Амага Готти: Моя Осетия - в моём сердце!

вт, 16/04/2019 - 10:18

Амага Готти известна в Южной Осетии и за ее пределами не только как талантливая оперная певица, но и большой патриот, поддерживающий юные дарования, помогающий им открывать путь к мировой музыкальной сцене и пропагандист осетинской национальной культуры. Мыслями о своей работе, планах и отношении к национальной культуре она поделилась в интервью с корреспондентом ИА "Рес".

- Амага, расскажите пожалуйста о Ваших первых шагах на профессиональной сцене. Какие педагоги способствовали Вашему росту и развитию?

- Первые шаги в карьере я сделала благодаря своим родителям. Моя мама - Валиева Гульнара - единственная известная сказительница на дала-фандыре, и она - первая сделала дала-фандыр сольным инструментом, работала с такими известными музыкантами, как Тасолтан Мамсуров, Балаев, у нее много записей на радио и телевидении Северной и Южной Осетии. Она прививала мне любовь к осетинской музыкальной культуре. Вообще мои старшие… Я выросла в такой среде, где меня окружали историки, профессора, известные писатели. В такой интеллигентной среде я не могла не любить свою богатую Осетию. Богатую талантами, музыкантами, историей, культурой…

После окончания университета я поехала во Владикавказ на прослушивание, поступила к известному педагогу Нелли Хестановой, с которой мы сделали за короткий период сложнейшую программу. С отличием поступила в консерваторию, потом перевелась в Московскую академию и закончила курс у великой женщины, легенды камерного жанра, руководителя ансамбля Московской филармонии "Мадригал" Лидии Анатольевны Давыдовой. Она меня научила правильно петь немецкую классическую музыку, камерную музыку. А потом пошли стажировки в Мариинском театре, у Ларисы Абисаловны Гергиевой, у Хестановой и в Италии, в городе Пезаро. Я очень благодарна каждому своему педагогу, наставнику, которые меня поправляли, помогали, которые мне открывали глаза на мои ошибки. Добрые, порядочные люди всегда оказываются рядом и мне очень помогают.

В Италии на международном конкурсе я получила специальный приз за самый красивый тембр голоса, и президент жюри - главный хормейстер театра La Scala, директор его артистической труппы Бруно Казони дал мне высокую оценку. Я тогда делала первые серьёзные шаги в карьере и вдруг на дипломе увидела подписи мэтров… О, это целое созвездие известных имён в мире классической музыки. Помимо Бруно Кассони, - Алессандро Галоппини, Илиаса Цепетомидис, Лучиано Серра, Ерина Гамбарини. Понятно, как это важно, что они дали мне путевку в большой оперный мир, дали хорошие рекомендации, что я серьезная оперная певица, дали мне надежду, что я стану большой оперной певицей, поэтому я очень много работаю над собой.

- Уже за пределами Южной Осетии Вы добились больших успехов как очень талантливый исполнитель сложных оперных арий. Как Вам это удалось?

- За пределами Осетии я всегда думаю о своей Родине. Всегда стремлюсь принести больше пользы. Мне Осетия придает много сил, и у меня получается достигать высоких результатов, добиваться поставленных перед собой целей. Постоянно надо работать над собой - тогда приходит успех. Я много концертирую, но постоянную, каждодневную работу по самосовершенствованию еще никто не отменял.

Мне очень приятно, что я вхожу в состав международного судейства и в состав жюри престижных конкурсов и в Москве, и за пределами России. Я, конечно, могла бы спокойно сидеть и выполнять только те обязанности, которые входят в регламент моей работы. Но я всегда перед конкурсами подготавливаю своих участников, представляю их зрителям, ведь они не только моё лицо, но и лицо Осетии, а мы представляем свою страну.

Меня часто приглашают в состав судейства международных музыкальных конкурсов - таких как "Истоки", "Мюзик Паркинг". Я также возглавляю жюри конкурса "Русская песня" в Турции, это российско-турецкий проект, в котором у меня часто принимают участие и наши таланты из Осетии.

И мы всегда подчеркиваем, что в составе жюри - представитель Осетии, везде звучит Осетия. Для меня это очень важно. Не было ни одного случая, чтобы мои подопечные хоть в чем-то дали слабинку, они достойно представляют Осетию и всегда входят в тройку сильнейших. А поскольку я вхожу в состав федеральных проектов в Москве, то это важно. У нас очень талантливая молодёжь, но надо их подтягивать и сильно поддерживать.

- Вы не только несете в массы классическую музыкальную культуру. Расскажите о Вашей активной деятельности на международной арене. Какие сложности встречаются на этом пути?

- Мой творческий псевдоним - Амага Готти. Людей это часто удивляет. Но здесь нет ничего удивительного, так как мы, осетины - носители высокой культуры. Амага - это имя аланской царицы, фамилия тоже написана на осетинском языке, в котором фамильные окончания похожи на итальянские. Один очень известный музыкант в Италии сказал мне: "Это очень достойно: Вы можете объединять европейскую культуру с осетинской культурой". Я с ним согласна, думаю, что это подходящий сценический псевдоним, если хочешь показать привлекательный образ Южной Осетии на европейской и международной музыкальной сцене.

Когда я выезжаю за пределы нашей страны (вот и сейчас вошла в состав международного судейства), то очень сложно представлять культуру Осетии, поддерживать талантливых участников из Осетии, потому что Россия - огромная страна, талантов много, и наши участники должны показать превосходную музыкальную подготовку. Когда я их заявляю на международные конкурсы, то сама же приезжаю, с ними работаю, занимаюсь, как член жюри, как председатель жюри, как коуч. Я готовлю их в разных направлениях. Это огромный труд, который, к сожалению, не поддерживается вышестоящим руководством, ответственным за молодежную политику, за работу с молодежью. Участники пока выезжают за свой счёт, зато они потом гордятся своими достижениями. И мне бывает приятно, что моя работа оказывается результативной, когда я вкладываю в них свою душу, свои силы, сама же с ними пою на сцене, выступаю. Им очень нужна поддержка.

Некоторые думают, что я живу в Москве на широкую ногу. Это не так - у меня совсем другая сфера деятельности. Я посвятила свою творческую жизнь осетинской музыкальной культуре, осетинской музыкально одаренной молодежи, и мне тоже очень нужна поддержка. Наверно, вы все видите, что это не просто слова, а есть и конкретные результаты. Пользуясь случаем, выражаю огромную, искреннюю благодарность Президенту Южной Осетии Анатолию Ильичу Бибилову - он всегда выслушивает, и, если работа идёт на пользу нашей талантливой молодежи, он поддерживает мои идеи, помогает. Среди моих участников бывают и юноши, и девушки из Южной и Северной Осетии, но Анатолий Ильич всегда оказывает помощь: мы не разделяем молодёжь на Северную и Южную.

- Вас неоднократно приглашали возглавлять жюри на музыкальных конкурсах и фестивалях высокого международного уровня как в России, так и за рубежом. Расскажите о последнем таком мероприятии.

- Только что закончился конкурс "Мюзик Паркинг". Это престижный конкурс, очень известный. В состав жюри входил председатель департамента культуры Александр Шеффер, директор областной филармонии Андрей Колотушкин и другие признанные музыковеды. Мне тоже посчастливилось быть в составе этого солидного жюри. У нас были и участники из Осетии, все они заняли призовые места в своих номинациях. Я прослушивала в день по сто человек, а вечером занималась со своими. Я очень сильно устаю, еле прихожу в себя после каждого такого дня. И если я обращаюсь за помощью и поддержкой, то только потому, что она мне нужна. Ведь развивать и поддерживать талантливую молодежь за пределами страны - очень сложно. Я обращаюсь, призываю и прошу наших меценатов, которые проживают в Москве: пожалуйста, поддерживайте. Без поддержки талантливой молодежи может прийти в упадок наша культура. Вкладывайте в спорт - у нас достойные чемпионы, но давайте в культуре тоже будем чемпионами. Это в наших силах!

- К какому музыкальному фестивалю или конкурсу Вы сейчас готовитесь?

- Ко мне обратились родители детей-инвалидов, которые захотели приехать и принять участие в конкурсе детей с ограниченными возможностями. Я не смогла им отказать, так как чужих детей не бывает, это наши дети, и мы должны им подарить счастье и радость. Вот и 30 апреля я приезжаю с такими детьми и должна им рассказать о великих певцах, артистах с ограниченными возможностями, как они покоряют европейские и мировые театральные и эстрадные площадки, чтобы у талантливых детей тоже был стимул и воля к победе. Надо активно поддерживать детей, тем более - с ограниченными возможностями.

У меня очень насыщенный год. В мае буду принимать участие в юбилейном концерте легендарной московской "Алании". Я люблю с ними выступать, для меня это большая честь, что буду на сцене с нашими российскими звездами. Плюс приезжает наш государственный ансамбль "Симд", государственный ансамбль "Алан". Готовим им музыкальное поздравление.

Также я готовлюсь к Дням культуры России в Турции, куда меня направляют на федеральном уровне и во главе делегации России, и в составе жюри. Все пока на уровне переговоров, которые идут очень успешно. Будем представлять и Осетию на высоком уровне. Готовлю также научный доклад о популяризации осетинской национальной культуры за рубежом. Так что моя Осетия - в моем сердце!
Поддержка, конечно, нужна, и я призываю не только московских осетин, но и руководство, министерства культуры: нас очень мало, и мы друг другу должны помогать в продвижении. Всех, кто в Осетии и за пределами Осетии работает над продвижением осетинской культуры, надо всемерно поддерживать.

Спасибо большое, желаем Вам творческих побед и удачи в реализации задуманных планов!

Авторство:
Фото из архива Амаги Готти. Беседу вел Инал Плиев, ИА "Рес"