К 75-летию Варшавского восстания 1944 года

вс, 25/08/2019 - 09:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Начавшееся 1 августа 1944 г. в оккупированной Варшаве восстание, в которое были втянуты главные мировые державы, является заметным событием в истории Второй мировой войны как по своему трагизму, так и последствиям. Согласно разработанному командованием Армии Крайовой и одобренному премьер-министром польского эмигрантского правительства С.Миколайчиком плану «Буря», Армия Крайова должна была накануне вступления в Варшаву советских войск овладеть в течение 4-5 дней польской столицей и установить свою власть.

«Польский вопрос» стал одним из основных на встрече руководителей СССР, США и Великобритании в Тегеране 28 ноября – 1 декабря 1943 г. На высшем уровне была достигнута принципиальная договоренность
в отношении линии Керзона, которую согласовали в качестве будущей советско-польской границы.

Несмотря на старания союзников по антигитлеровской коалиции, польское правительство в эмиграции, претендовавшее на включение в состав своего будущего государства значительной части белорусских и украинских земель, демонстрировало крайне недружелюбное отношение к Москве в рамках собственной внешнеполитической доктрины существования «двух исторических врагов Польши – России и Германии». Одновременно Великобритания и США продолжали разыгрывать свою собственную «польскую карту», блокируя формирование в странах Восточной и Центральной Европы властных структур, настроенных на установление дружественных связей с СССР.

К середине 1944 г., когда война неуклонно приближалась к логическому завершению, вокруг «польского вопроса» создалась чрезвычайно сложная и запутанная ситуация. С одной стороны, в Лондоне существовало поддерживаемое Великобританией и США, одновременно находившееся в оппозиции к советскому руководству, польское правительство, с другой, – действовали дружественно настроенные к СССР ПКНО и Армия Людова, а также различные подпольные соединения, с которыми взаимодействовало несколько переброшенных из СССР на территорию Польши партизанских отрядов.

План Варшавского восстания не получил необходимой дипломатической и военной поддержки, к тому же, демонстрировавшие «независимость» организаторы восстания, несмотря на настоятельные убеждения У.Черчилля, так и не приняли линию Керзона в качестве своей восточной границы (в отличие от ПКНО, заключившим с Москвой соглашение о границе).

Темпы наступления советских войск в июне-июле 1944 г. оказались столь стремительны и мощны, что союзники по антигитлеровской коалиции на действия слабой АК попросту не обратили внимания. К тому же после высадки в Нормандии англо-американские соединения рассчитывали на поддержку Советского Союза, не имея желания портить отношения с Москвой.

21 июля 1944 г., получив известие о покушении на Гитлера, в штабе Армии Кройовой решили, что давно ожидавшийся крах Германии наступил. В Лондон было отправлено донесение о готовности к борьбе. Укрепил командование Армии
в собственном мнении о правильности выбранного момента для восстания исход в 20-х числах июля 1944 г. из Варшавы оккупационной администрации и немецкого гражданского населения. Однако, уже 25-27 июля ситуация коренным образом переменилась: по приказу Гитлера в польскую столицу возвращается немецкая администрация, на ее подступы стянуты отборные танковые дивизии («Герман Геринг», СС «Викинг» и др.), а также две венгерские дивизии пехоты и кавалерии.

27 июля под Варшавой началось танковое сражение. Вследствие контрнаступления войск вермахта в пригородном варшавском районе Прага 30 июля был разбит советский танковый авангард. Части 1-го Белорусского фронта, понеся огромные потери в людях, технике и боеприпасах, перешли к обороне.

Тем не менее, 31 июля в 17 часов восстание началось и, как оказалось, в самый неподходящий момент. Расчет его организаторов на внезапный военный эффект не сработал. В Берлине о намерениях АК знали. Восстание явилось удобным предлогом для проведения нацистами массовых репрессий и разрушения города.

С 4 августа 1944 г. немцы приступили к планомерному подавлению восстания силами войск СС, полиции, украинских националистов и так называемой РОНА, или «бригады Каминского», состоявшей из власовцев. При этом гитлеровское командование, используя разобщённость восставших, методично, по очереди уничтожало очаги сопротивления, применяя тяжёлые орудия, бронепоезда, танки и огнемёты. Повстанцы несли значительные потери, недоставало боеприпасов. При участии специального представителя Ставки ВГК Г.К.Жукова был разработан новый план наступления на Варшаву. Проведение операции намечалось не ранее, чем 25 августа 1944 г.

Освобождение Варшавы приняло характер всенародной борьбы против оккупантов. Героически сражавшиеся варшавяне, вместе с тем, не были осведомлены об истинных мотивах польского правительства в изгнании и закулисных манёврах руководства АК, которое развернуло в средствах массовой информации клеветническую кампанию по обвинению советского руководства, якобы отказавшего поддержать восставших поляков.

