Воссоединение – это стержень, смысл и содержание всей нашей политики

пт, 14/06/2019 - 11:51
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Презентация третьей монографии Коста Дзугаева «Понятие "окна возможностей" применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1936 г.)» состоялась в Цхинвале. Автор книги – кандидат философских наук, сотрудник отдела новой и новейшей истории ЮОНИИ, доцент кафедры философии ЮОГУ, заслуженный деятель науки РЮО.

На мероприятие пришли глава государства Анатолий Бибилов, министр образования Натали Гассиева, историки, политологи, представители научной интеллигенции и общественности.

Модератор презентации Юрий Вазагов, открывая мероприятие, рассказал присутствующим о значении и роли в истории Южной Осетии данной монографии. По его словам, третья книга автора посвящена событиям 1930-х годов. «Первая и вторая части научного исследования были представлены автором в предыдущие годы. В них подробно и рассматривались те процессы, которые разворачивались в ракурсе проблематики объединения, начиная с 1917 года. Сейчас в поле зрения автора оказался период 30-х годов – период репрессий, которые тоже считаются достаточно драматичными», - отметил Вазагов.

По его мнению, согласно исследованиям Коста Георгиевича, тема объединения, актуальность вопроса обуславливается всем процессом исторического развития в течение двадцатого века. «Этот период выстрадан драматизмом и жертвами, принесенными осетинским народом в борьбе за право жить вместе, в одной стране, в одном социокультурном и политическом пространстве», - сказал ведущий.

Он зачитал рецензию на исследование Коста Дзугаева известного ученого Валерия Дзидзоева, который по болезни не смог принять участие в презентации.

Стержневая задача

Коста Дзугаев выразил слова благодарности всем участникам презентации и тем людям, без которых монография не могла бы состояться в представленном виде.

«Третья монография по проблематике воссоединения осетинского народа посвящена попытке воссоединения в 1936 году и последовавшим за нею репрессиям 1937 года. Весьма символичным считаю то обстоятельство, что презентация проводится сразу после парламентских выборов, на которых народ уверенным большинством поддержал те политические силы, которые выступают за воссоединение нашей разорванной малой Родины. Такое волеизъявление, очевидно, является ясным посланием президенту Анатолию Бибилову в правильности его политического курса», - отметил автор.

Он особо подчеркивает это обстоятельство потому, что результаты исследовательской программы, представленные обществу тремя монографиями, с неизбежностью приводят к главному фундаментальному выводу – основным содержанием осетинского национального движения в ХХ веке является борьба за воссоединение Осетии.

«И это стержень, смысл и содержание всей нашей политики, ее кардинальная проблема, ее безотлагательная цель, во имя достижения которой мы шли на неслыханные жертвы, понимая, что иного выхода просто нет. Думается, что результатом этих трех монографий стал представленный вам вывод, приобретающий силу научного факта. Все крутится вокруг главной, стержневой задачи, от решения которой зависит все остальное», - считает автор монографии.

Борьба за воссоединение продолжается с предельным напряжением сил, как сказал Дзугаев, порой приобретая кровопролитные формы. Так будет до тех пор, пока Южная Осетия не воссоединится с Северной. «Люди, которые сражались и боролись за воссоединение в 1920, 1925, 1936 годах, отлично все понимали. Попытка воссоединения в 1936 году в этом отношении является и наиболее героической, и наиболее трагичной, ибо предпринималась она в крайне неблагоприятных общеполитических условиях. И люди, ее начинавшие, знали, что идут на смертельный риск», - подчеркнул Дзугаев.

Он также остановился на анализе репрессивной политики грузинского руководства по отношению к осетинам, которой он посвятил первую часть монографии. «Здесь мне улыбнулась удача в виде конструктивного взаимодействия с немецкими коллегами, изучающими сталинские репрессии в Грузии и имевшими доступ к грузинским архивам. Дело в том, что количество репрессированных отличается от книги к книге. Это связано с тем, что работа над списком мною велась непрерывно и по мере поступления новых данных я направлял их в типографию, где сотрудники дополняли список и допечатывали тираж.

Поэтому статистический подсчёт в тексте соответствует цифре 377 человек. И в последних десятках допечатанного тиража – цифре 397 человек. Из 397 репрессированных 236 человек составляют осетины (59,5 %). Из этого числа к расстрелу было приговорено 110 человек (45,8 %), и еще 38 % было приговорено к десяти годам лишения свободы. Исключительная жестокость репрессий в отношении осетин поражает и ужасает: выше показатели только у евреев-ашкеназов (выходцев из Центральной Европы. – Ред.)», - говорит Дзугаев.

По его словам, опубликованные данные в монографии не оставляют никаких сомнений в том, что уничтожались целенаправленно те, кто боролся за единство Осетии.

«Во второй части монографии раскрывается механизм подавления третьей попытки воссоединения, и руководил этой карательной деятельностью лично Лаврентий Берия. В документах – его подписи и прямые указания.

А была ли возможность вырваться из-под тбилисской власти в 1936 году? Сумма научных данных, включая опыт новейшей истории Южной Осетии, приводит меня к положительному ответу. Но она не реализовалась, потому что не хватило общенародного единения, решимости к борьбе вплоть до вооруженного сопротивления, то, чего хватало нам сейчас, в 1991 году», - отметил он.

По мнению Дзугаева, врагам осетинского воссоединения тогда удалось настолько разобщить и расколоть народ, что у него не хватило сил в решающий момент. «Именно этим предупреждением завершается монография. Мы и сегодня наблюдаем опаснейшие попытки раздробить народ, расколоть нас по политическим, религиозным, культурным взглядам и интересам. Надо дорожить нашим единством, пресекать попытки разобщения народа. Выборы, которые прошли, станут хорошим уроком для нас. И все же мы сделаем вывод о необходимости единения и консолидации всех здоровых сил нашего общества», - заключил кандидат философских наук.

Единение – жизненно необходимо

Президент Анатолий Бибилов назвал работу очень серьезной, так как десятки тысяч граждан Осетин, и в основном южной ее части, в разные годы делали все, для того чтобы войти в состав Российской Федерации. По его мнению, актуальность этой работы в обществе живет и будет жить, потому что речь идет не об экономическом развитии югоосетинского государства, а об объединении нации, народа.

«И перед любым развитием, главенствующим для осетин является объединение одного народа. И если мы заявляем, что в единстве – наша сила, то, в первую очередь, должно быть территориально-политическое объединение, а развитие двух частей Осетии должно идти вместе, на общих условиях и с общей целью. И тогда осетинский этнос будет развиваться всесторонне. Единение – жизненно необходимо», - считает глава государства. Он поблагодарил автора книги за научный подход к раскрытию возможностей развития югоосетинского общества и за то, что на примере определенных исторических периодов он показывает необходимость продвижения идеи объединения.

Научное и практическое значение

Историк Мурат Джиоев отметил, что работа Коста Дзугаева не совсем историческая, это историко-политическая работа. «В его трудах я всегда нахожу много интересного и поучительного, а также то, что заставляет человека задуматься и расстроиться. Они выполнены на новой методической и методологической основе. Здесь нет зацикленности автора на постулатах, он свободно оперирует историческим материалом, владеет литературой и делает это через призму своего миропонимания. Перелистывая книгу, мы замечаем, что автор становится участником тех событий, о которых говорит. Он общается с читателем», - подчеркнул Джиоев.

Он считает, что у монографий не только прикладное, научное значение, но и практическое. «Автор очень работоспособный, и результат его труда всегда бывает положительным. Наш отдел в ЮОНИИ посчитал необходимым ходатайствовать перед дирекцией о выдвижении монографии Коста Дзугаева на соискание премии Коста Хетагурова в номинации "История". Наше обращение было поддержано», - сказал Мурат Джиоев.

На презентации выступили и другие историки.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest