В начале месяца была озвучена важная инициатива, которая должна, по мнению ее авторов, решить проблему жилья для беженцев. Глава государства Анатолий Бибилов встретился с жителями турбазы «Осетия», где располагается один из центров коллективного проживания беженцев и внутренне перемещенных лиц и предложил несколько вариантов решения проблемы их расселения.
Предложения президента представлены в трех вариантах, которыми могут воспользоваться люди, потерявшие свое жилье в самой Республике или за ее пределами. Первое – возвращение в родные села. «Среди вас есть выходцы из различных сел Южной Осетии. Первый вариант заключается в том, что тем, кто хочет вернуться в родные села, государство построит жилье площадью в 60 квадратных метров и со всеми удобствами», – предложил А.Бибилов.
Этот вариант наиболее предпочтителен с точки зрения интересов государства, поскольку соответствует программе возрождения села. Он же идеален для тех беженцев и вынужденных переселенцев, кто действительно захочет вернуться к земле. Но многие из перемещенных лиц уже обросли городскими «путами»: работа в Цхинвале, дети учатся в школах, привыкание к городскому быту… Захотят ли такие городские сельчане возвращаться в деревенскую глубинку с тяжелым ежедневным трудом от зари до зари? Кстати, возможно, что среди тех, кто заявит о своем согласии переехать в село найдутся и такие, кто сразу же продаст свой дом соседям, и снова вернется на городской асфальт. Впрочем, в этом случае государство уже ничем не будет обязано таким людям.
Второй вариант – строительство отдельного жилья для беженцев и вынужденных переселенцев. Не совсем понятно, будет ли это многоквартирный дом или отдельные дома. В любом случае, строительство такого жилья в городе достаточно проблематично по причине своей высокой стоимости.
И, наконец, третий вариант – возможность встать в очередь на получение жилья в администрации города Цхинвала. «У вас в паспортах стоят официальные штампы о прописке. Нигде не указано, что у вас временная регистрация. И это дает вам все основания для того, чтобы встать в списки на получение жилья», – сказал глава государства.
Однако, как пояснил президент, по причине большого количества очередников последний вариант не гарантирует беженцам получения жилья в ближайшей перспективе. В настоящее время в списках очередников уже стоят более 1,5 тысяч человек, а увеличение жилого фонда ожидается пока только на не более трехсот квартир.
Как бы то ни было, последнее слово остается за самими беженцами, при этом президент А.Бибилов уверен, что проблему расселения беженцев можно будет решить в обозримом будущем. «Данная проблема существует уже 27 лет, и за один год ее разрешить невозможно. Но я сделаю все возможное, чтобы у нас больше не было категории «беженцы», и чтобы вы все были обеспечены жильем. Я не сомневаюсь в том, что у нас это получится», – сказал глава государства на встрече с беженцами, проживающими на турбазе «Осетия».
Отметим, что эти слова были адресованы не только гражданам, проживающим на турбазе. Сегодня беженцы живут и в других местах: в общежитии на территории предприятия «Заготзерно», в общежитии в городке БАМ, в общежитии ПТУ в районе ЦАРЗ, в районе Шанхай, в здании Лицея искусств. В настоящее время их общее количество насчитывает 641 человек. Тут сразу надо сделать небольшое уточнение. Из этого числа собственно беженцами являются лишь 315 человек, остальные – внутренне перемещенные лица. То есть выходцы из населенных пунктов самой Южной Осетии.
В этой связи хотелось бы еще раз вернуться к объявленной Президентом инициативе построить на селе дома для беженцев. Было бы неплохо такую программу реализовать для беженцев из Кахетии, проживающих сегодня в Северной Осетии. Это люди, умеющие и любящие работать на земле и ими можно было бы заселить земли, которые находятся в ущелье Большая Лихва. Такое предложение выдвигалось, в том числе и нами, много лет назад, но не получило поддержку властей. Пока что мы видим, что плодородные земли Лиахвского ущелья остаются без рачительного хозяина.
Но вернемся к теме нашего разговора. Проблема жилья стара как мир. Кажется, что подобные сложности начались одновременно с заселением древним человеком пещер, которых также не хватало. Даже Советский Союз с его технологическими и сырьевыми ресурсами не смог ее решить, предложив квазирешение – тесные и нефункциональные «хрущевки». Что касается нового времени, то за годы вооруженного противостояния с Грузией было не до жилищной проблемы. Впервые к этому вопросу предметно удалось вернуться лишь после устранения военной опасности и реализации программ восстановления, финансируемых Россией. Тут первой ласточкой стал микрорайон «Московский». Казалось бы, что около сотни коттеджей и квартир должны были в значительной мере решить проблему жилья. Но был создан только отрицательный прецедент распределения жилой площади. Кроме того, здесь до сих пор жители не получили полное право собственности.
Интересная ситуация и с жильем в микрорайоне «Хурзарин». Сюда временно поселили жителей домов, которые восстанавливались после грузинского вторжения августа 2008 года. У части граждан дома восстановили, но они по-прежнему продолжают занимать маневренный фонд, а восстановленное жилье сдают в наем.
В числе примеров нерачительного использования имеющихся возможностей – строительство нового жилья в Квайса, где были построены многоквартирные дома и деревянные срубы. Многоквартирные дома и сегодня еще продолжают оставаться предметом раздора, а деревянные срубы так и не обрели обитателей. Построенные в паводковой зоне на берегу реки Стыр-дон (Джоджора), они оказались опасными для проживания. Владельцам было предложено разобрать их и перенести в удобное для них место. Однако коттеджный поселок по-прежнему остается на берегу реки, как пример отсутствия продуманной логистики. Из 20 срубов были разобраны и вывезены только четыре, три собраны на новом месте. Еще один, как говорят местные жители, его владелец собирается вывезти в Северную Осетию. Из остающихся в коттеджном поселке домов один сгорел, а остальные гниют и ветшают. И это при том, что жилищная проблема в Квайса по-прежнему актуальна.
На сегодня решение проблемы обеспечения жильем наших граждан обретает реальные перспективы. Уже скоро ключи от новых квартир получат обитатели микрорайона по ул.Героев, в активной фазе строительство многоквартирных домов по ул. братьев Губаевых, жилье строится и в районах. И здесь важно будет соблюсти справедливость в распределении жилья. Мы благодарны главе администрации г.Цхинвал Алану Кочиеву, что он в свое время предоставил нашей редакции списки очередников. После публикации обширного перечня на страницах нашей газеты стало очевидно, что многие из очередников на получение квартиры таких прав не имеют. Надеемся, что будут опубликованы и списки счастливых обладателей новых квартир. Возможно, подобная публичность позволит обуздать наглость некоторых наших сограждан, которые всеми правдами и неправдами стараются незаконно получить жилье.
Газета «Республика»