Эмигрантское правительство Польши пыталось свалить всю ответственность за фактический провал операции не только на Москву, но и на своих английских коллег. Так, в начале августа поляки пожаловались американцам, что англичане, пообещав оказывать восстанию помощь (что, на самом деле, не соответствовало действительности) теперь отказываются это делать. На самом деле английская авиация небольшими силами 3, 4 и 13 августа 1944 г. осуществила сбросы над Варшавой оружия и продовольствия. Как и ожидалось, потери бомбардировщиков от зенитного огня противника оказались непропорционально тяжёлыми: в среднем на тонну сброшенного груза пришёлся один сбитый самолёт. При этом большая часть грузов, особенно во время последних вылетов, попала в руки гитлеровцев, так как сбросы приходилось вести с больших высот.

Не возымела успеха попытка С.Миколайчика побудить Вашингтон к оказанию помощи: американцы сослались на то, что АК в оперативном отношении подчиняется польскому правительству в Лондоне. Вместе с тем, 14 августа 1944 г. американцы все же направили запрос в Москву с просьбой разрешить использовать советские аэродромы для челночных полётов на Варшаву, на что получили отказ советской стороны, не желавшей показывать свою причастность к заведомо провальной авантюре АК. На позицию Москвы, несомненно, повлиял также итог переговоров с С.Миколайчиком, отказавшимся и на этот раз признать линию Керзона в качестве восточной границы Польши, на чем настаивали англичане.

В конце августа 1944 г. войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов пытались наступательными действиями отбросить мощную группировку немцев, чтобы создать условия для освобождения столицы Польши. 10 сентября 1944 г. 47-я армия СССР совместно с 1-й армией Войска Польского перешла в наступление на Варшаву. Им противостояла 100-тысячная группировка немецких войск, средняя плотность которых составляла в пропорции: одна дивизия на 5—6 км фронта.

Завязались упорные бои за восточный район Варшавы - Прагу. В ночь на 14 сентября советские войска вышли к Висле. Гитлеровцы успели взорвать все мосты через реку. Ослабленные повстанческие силы (к тому времени Бур-Коморовски уже начал с немцами переговоры о капитуляции), оттеснённые в центр города, не смогли помешать разрушению мостов. В боях за район Прага было уничтожено около 8,5 тыс. гитлеровцев. 14 сентября 1944 г. Москва салютовала войскам, взявшим эту часть города, официально объявленную немцами крепостью, залпами из 224 орудий.

16 сентября 1-я армия Войска Польского начала переправляться на западный берег Вислы, пытаясь соединиться с повстанцами, удерживавшими недалеко от берега южное и северное предместья столицы — Чернякув
и Жолибож. С 16 по 20 сентября в Варшаву передислоцировалось 6 усиленных пехотных батальонов, однако танки и орудия перевезти не удалось. Всего погибло около 200 тыс. поляков. Оставшееся гражданское население фашисты вывезли из города: 153 тыс. чел. были отправлены на принудительные работы в Германию, 50 тыс. заключены в концлагеря. За время восстания гитлеровцы уничтожили около четверти застройки города.

Войска 1-го Белорусского фронта потеряли на подступах к Варшаве в августе - первой половине сентября 1944 г. около 166,8 тыс. человек. Измотанные вследствие длительных боев войска 1-го и 2-го Белорусского фронтов получили приказ прекратить наступательные бои и перейти к обороне с целью подготовки к широкомасштабному наступлению по всей линии фронта, ориентировочно, 20 января 1945 г. На встрече с польской правительственной делегацией 15 ноября 1944 г. И.В.Сталин информировал о необходимости «подтягивания как минимум 40 дивизий, оружия и продовольствия».

Необходимо отметить, что и в этой тяжелой ситуации Москва продемонстрировала верность своему союзническому долгу: в ответ на просьбу англо-американцев, оборона которых была прорвана гитлеровцами в Арденнах, наступление советской армии было назначено на более раннюю дату, чем предусматривалось, – 12 января 1945 г. Войска 1-го Украинского фронта нанесли мощный удар по врагу западнее польского города Сандомир.

13-14 января перешли в наступление части 1-го, 2-го и 3-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов. 17 января 1945 г. Варшава была освобождена.

Варшавское восстание августа-сентября 1944 г. являет собой пример героической борьбы поляков против немецких оккупантов, окончившейся трагически из-за авантюры польского эмигрантского правительства. Отмечая каждый год годовщину восстания в Варшаве, и россияне, и поляки совместно отдают должное героизму своих дедов и прадедов. Эта дата призвана объединить историческую память России и Польши, напомнив об ее уроках и последствиях.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest