Битва за аланское наследие, которое развернулось в последние годы с некоторой даже агрессией со стороны сопредельных народов, в научной среде особенно осетинских ученых вызывает непонятное спокойствие. При этом информационный повод подают периодически то ингуши, то карачаевцы. Последние, к примеру, распространили в Интернете ролик с призывом на предстоящей в конце 2020 года переписи населения указать свою национальность – алан или аланка. Ну а ингуши давно уже планомерно выстраивают свою новую идеологию – отсюда территориальные притязания, столица Магас, Аланские ворота, памятники аланским всадникам… Юг и в особенности север пока молчат. Конечно, на бытовом уровне можно сколько угодно с придыханием говорить, что наши предки – великие аланы, и радоваться как дети, если кто-то за пределами Осетии озвучит связь осетин с аланскими племенами. Однако пора перешагнуть через подобное наивное восприятие мира. Сегодня необходимо уже заявлять о себе как о живом народе и перестать быть лишь тенью предков. Воистину был прав великий Коста, когда предостерегал: «Дæ фыдæлтæ рухсаг, дæхæдæг мын бæзз!».
Ну а пока суть да дело, периодически проявляются новые, по крайней мере, для простого обывателя, хроники аланского наследия в Европе. Как пример, возьмем Францию, которая в раннем средневековье являлась одним из центров расселения алан в Европе и, в частности, в Орлеане. Этот древний город расположен на реке Луара, в 130 км от Парижа. Население – 114 тыс. человек. Город по преданиям был основан кельтами, после захвачен и разграблен римлянами. Восстановлен в 275 году императором Аврелианом, в честь которого с V века стал носить его имя. Нынешнее название – Орлеан – французское прочтение имени римского императора.
Вообще, у Орлеана непростая история. В средневековье город оказывается на пути великого переселения народов, попеременно попадая под власть разных воинственных переселенцев. В 408 году сюда переселяются аланские племена, под предводительством вождя Гоара. В то время эта территория все еще входила в состав Римской империи, и военачальник Аэций предложил аланским отрядам переселиться для несения здесь пограничной службы. Однако большая часть местных землевладельцев воспротивилась указу Аэция, и оказала вооруженное сопротивление аланам. Тогда Гоар подавил выступление феодалов, что, впрочем, не составило большого труда.
В итоге южной границей этой части аланских поселений стал хорошо укрепленный Орлеан. К северу от Орлеана расположился Аллейнс, стратегическое значение которого ценилось на протяжении всего средневековья. Его крепости стоят до сих пор. Со временем Орлеан из окраины территории расселения алан во Франции превращается в резиденцию аланского вождя Гоара. В исторической провинции Орлеане есть около ста населенных пунктов, напоминающих о пребывании здесь этого народа (Ален, Аленвиль и др; вероятно, что отсюда происходит и французское имя – Ален, зафиксированное в источниках с VI в. н. э.).
Вскоре вождь гуннов Аттила вторгается на территорию Римской империи. К этому времени аланским народом уже не правит Гоар, который был широко известной личностью в Галлии в течение более чем четырех десятилетий. Его сменил Сангибан. В 451 г. Сангибан получил приказ из Рима защищать Галлию от вторжения гуннов Атиллы. Гунны осадили Орлеан, где находилась резиденция Сангибана и после многих дней ожесточенной битвы город оказался на грани падения. Тем не менее, до подхода основных римских войск Орлеан продержался. Ну а вскоре произошла знаменитая битва на Каталуанских полях, где гунны были окончательно разбиты.
Далее наступает относительно мирный период проживания алан на территории современной Франции. Проходят века. Под воздействием обстоятельств аланы вынуждены думать уже не о защите чужих земель, а о своем физическом выживании. И здесь проявляется такая наша национальная особенность как ассимиляция и интеграция. В итоге сегодня памятью об аланах во Франции остались лишь географические названия и блюдо «фондю». Хотя возможно, что не только это. Несомненно, у местных жителей, часть которых генетически являются потомками алан, сохранилась и историческая память о своих предках. Европейцы всегда были внимательны к своему историческому наследию и орлеанцы, без сомнения, знают о своих аланских корнях. Неспроста на улицах Орлеана можно видеть флаги, по своей раскраске схожие с нашими. «Осетинские цвета» флага есть даже у города Новый Орлеан в США, который основали выходцы из французского Орлеана. Только позже здесь была добавлена синяя полоска, как символ моря.
Возвращаясь в наши дни и понимая, что признание Республики в мире на официальном уровне встречает препоны, думается, можно было бы шире использовать каналы неофициальные. Не исключено, что те же жители Орлеана захотят поближе познакомиться с такими же, как и они, потомками алан. Для начала можно организовать простую переписку, найдя по Интернету адреса исторических иликультурных сообществ этой французской провинции. Поездка во Францию – удовольствие недешевое, но можно организовать приезд на юг Осетии гостей из самого Орлеана. Познакомить со страной, провести пешие экскурсии по обеим частям Алании. Если группа будет небольшая, то можно осуществить прием и за личный счет. В конечном итоге, эти траты с лихвой компенсируют возможность заиметь знакомых во Франции J. А то, что желающие найдутся, можно не сомневаться, на Западе люди всегда с легкостью отправляются на познание мира.
Ориентироваться при этом надо, прежде всего, на западную молодежь. Среднее и старшее поколение придерживается консервативной идеологии, где признанию РЮО нет места. К тому же через некоторое время именно молодые придут во власть, возглавят бизнес и культурную сферу Запада. Ну а связям на уровне городов и даже штатов имеются положительные примеры. Так, Нагорный Карабах уже признало несколько штатов США, а абхазы установили побратимские связи с шотландским городом Килмарнок. В этом городе даже установлен памятник погибшим в грузино-абхазской войне, есть улица Сухумская... Хотя по логике вещей «шотландское направление» должны были разрабатывать, прежде всего, мы, осетины, с учетом исторической общности двух народов. Однако абхазы не только стали в этом деле первопроходцами, но и демонстративно поддержали, не в пример нам, референдум в Шотландии. Но никогда не поздно приступить и нам.
Республика пока успешно разработала итальянское направление, что также немаловажно. Руководство администрации Цхинвала подписало соглашения о сотрудничестве с несколькими городами Италии. Существует даже общество итальяно-осетинской дружбы. Есть свои плоды и на болгарском и иранском направлениях. Но нужна поддержка и подпидка государства. Да и Францию пора «открывать». При этом, почему-то думается, что в этом случае итоги не заставят себя долго ждать.