Семью Андрея Николаевича Габараева и Лианы Павловны Гаглойтэ знают в обеих частях Осетии и за ее пределами как пропагандистов осетинской культуры. Создание Фонда имени Бориса Галаты (недавно мы писали о международной конференции, приуроченной к юбилейному году Галаты), дни культуры Осетии в разных регионах России – далеко не полный перечень мероприятий и акций, проводимых Лианой Гаглойтэ и Андреем Габараевым. А начиналось все с организации в Екатеринбурге Общества осетинской культуры, которое работает уже 15 лет. Об истории создания общества и его деятельности – интервью ИА «Рес» с его руководителем, заслуженным работником культуры РСО - Алания Лианой Гаглойтэ.
– Расскажите об истории создания Свердловской региональной общественной организации "Общество осетинской культуры им. Аслан-Гирея Галати".
– Организация была создана в период Бесланской трагедии. До этого проводили мероприятия в рамках своего ареала деятельности: в Уральском Университете, где я читала курс лекций по зарубежной литературе и проводила вечера поэзии с участием заслуженного артиста РФ, певца, композитора, переводчика Алихана Зангиева; в Музее Метенкова, с которым сотрудничали компании Андрея Габараева "Уральский трубный" и "Стенд Урал", проводили вечера, посвящённые датам присоединения Осетии к России, юбилеям Коста Хетагурова, Бориса Галаева. Очень широко отметили так же 80-летие известного осетинского ученого, доктора филологических наук, профессора ЮОГУ Николая Ясоновича Габараева в музее Камнерезного искусства в 2004 году, – собирали на мероприятия всю диаспору.
Когда произошли события в Беслане, пришлось подумать о создании организации. Опыт тех дней – взяли тогда на себя действия от осетин области, выступление на многотысячном митинге в Екатеринбурге по поручению Губернатора с призывом остановить страшный террор, работа совместно с Уполномоченным по правам человека и Свердловским Домом Мира и Дружбы по сбору гуманитарной помощи, проведение молебна в Храме-на-крови и др., потребовал юридически оформленных действий. Тк создалась организация.
Все свои действия координировали с замечательным свердловчанином – осетином-полковником Цараем Кулаевым (светлая память). И с ним же потом зарегистрировали организацию и избрали его президентом Свердловской региональной общественной организации "Общество осетинской культуры им. Аслан-Гирея Галати". Подали документы в октябре 2004 года. В правление вошли ещё профессоры Константин и Евгения Баразговы, тоже старожилы Екатеринбурга (его внучка в рамках программы «Аланский след» побывала этим августом в Цхинвал).
– Как осетины попали в Екатеринбург и Свердловскую область? Как образовалась осетинская диаспора?
– В Екатеринбург осетины попадали, в основном, по распределению. Много было врачей, военных, учителей. В форме землячества осетинская диаспора оформилась к 1990м годам, составляла около 100 человек (сейчас составляет около 1000). В костяк диаспоры в те годы входили офицеры из Владикавказских военных училищ в количестве 40-50 человек (во главе с полковником Эльбрусом Хостикоевым (в настоящее время проживает в г. Сочи), врачи Василий Гагиев, Руслан Бозров, Важа Бекоев, Бела Плиева, Георгий Бестаев и др., медработники Цира Санакоева, Людмила Гаглоева, Фатима Чочиева, преподаватели Валентина Гаглоева, Надежда Саракаева, Лариса Бестаева, Алла Гагиева, предприниматели Гаглоев Николай, Гояев Эдик, Биченов Мендик, Рая Плиева, Таисия Ваниева, мн. др. Некоторых к сожалению, уже нет в живых, светлая им память. В диаспору входят осетины из всей Свердловской области – Асбеста, Каменска-Уральского, Первоуральска, Нижнего Тагила, Белоярского, Ляли, Березовского.
В основном, это были осетины из Северной Осетии, но были и из Южной. Не было официального членства, - лишь список с телефонными номерами участников.
Большую роль в сплочении диаспоры сыграли Юрий Касаев, Газзаев Константин, Гаглоев Казбек, которых, к сожалению, уже нет рядом с нами.
Первой юридической организацией диаспоры стала «Алания», у истоков которой тоже стоял полковник Царай Кулаев. Ему помогали Владимир Бозров, Эльбрус Хостикоев, Таймураз Хохов, Петр Баскаев и другие. «Алания» проводила и проводит различные мероприятия для участников землячества: национальные праздники, дни рождения и т.д.
– Какие известные люди активно участвуют в жизни осетинского землячества?
– Среди активистов диаспоры, кроме названных выше, –Полномочный представитель Главы РСО-Алания в Уральском округе, врач и предприниматель Казбек Доев, врач Санэпиднадзора Игорь Тибилов, предприниматели-строители Роин Газзаев, Заза Губаев, Тимур Чочиев.
Многих известных людей осетинского происхождения общество привлекло своей активной деятельностью. Так активными членами стала вся семья Караевых (дети известного предпринимателя и ученого Александра Караева, создавшего на основе осетинского языка алфавит для эвенков), семья Цаликовых - Салеевых (потомки генерала Цаликова), семья Джаваевых (потомки директора новоуральского завода, которого благословил сам Сталин на эту должность) и др.
Семьи с интересной, насыщенной трудовой биографией оставили след в истории города и области. Караевы: учёный-японовед Борис Караев (светлая память, широко отметили его 95-летие вместе с Уральским Университетом), Александр Караев – Лауреат Ленинской премии, директор проектного института, активный участник мероприятий, Раиса Караева –основатель Английского клуба в Свердловске (вечер памяти делали в Библиотеке им. Белинского), сын Бориса – известный мультипликатор, профессор Уральского Архитектурно- Художественного Университета Алексей Караев. Мы делали с ним и его студентами несколько осетинских проектов. Алексей привезёт в конце сентября с.г. новый проект – осетинский мультфильм. Будем делать презентацию, приглашаем!
Семья генерала Цаликова: дочь – известный врач-терапевт Виктория Салеева-Цаликова с супругом были участниками прошлогодней выставки "Сыны Осетии- доблестные воины России", проведённой к 9 мая в Доме офицеров, каждый год приезжают в Осетию, навещают могилу отца и деда.
Семья инженера Джаваева – директора Электрохимического завода в Новоуральске: замечательные люди, его внучки Анна и Татьяна в прошлом году приезжали на программу «Аланский след». Дочь Царая – прекрасный специалист инженер Алла Цараевна участник многих фестивалей, вечеров, выставок общества (переехала в этом году из Екатеринбурга во Владикавказ).
В ряды Осетинского общества влились и потомки генерала Александра Коченова – кандидат философских наук Наталья Эйхе, многолетний председатель Генеалогического общества Свердловской области; сын – Андрей Якубовский, его дочь Катя на днях впервые в Осетии, гостья программы «Аланский след».
– Какие мероприятия проводятся диаспорой? Какие национальные праздники отмечаются?
– У диаспоры нет своего помещения, мероприятия и национальные праздники – День Хетага и Дни Уастырджы обычно проводятся на природе или арендованном помещении. Когда Общество Осетинской культуры им. А.Г.Галати сформировалось организационно, ему предоставили постоянное место для сборов в Доме мира и Дружбы. Общество имело постоянный контакт с властью, и, ставя целью укрепление межнационального согласия и доведение до свердловчан информации об Осетии как неотъемлемой части России и ее постоянного союзника, действовало в одном направлении с управлением внутренней политики Губернатора Свердловской области. Владея и управляя вместе с Андреем Николаевичем бизнесом, могли предоставить место для сбора членов общества в своих офисах и кафе.
Общество выпускало газету тиражом около 100 экземпляров, а также брошюру "Осетины Урала", регулярно освещали свою деятельность в СМИ. Раз в месяц, в субботу, проводили мероприятия в «Доме мира и дружбы», на которые приглашали весь город. Как мне сказали в тот период, уже все знают, что в городе есть осетины. Многие проекты других организаций зародились на наших мероприятиях. Например, проект "Музыка и кухня – язык толерантности" еврейской организации, поэтому первым прошёл у них концерт Осетинской камерной музыки, где впервые были исполнены произведения осетинских композиторов Бориса Галати, Дудара Хаханова, Ацамаза Макоева, Тимура Харебова. Гостей угостили блюдами осетинской кухни. Кстати, и идея появления Осетинского кафе тоже зародилась на этих мероприятиях. Несколько выставок провели совместно с УГМК, в т. ч. посвящённые чудо-ребёнку Тимуру Андиеву и большой проект "Осетия на холсте и на экране".
У организации много грамот от «Единой России», от Губернатора и Правительства Свердловской области, от Министерства культуры, Министерства образования и других органов государственной власти.
Очень хотели иметь отдельное помещение, уже получили и участок, но не смогли найти спонсоров.
Войну 2008-го года пережили, конечно, очень остро. Все наши сотрудники были отозваны от дел на сбор гуманитарной помощи. И на помощь были призваны курсанты Института МЧС, тогда там учился из Южной Осетии Алан Габатов. Он подтвердит, сколько приходилось делать. Был вовремя сформирован целый эшелон помощи, проведены митинги, акции. После отправки груза прямо с заседания Правительства Свердловской области Андрея Николаевича забрали на скорой в больницу – сказалось перенапряжение.
Поверьте это был огромный труд – обращаться к согражданам за помощью, организовать прием, сортировку, погрузку помощи, отправку, наконец. Помогали всем миром не только осетины. Очень гордимся что груз от Свердловской области пришёл одним из первых, и объект постройки в Цхинвале на собранные народные деньги правильный выбрали - здание Пожарного Депо – долго обсуждали на заседаниях, и приняли предложение Росселя. Кстати и строили его тоже свердловчане, и в составе бригады были осетины из Свердловской области.
В рамках культурных мероприятий часто принимаем гостей из Осетии или связанных с Осетией. Так частым гостем бывает Цирк Тамерлана Нугзарова, Олег Танделов. Приезжали юные артисты Магомета Карсанова, "Маленький джигит" Таймураза Кокаева, встречаем режиссеров кино Вадима Цаликова, Султана Цориева, Индиру Черджиеву...
С 2013 года стали проводить масштабные проекты "Дни Осетии на Урале", привозить на гастроли известные осетинские коллективы, а именно – знаменитый ансамбль "Алан", у которого был грандиозный успех.
В 2017 году пригласили галаевский "Симд". Очень гордимся нашей историей и культурой и хотим донести Её богатство до всего мира. Создали передвижную выставку «Сыны Осетии -славные воины России» которую экспонировали в Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Волгограде, Саратове, Моздоке, Владикавказе, Цхинвале. На день 9 мая наша свердловская выставка, переданная на время в комитет молодежи РЮО, экспонировалась в Цхинвальском парке.
Хотим порадовать читателей хорошей новостью - по инициативе общества при Кафедре восточных языков организованы будут курсы Осетинского языка. Есть соответствующее постановление заседания кафедры. Кстати, из всей России самая активная наша Свердловская область. В этом году мы закупили и передали кафедре учебники и пособия. Участники программы "Аланский след" в этом году изъявили горячее желание заниматься. Значит, не зря приезжали, и цель замечательной программы - заинтересовать участников Осетией и Осетинским - достигнута.
– Что делается для укрепления и развития дружбы между народами Южной Осетии и России?
– В этом году провели тоже много мероприятий – встречи с уральцами-Героями России, ставшими таковыми в войне 2008 года, и удостоенными в 2018 году высшей награды Осетии – ордена Уацамонга. Встречи прошли очень сердечно, были переданы памятные подарки Сергею Мыльникову в Екатеринбурге и Музею и семье павшего смертью храбрых полковника Игоря Ржавитина в г. Ревде. Особенно важным было приобщение Музея Ржавитина к реалиям осетинской жизни- книги об осетинской новейшей истории появились у них впервые. Очень бы хотелось, чтоб у какой-то из школ Цхинвала установились постоянные связи с этим музеем, с родителями погибшего воина. Мы пригласили их в Осетию. Родители с радостью приняли приглашение, сказали, что давно ждали этого. В августе сын и дочь Игоря Ржавитина играют свадьбы, а вот в сентябре могли бы приехать. Очень приятно, что Президент Республики Анатолий Ильич, когда мы рассказали об этих встречах, сразу отозвался положительно на предложение об их приезде.
Уже традиционными стали показы мастер-классов Общества по выпечке осетинских пирогов по областному ТВ. В этом году тоже провели. На этот раз познакомили уральцев с фыджином и карчефыдом в цахдоне. Кроме того по части Пирогов общество курирует Екатеринбургский торгово-экономический техникум, который регулярно проводит соревнования по системе Волрд Скиллс - по выпечке Осетинских пирогов.
– Есть ли проблемы, которые не могут быть решены своими силами? помещение, учебники, преподаватели народных танцев, и курсов осетинского языка?
– Да, по помещению, конечно, хотелось бы идти в ногу со временем. Уже 25-этажное здание строится в Екатеринбурге ингушскими бизнесменами, надеемся что и осетинские инвесторы найдутся. По танцам тоже есть проблема. Мы организовали хореографическую группу по Осетинским танцам ещё в 2010-м году на базе Верх-Исетского Дворца культуры. Потом дело было поручено Циури Санакоевой, она очень старается, группа перешла заниматься в Дом народов Урала, достигла определённых успехов. Прекрасно танцуют Биченовы, Артемьева, Маргиева, Гаглоевы. Сейчас желающим научиться Осетинским танцам, а умеющим - улучшить свои навыки, - очень нужен грамотный преподаватель – энтузиаст осетинских танцев. Нужна методическая помощь для курсов осетинского языка.