Паломничество на границу продолжается

чт, 02/05/2019 - 08:25
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Одно из примечательных мест Грузии для западных политиков – граница с. Одзиси

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье заявила во время своего визита в Грузию в честь 20-летия вступления Грузии в Совет Европы, что: «Ассамблея готова поддержать правительство и институты Грузии в таких вопросах, как вопросы т.н. Южной Осетии и Абхазии. Мы будем продолжать искать пути, чтобы конфликты в т.н. Южной Осетии и Абхазии были урегулированы и особенно, налажены контакты между людьми».

При этом, по информации информагентств, «Лилиан Мори Паскье побывала в Церовани, где посетила поселение вынужденно перемещённых лиц, затем из с. Одзиси осмотрела территории у административной границы».

Совершенно непонятно, о каком конфликте в «т.н. Южной Осетии и Абхазии» идет речь. К сведению президента ПАСЕ, в Южной Осетии определенно нет никаких конфликтов. Если же Паскье имела в виду урегулирование конфликта Государства Алания и Республики Абхазия с соседней Грузией, то возникает резонный вопрос: «Почему представитель ПАСЕ «продолжает искать пути» в одностороннем порядке и как намерена налаживать «контакты между людьми» без второй стороны (то есть без РЮО и РА)?». Относительно формулировки «т.н. Южной Осетии и Абха-зии», Южная Осетия де — факто и де-юре почти 27 лет существует и развивается как суверенная республика и более 10 лет она является признанным государством.

Западный политик в очередной раз демонстрирует политику двойных стандартов Запада, громогласно позиционирующего себя защитником норм международных прав человека, при этом постоянно нарушая все существующие международные права не только человека, но и наций. Примечательно, что, выражая «заботу» о «поселении вынужденно перемещённых лиц» в Церовани, иначе говоря о грузинских беженцах, представителя ПАСЕ особо не волнуют более ста тысяч осетинских беженцев с грузинских районов и свыше 117 сож-женных осетинских сел в Южной Осетии. Отдельно здесь уместно напомнить и о проблемах осетин Восточной Осетии, которых грузинские власти лишили возможности посещать свои дома, могилы близких и родных. Но зачем Лилиан Мори Паскье вдаваться в исторические подробности грузино-осетинского конфликта? Ведь данные факты неугодны и противоречат внешнеполитическому курсу Запада по отношению к России, соответственно и к Южной Осетии.

Что касается ее визита в с. Одзиси, после односторонней делимитации и демаркации государственной границы Юж-ной Осетии с Грузией в августе 2009 года, линия границы между странами с завидным постоянством вызывает неизменный интерес со стороны западных политиков и представителей их организаций. Поэтому особого значения ее визит к границе с Южной Осетией не имеет, более того, трудно предположить, что Паскье этим визитом открыла что-то новое для себя. Скорее, совершенным небольшим «турне» по Грузии западный политик всего лишь показала толерантность к слабым местам в политической деятельности Грузии.

Здесь на память приходит прошлогодний резонансный и немного забавный прецедент, когда канцлер Германии Анге-ла Меркель также в ходе визита в Грузию не только посетила границу с. Одзиси с Южной Осетией, но внимательно осмотрела в бинокль расположенную недалеко от села российскую военную базу. Естественно, своими действиями немецкий политик вызвала со стороны Южной Осетии (и не только) ироническую реакцию. Комментируя тогда информагентству «Рес» поведение канцлера, Президент Анатолий Бибилов отметил, что немецкий лидер так и не смогла объективно оценить сложившиеся в регионе реалии, заключающиеся в существовании независимой Южной Осетии.

«Канцлер Германии Ангела Меркель вроде бы внимательно разглядывала в бинокли территорию Южной Осетии, однако последующие высказывания об «оккупированной территории» все-таки дают основание предполагать, что окуляры были мутными. Она не смогла разглядеть давно сложившиеся реалии в регионе — свободную, развивающуюся республику, народ Южной Осетии, живущий вот уже 10 лет в мире благодаря сотрудничеству со своим стратегическим партнером — Россией», — сказал Бибилов.

Несомненно, это не последнее заявление подобного характера представителей западного политического истеблишмента, уже десятки лет закрывающего глаза на реальные события, происходящие в Южной Осетии с 1989 по 2008 годы и выносящие однобокие умозаключения.

Мадина БЯЗРОВА, "Южная Осетия"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest