- паспорта;
- охотничьего билета;
- разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия;
- путевого листа с указанием точного места (района) ведения охоты или рыбалки, сроками проведения охоты и вида животного.
Пограничная служба КГБ РЮО предупреждает, что преднамеренное нарушение установленных на государственной границе и приграничной территории правовых режимов влечет за собой не только административную, но в ряде случаев и уголовную ответственность. Все возможные направления проникновения нарушителей государственной границы Республики находятся в зонах контроля и секторах воздействия пограничных сил Южной Осетии.
Погранслужба КГБ призывает граждан республики сообщать о любых нарушениях в сфере пограничной безопасности государства на электронную почту: [email protected]