Южная Осетия – очень молодое государство, но за последние 10 лет журналистика здесь сделала большие шаги в своем развитии. Журналисты, которые работают в республике, выполняют сложную и ответственную работу.
Они не только показывают и раскрывают проблемные вопросы перед обществом и ответственными лицами, но и постоянно стремятся к самосовершенствованию.
Многие журналисты объективно, правдиво и беспристрастно освещают события, происходящие в стране. В годы войны именно благодаря им и российским коллегам мир смог узнать о тех ужасных событиях, что завершились в августе 2008 года.
В самом начале своего доклада я хотел бы рассказать об информационном поле Южной Осетии. В республике 8 основных игроков. Это печатные СМИ - газета "Южная Осетия", газета на национальном языке "Хурзарин" и газета "Республика". Электронные - Информационное агентство "Рес", МИА "Южная Осетия сегодня", ИА и радио Sputnik – Южная Осетия. А также местное телевидение ГТРК "Ир" и радио "Ир".
"Южная Осетия" - республиканская общественно-политическая газета. Начало работы 1993 год, но на самом деле издается с января 1983 года как русскоязычный дубляж осетинской национальной газеты "Советон Ирыстон" - "Советская Осетия". Периодичность - 3 раза в неделю. Объем - 8 полос. Распространение - подписка и розница.
Газета "Хурзарин" - это единственное сохранившееся СМИ в Южной Осетии, которое работает только на осетинском языке. Начало работы с 1924 года. Газета общественно-политическая. Периодичность – 3 раза в неделю.
Газета "Республика" - одна из самых популярных в республике, она пишет практически на все темы. Количество полос 32, частота выхода издания 1 раз в неделю.
Информационное агентство "Рес" - одно из ведущих средств массовой информации в Южной Осетии. Оно образовано при Министерстве информации и печати 2 декабря 1995 года. Названием информационного агентства послужило название горы Рес. Расположенная между двумя осетинскими республиками гора Рес имеет особое значение для каждого патриота Осетии – она символизирует единство Осетии, стремление осетинского народа к воссоединению. Стоит отметить, что у ИА "Рес" - единственного из всех СМИ в республике – есть англоязычная версия сайта.
Международное информационное агентство "Южная Осетия сегодня" работает при поддержке Пресс-службы Президента и Правительства Республики Южная Осетия, осуществляет сбор и распространение информации об общественно-политической, экономической и культурной жизни республики. В задачи МИА "Южная Осетия сегодня" входит осуществление международного информационного обмена, сотрудничество с мировыми, национальными и региональными информационными агентствами, другими средствами массовой информации, творческими и общественными организациями.
Информационное агентство и радио «Sputnik – Южная Осетия» - это российское СМИ. Как и РИА Новости, и другие известные медиа оно входит в группу МИА "Россия сегодня". «Sputnik – Южная Осетия» работает в республике с июня 2015 года в виде информационного портала на осетинском и русском языках. Радио в формате прямого эфира запустилось в декабре 2018 года.
В штате работает 32 человека. В презентации указано, что 15 тысяч человек ежедневно посещают наш сайт. Эти цифры растут, и сейчас можно сказать, что каждый второй житель республики посещает сайт «Sputnik – Южная Осетия».
Государственная телерадиокомпания "ИР" имеет самый большой штат сотрудников, работающих в СМИ Южной Осетии, – 120 человек. Недавно компания обзавелась новой студией, приобрела новый сервер и запустила обновленный сайт.
Радио "ИР" - это единственная местная информационно-музыкальная радиостанция. Помимо новостей и передач руководство радиостанции постоянно проводит различные конкурсы.
В регионе есть еще и другие СМИ - к примеру, информационный портал «Ныхас», «Алания-Информ», «Кавказский узел» и «Эхо Кавказа».
В последние годы в стране очень сильно изменилась и развивается журналистская школа. На сегодня можно с уверенностью выделить 6 направлений развития журналистики в Южной Осетии, это:
– конвергентная журналистика
– кросс-медийная журналистика
– мультимедийная журналистика
– цифровая журналистика
– печатная журналистика
– цифровое телевидение и радиовещание
Подробнее остановимся на рассмотрении каждого пункта.
Конвергентная журналистика - это результат слияния, интеграции информационных и коммуникативных технологий в единый информационный ресурс. Сегодня современные медиа-компании расширяют свой спектр информационных и развлекательных продуктов и используют при этом "новые" формы подачи медиапродукта: онлайн-газета, радио в интернете, веб-телевидение.
Кросс-медийная журналистика – по сути, это синоним конвергентной журналистики. Это совместные проекты нескольких медиа на определенную тему. Для Южной Осетии, я выделил ее в отдельный пункт, потому что в мае 2019 года мы провели встречу со всеми главными редакторами и руководителями местных СМИ, в ходе которой договорились о кросс-проектах. В первую очередь, о сотрудничестве во благо осетинского языка. А со многими другими редакциями – о сотрудничестве в работе над единым редакционным заданием, к примеру, серия репортажей о пустеющих селах Южной Осетии.
Мультимедийная журналистика для Южной Осетии очень распространена на стриминговых платформах. Сегодня она набирает обороты, как никогда раньше. Я думаю, что это актуально и для Северной Осетии – Алании, и для России в целом.
Популярные новостные группы в Фейсбуке, Инстаграме, Ютубе, помимо рерайтов новостей с местных сайтов, активно продвигают свое потоковое видео, фото, которые разбирают другие «паблики». Видео с места событий, от очевидцев, прямые трансляции, фотоленты и «паблики» уже пишут свои информационные сообщения, становясь практически "полноправными" СМИ.
Однако никакого контроля за такими изданиями, группами, каналами нет, и это представляет серьезную угрозу настоящей современной журналистике.
Цифровая журналистика напрямую связана с развитием Интернета и освоением СМИ интернет-платформы.
Цифровая журналистика предполагает использование таких возможностей Интернета для сбора информации, как блоги, новостные сайты, RSS-каналы и др., а также таких возможностей Интернета для создания контента, как аудио-слайд-шоу, подкасты, инфографика. Цифровая журналистика напрямую связана с конвергентной, мультимедийной журналистикой, так как основана на создании контента для интернет-платформы - одной из основных платформ распространения мультимедийного контента.
Печатная журналистика. Ситуация с развитием печатных СМИ в Южной Осетии, как и во всем мире, немного печальная. Но я думаю, что наши газеты смогут трансформироваться под реалии современности. У всех у них есть свои электронные версии, и в ближайшем будущем, я думаю им нужно сделать на это акцент.
Потому что падение подписок и отсутствие спроса на те или иные газеты в киосках сильно бьет по печатным СМИ.
Цифровое телевидение и радиовещание в Южной Осетии не имеет конкуренции в области ТВ и радио. Ту нишу, которую удалось занять государственной компании, они с успехом развивают и продвигают. Понятно, что в современном мире все перемещается в интернет, люди смотрят там телевизор, читают новости, слушают радио, но в Южной Осетии спрос на ТВ и радио есть. Это уже за счет местного менталитета.
Говорить о жесткой и прямой конкуренции между СМИ в Южной Осетии нельзя. У каждого из нас своя аудитория, однако проблемы общие.
Первая проблема - это кадровый вопрос. Практически все СМИ Южной Осетии испытывают эту проблему. Руководителям и главным редакторам приходится брать людей способных, но без опыта работы в журналистике, а это означает время на приобретение навыков, становление, опыт и так далее.
Вторая проблема - интернет. Это касается не только электронных СМИ.
В республике всего два провайдера, как следствие - трудно максимально охватить местное население, потому что значительная его часть, особенно в сельской местности, не имеет доступа в Сеть и, соответственно, к информации. Перебои с интернетом, часто бывают долгосрочными и мешают работе. Нередко случаются и отключения электричества, особенно зимой, когда света не бывает по несколько дней.
Еще одна сложность при работе, это местный менталитет. Нужно учитывать ментальность региона - традиции, особые устои и правила, и только в этом случае нас будут ценить наши читатели, слушатели и зрители. Что касается влияния местного менталитета на журналистику, безусловно, оно присутствует и ощущается. К примеру, в работе нам приходится сталкиваться с известным на весь Кавказ выражением - "ПО-БРАТСКИ".
Для Кавказа этот термин очень приемлем, но в Центральной России корреспондентам его применить сложно. Сколько было взято интервью благодаря этой фразе, я не смогу вам ответить, но это работает.
Популяризация осетинского языка. Проблема исчезновения языков вообще остро стоит в России у малых народов. В Южной Осетии есть сложность с литературным и разговорным языком. Они очень сильно отличаются, и найти журналистов, которые владели бы литературным языком, очень сложно. И нет никакого регламента для работы в СМИ.
Еще одна проблема – это нарушение авторских прав. Как с этим бороться, сложно найти правильное решение. Если в России можно привлечь к ответственности то или иное СМИ, то в Южной Осетии с этим гораздо сложнее. Статья есть, а наказания - нет. Это касается перепечатки, рерайтов, отсутствия ссылок и гиперссылок и т.д.
Возвращаясь к особенностям югоосетинской журналистики, я хочу сказать, что в Южной Осетии на журналистах лежит большая ответственность. И многие из молодых журналистов этого не совсем понимают. Не секрет, что журналистика в последние годы переместилась в интернет. Нашему читателю, слушателю, зрителю хочется картинки, видео, экшена, хайпа, но традиционными журналистскими методами его уже не удивить. Использование традиционных приемов, конечно, необходимо: это и интервью, и пресс-конференции, и репортажи. Но если вы хотите удивить своего читателя - нужно использовать новые форматы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Вартанова Е. Л. К чему ведет конвергенция в СМИ. - М.: Аспект-Пресс, 1999. С. 12
2. Валиев Г. И. Большая трагедия маленького народа. - Цхинвал, 2017
3. Засурский И. И. Интернет и интерактивные электронные медиа: исследования. Сб. Лаборатории медиакультуры, коммуникации, конвергенции и цифровых технологий. – М.: МГУ, 2007
4. Качкаева А. Г. Журналистика и конвергенция. Почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные. - М., 2010.