«Геноцид южных осетин 1920 года» – рабочее название книги, издание которой запланировано в рамках специального плана мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида осетинского народа. В основе будущего издания огромная исследовательская работа кандидата исторических наук Константина Пухаева, который уже несколько десятилетий планомерно занимается историей осетин ХХ века и, в частности, геноцидом 20-ых годов. Эта работа, пожалуй, одна из немногих из всего перечня запланированных мероприятий, которые были намечены для реализации еще четыре года назад, в год 95-летия геноцида осетинского народа на трагический вековой юбилей.
Напомним, что в 2015 году Указом Президента страны при Правительстве Республики была образована Комиссия по мемориализации геноцида осетинского народа. В состав комиссии вошли представители научной и творческой интеллигенции, ученые-историки, юристы, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, возглавил же ее Эрик Пухаев, на тот момент заместитель Председателя Правительства. Комиссия пару раз собралась на заседания, разработала Положение и предварительный план работы. Главной целью же вновь образованной Комиссии было доведение до международного сообщества информации, исторической правды о геноциде, совершенном в отношении осетин в 1920 году, чтобы на основании всех материалов добиться осуждения факта геноцида международным сообществом. Сбор и аккумулирование поступающей информации были поручены специальной рабочей группе. Но на сегодняшний день Комиссия в подобном формате приостановила работу. Эрик Пухаев уже не является ее председателем, вопрос вышеназванной Комиссии был передан в ведение Администрации Президента РЮО, однако информации о работе по подготовке к столетию геноцида 20-ых годов в СМИ более не поступало.
Что касается запланированной к изданию исследовательской работы Константина Пухаева, то здесь уже можно говорить об определенных итогах. «Изначально я сам настоял на том, чтобы подготовка книги, повествующей о событиях кровавого 1920 года, была поручена одному человеку, – говорит Коста Петрович. – Поскольку назначение нескольких ответственных за любое дело лиц, как правило, приводит к перекладыванию ответственности друг на друга, а в конечном итоге спрос за возможный провал адресовать некому». Ученый рассказывает, что работа над изданием началась давно, однако в свою активную фазу она вступила несколько месяцев назад. «Как только мне это было поручено, я первым долгом начал изучать соответствующую литературу, архивные источники, мемуарные записи, – говорит автор монографии. – У меня сформировалась источниковая база, на основании которой я приступил к работе. В первую очередь, это, конечно же, коснулось наших архивов».
Впрочем, Коста Пухаев отмечает ограниченность материала, которым располагают архивы Южной Осетии. В Госархиве, в фондах которого на сегодняшний день хранятся все материалы и бывшего Партийного архива, фактически нет документов, датированных ранее 1922 года. Период с 1919 по 1921 лучше отражен в архивах Научно-исследовательского института, где ученый обнаружил отрывочные сведения о кровавом 1920-ом. «Еще один источник, к которому я также неоднократно обращался в процессе работы – это труды нашего известного ученого Ивана Цховребова, – говорит Коста Пухаев. – В свое время он провел огромную работу по истории Осетии, в том числе и периоде, предшествующем установлению советской власти и его труды были изданы девятитомником».
Ученый также отмечает, что работу в архивах Северной Осетии он изначально не рассматривал. Весь материал, который там есть, уже исследован коллегами из севера, в частности, Русланом Бзаровым. «Говорить о возможности доступа в архивы Грузии, где, несомненно, имеется в наличии богатая историческая хроника и документальные свидетельства тех лет, не приходится в силу известных причин. Поэтому, допуская, что какие-то данные из грузинских архивов в советское время могли передаваться в центр, я настоял, чтобы меня командировали в Москву для работы в архивах, – продолжает Коста Пухаев. – В итоге два выезда с интервалом в месяц, суммарно почти месячная работа в Государственном архиве Российской Федерации, в структуре которого после реорганизации находятся Центральный архив Октябрьской революции и социалистического строительства и Центральный архив Коммунистической партии Маркса Энгельса Ленина».
Ученый отмечает, что, несмотря на значительное обогащение материала для готовящейся к изданию монографии, тем не менее, ожидаемого богатого документального материала ему обнаружить не удалось, поскольку архивные фонды грузинами за годы советской власти целенаправленно уничтожались. Да и сама система советской властной вертикали исключала любой намек на вражду и несогласие между народами. Это был период так называемой заморозки ненависти по отношению к осетинам. «Между тем, занимаясь исследовательской работой, я обнаружил весьма интересные воспоминания генерала Квинитадзе, который собственно и командовал войсками, которые учинили геноцид южных осетин в 1920 году, – раскрывает некоторые подробности своей работы Коста Петрович. – Хотя почему-то ошибочно считается, что бесчинства грузинские вооруженные формирования в Южной Осетии учинили под руководством Валико Джугели. Он, безусловно, как начальник штаба, тоже имеет непосредственное отношение к известным событиям, но именно Квинитадзе, судя по архивным документам, отдавал конкретные приказы на истребление осетинского населения. После установления советской власти, эмигрировал во Францию, где спустя несколько лет бесславно закончил свою жизнь. Так вот, среди прочего генерал Квинитадзе пишет, что когда они покидали Грузию под влиянием советской власти, Жордания предусмотрительно захватил весь архив, касающийся его периода, в том числе и военной операции на юге Осетии».
Автор книги также отмечает, что несмотря на то, что многие документы на сегодняшний день рассекречены, их сложно исследовать, поскольку часть из них зашифрована. К примеру, переписка Сергея Кирова, полпреда России в Грузии в те годы, с Серго Орджоникидзе. Тем не менее ученый считает, что смог собрать и систематизировать богатый материал, который будет весьма интересен для широкого круга читателей. Работа над книгой уже на завершающей стадии. Автор обещает завершить ее до сентября и передать для ознакомления и последующих рецензий историкам, в частности Руслану Бзарову, Иналу Санакоеву и Сослану Плиеву. После чего монография будет отправлена на печать. Следующим шагом же, несомненно, должен стать перевод этой значимой работы на английский язык и подготовка интернет-версии для более широкого знакомства читателей, интересующихся темой геноцида осетинского народа во всем мире.