Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сообщил журналистам, что за июль 2019 года урон в сфере туризма составил до 60 миллионов долларов. Об этом пишет грузинское информационно-аналитическое издание "Грузия Online" в статье Бахтадзе "Мы обязательно вернем растущую динамику в туристическом секторе" от 12 августа 2019 года.
Впрочем, бывший спикер грузинского парламента, лидер оппозиционной партии "Единая Грузия - демократическое движение" Нино Бурджанадзе сегодня в эфире НСН опровергла цифру 60 миллионов: "60 миллионов, с моей точки зрения, это очень уменьшенная цифра. Все эксперты говорили об ущербе в 10 раз больше, примерно в 700 миллионов. И об этом говорит очень многое, в первую очередь - одно заявление относительно прекращения авиасообщения вызвало исторический упадок лари, он дошел практически до отметки 1:3 к доллару", - сказала она.
Авиаперелеты из России в Грузию подорожали на 31–55%, спрос рухнул в два-четыре раза. Грузия уже опустилась с третьего места в топ-10 самых популярных направлений у самостоятельных туристов на 20-ую строчку. Об этом пишет российская газета "Известия" в статье Александра Волобуева "Месяц вай: перелеты в Грузию подорожали почти в полтора раза" от 8 августа. Об этом пишет ИА "Грузинформ" со ссылкой на сервис по продаже билетов "Туту.ру".
Грузинская авиакомпания "Georgian Airways" из-за прекращения прямого авиасообщения с Россией уже понесла убытки на сумму около $25 млн. Об этом говорится в специальном заявлении авиакомпании, распространенном через грузинские СМИ 29 июля.
"Вечерний курьер" пишет, что грузинское правительство выделило 600 тысяч евро этой авиакомпании для субсидирования транзитных рейсов из Москвы в Ереван. Но этих денег на всех не хватит, и билеты в Ереван тоже дорожают.
В грузинских СМИ нет никакого намека на то, что Евросоюз или НАТО собираются хотя бы частично компенсировать Грузии понесенные потери. А ведь именно ради дружбы ними Грузия пошла на такой сильный скандал с Россией. Такое равнодушие новых западных "старших братьев" Грузии вызывает у населения бывшей советской республики чувство разочарования. У него формируется неприязнь ко всякого рода провокациям и оскорблениям против России, а также негативное отношение к перспективам дальнейшей интеграции Грузии в ЕС и НАТО.
Тем временем, продолжает хромать "безвизовый режим", о введении которого было торжественно объявлено не так давно. С весны текущего года, пишет сегодня "Грузия Online", в Кутаисском аэропорту вместе с грузинскими пограничниками разместились и иностранные, в частности французские и греческие пограничники.
Они проверяют граждан Грузии, желающих вылететь в их страны, проводят собеседование и принимают решение пускать их или нет. Многие получают отказ. Судя по всему, их число достаточно велико, иначе по какой причине Министерство внутренних дел Грузии не разглашает информацию о том, скольким грузинским гражданам было отказано во въезде в страны Европы? "Эту информацию грузинское информационное агентство "Interpressnews" запросило в МВД дважды, однако ведомство ни в одном из случаев не предоставило агентству статистику", - пишет и само "Interpressnews" в сегодняшней статье "МВД не разглашает информацию о числе граждан Грузии, которых не выпустили из Кутаиси в Европу".
Вероятно, этому способствовало массовое невозвращение грузин на обнищавшую родину. Только за первые три месяца действия безвиза в странах Европы в 2017 году незаконно остались три тысяч граждан Грузии в надежде заработать какие-то копейки для своих голодных детей. За три года их число достигло десятков тысяч.
Бедность населения Грузии нарастает с такой катастрофической быстротой, что даже власти вынуждены бить тревогу по поводу проблемы бедности в Грузии сегодня, на 30-ом году после начала стремительного военно-политического броска на Запад.
Сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на презентации полугодового отчета департамента автомобильных дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры заявил: "Бедность является самой болезненной проблемой для нашего общества". Возникает вопрос: куда смотрит Запад? Почему ЕС и НАТО не помогают гражданам Грузии вырваться из плена бедности?
Резкое изменение уровня жизни в Грузии с конца 80-х население связывает с прозападной ориентацией политической элиты. Поэтому в Грузии негативное отношение к ней совершенно справедливо автоматически переносится и на весь Запад.
И, если это чувство до сих пор жило под спудом страха репрессий и преследований, то к этому дню стало настолько сильным, что люди уже не могут его скрывать, о чем говорит и массовая акция протеста против телекомпании "Рустави-2" сразу после нецензурного выступления ее бывшего ведущего, и массовый антиправительственный митинг, состоявшийся в минувшие выходные в Батуми.
"30 тысяч горожан собрались на площади Эра, чтобы выразить властям недовольство, и потребовали от властей примирения с Россией", - пишет латвийская газета "Отбор" в статье "Найти замену россиянам нелегко. Жители Батуми выступили против НАТО".
Эстонское информационное агентство "Балтньюз" пишет в статье "Верните нам Россию: как Грузия выступила за налаживание отношений с РФ": "Собравшиеся также призывали Тбилиси отказаться от участия в военных альянсах. Инициатором пророссийской акции стала политическая партия "Альянс патриотов Грузии", третья по численности в парламенте после правящей "Грузинской мечты" и оппозиционного "Единого национального движения". Партия выступает против дальнейшего сближения Грузии с НАТО, ЕС и другими "ограничивающими страну альянсами".
На этом митинге звучали уже ставшие традицией антиосетинские и антиабхазские лозунги, но тут интересно и то, что жители Грузии, хоть пока и не в столице, но впервые в таком массовом числе осмелились выразить свое отрицательное отношение к интеграции с ЕС и НАТО.
Наблюдаемое формирование у широких слоев населения (а 30 000 человек для Грузии - это немало) негативного отношения к интеграции Грузии в НАТО является важной вехой на пути к переосмыслению пройденного пути, необходимость которого диктует сама жизнь. Со временем, может, появится и понимание преступной политики в отношении Южной Осетии, факта совершенного ею геноцида против осетинского народа и осознание в необходимости признания независимости соседнего государства.
Время покажет, наступит ли прозрение Грузии на 30-ом году безумия. Правильные выводы, будь они сделаны, послужат пониманию приоритета дружбы и добрососедства. В этом случае Грузия может положить конец своей преступной мини-имперской захватнической политике. Это укрепит мир и безопасность на южных рубежах нашей страны.