Итогом ПМЭФ-2018 для Южной Осетии стал прорыв в энергетической сфере

пн, 04/06/2018 - 15:07
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В мае в Северной столице Российской Федерации прошел традиционный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Эту площадку по своей представительности и экономической значимости еще называют «Русским Давосом». В 2018 году ПМЭФ отметился рекордами: 17 тысяч участников, 4 000 журналистов и, главное, 550 сделок на общую сумму свыше двух триллионов рублей.
Форум в Санкт-Петербурге стал площадкой мирового уровня, где экономические проблемы обсуждали в атмосфере доверия. В сравнении с итогами прошлогоднего форума в этом году было на порядок больше и число гостей, и сумма сделок, шире и география. По традиции, в работе «Русского Давоса» принимала участие и юго-осетинская делегация, во главе с первым лицом государства.
Если в прошлом году на ПМЭФ юго-осетинская делегация ограничилась статусом наблюдателей, то в этот раз работа наших представителей была завязана на конкретных проектах в энергетической сфере.
В рамках ПМЭФ Президент РЮО Анатолий Бибилов и министр энергетики РФ Александр Новак обсудили взаимодействие Южной Осетии и России в вопросах энергетики. Эта беседа предварила подписание важного соглашения, которое предполагает крупные инвестиции «Газпрома» в развитие газовых сетей Южной Осетии и газификацию районов Республики.
Сам документ подписали от Южной Осетии – министр экономического развития РЮО Г. Кокоев, от Российской Федерации – министр энергетики РФ А. Новак. По соглашению А.Бибилов дал некоторые пояснения. Он отметил, что уже в текущем году начнутся проектировочные работы и составление проектно-сметной документации, а в 2019 году начнется собственно строительство. «Газификация даст возможность селу развиваться, осуществлять бизнес-проекты в районах, станет хорошим фактором для возвращения людей в село. Кроме того, столь масштабные строительные работы создадут новые рабочие места в районах Южной Осетии. Руководством строительства будет заниматься непосредственно «Газпром», но в строительных работах будут задействованы и местные рабочие», – рассказал журналистам Анатолий Бибилов. Добавим, что газификация сел позволит сохранить и лесные ресурсы, так как и сегодня еще в сельской местности для отопления используют дрова.
Договор имеет одну особенность. Здесь отдельно оговариваются условия купли-продажи акций и дальнейшая деятельность открытого акционерного общества «Газпром – Южная Осетия». Отметим, что согласно договорённостям Правительство Южной Осетии передает «Газпрому» свою долю в размере 25% минус одна акция в совместном предприятии «Газпром-Южная Осетия», – таким образом, доля «Газпрома» в компании составит практически 100%.
По условиям сделки, все имущество, права и интересы, находящиеся в государственной собственности Южной Осетии, используемые для транспортировки, распределения, хранения и реализации природного газа на территории Республики, должны быть безвозмездно переданы в собственность компании «Газпром-Южная Осетия». В свою очередь российская сторона обязуется вложить инвестиции в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры Южной Осетии в размере 2,5 млрд. рублей.
Президент объяснил необходимость продажи части акций открытого акционерного общества «Газпром - Южная Осетия», принадлежащих Правительству РЮО. «Мы должны понимать, что суммарно на этот проект «Газпром» выделяет около 2,5 млрд. рублей. И если мы хотим сохранить свою номинальную долю в 25 процентов в компании «Газпром-Южная Осетия» и принять участие в проекте, то и вложить мы должны 25 процентов от общей суммы. При этом подсчитано, что доход от проекта мы сможем получить не раньше, чем через несколько десятилетий. Поэтому, исходя из экономической целесообразности, мы пришли к выводу, что для нас вложения «Газпрома» гораздо выгоднее и с экономической и с социальной точки зрения, чем сохранение доли в компании «Газпром - Южная Осетия», которая, кстати, пока не принесла государству ни копейки дохода», – пояснил Анатолий Бибилов.
Отметим, что в настоящее время наш бюджет уже получает доходы от деятельности «Газпрома» на территории РЮО. Так, предприятие ООО «Газпром-трансгаз Ставрополь» уплатило в 2017 году в бюджет Республики налоги на общую сумму 323 миллиона 670 тысяч рублей.
В рамках форума юго-осетинская делегация проработала практически все этапы газового соглашения. В первый день было подписано само соглашение, и определены общие контуры проекта по газификации сельских районов РЮО. После этого Анатолий Бибилов и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев на отдельной встрече обсудили практическую реализацию договоренностей. Были определены сроки проведения проектных работ, составления проектно-сметной документации и экспертизы проектов, которые намечены на этот год, а также последующее строительство магистральных и газовых разводящих сетей в районах Южной Осетии, – одним словом, полная проработка «дорожной карты» проекта.
Ну, а заключительная встреча главы государства с главой правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером стала своеобразным подведением итогов работы по газовому соглашению. Президент А.Бибилов и А.Миллер отметили важность договоренностей в сфере газоснабжения РЮО и выразили надежду на их скорейшую реализацию. Впрочем, сам процесс уже запущен. Как рассказал А.Бибилов на встрече с руководством «Газпром» в настоящее время в Южной Осетии проводится подготовительная работа – инвентаризация газораспределительного хозяйства, оформляются необходимые документы.
Надо отметить, что ПМЭФ для А. Бибилова и юго-осетинской делегации стал площадкой для реализации проектов в энергетической сфере. Помимо газовой сферы был обсужден и вопрос создания резерва энергопитания для Республики. Как рассказал глава государства, этот вопрос обсуждался с министром энергетики РФ на встрече в рамках Петербургского международного экономического форума. В начале июня в Южную Осетию приедут специалисты министерства энергетики, которые приступят к работе по изучению ситуации сетей электропередач в Республике. Рассматривается несколько вариантов резервного обеспечения электроэнергией, приоритет каждого и определят российские специалисты.
Таким образом, на полях Петербургского экономического форума была заложена хорошая основа в деле реализации важных объектов в энергетической сфере страны.

В.Габараев, газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest