В течение нескольких дней российские специалисты из отдела медицинских программ в автономной некоммерческой организации «Русская гуманитарная миссия» делятся с югоосетинскими психологами опытом работы.
Первые два дня были лекции по работе с психической травмой, стрессом и другими сложными состояниями человека.
«Наша цель научить специалистов работать с нарушением целостности психики - психотравмой. Дать какие-то специальные навыки работникам социальной сферы, которые они потом смогут использовать в работе с населением», - рассказала агентству «Рес» директор отдела медицинских программ в автономной некоммерческой организации «Русская гуманитарная миссия» Ольга Сноз.
По ее словам, в Южной Осетии необходимо развивать психологическую службу, создавать психологический центр, предпринимать необходимые меры, чтобы у населения была возможность обращаться за помощью.
«Наши слушатели задают много вопросов, они интересуются паническими атаками, фобиями и другим психологическими проблемами, с которыми они сталкиваются при работе с людми. Нам самим не удалось пообщаться с местным населением, но мы делаем выводы из рассказов югоосетинских специалистов, которые говорят, что часто наблюдают у людей тревогу за будущее, напряженность, отмечая, что, действительно, вопрос психологического обеспечения населения сейчас стоит очень остро», - отметила Сноз.
По мнению старшего преподавателя кафедры психологии ЮОГУ Индиры Габуловой, постконфликтный синдром - самая распространённая проблема в Южной Осетии.
Габулова отмечает, что за последние десять лет после военных конфликтов, которые пришлось пережить людям, с ними ни разу не проводилась конкретная работа по психологической помощи, только изредка приезжали специалисты, а этого недостаточно.
«Десять лет назад нам пришлось пережить многое, и в течение этих лет практически никто не работал с людьми. Специалисты приезжали, но систематическую помощь нашему населению никто не оказывал. Нынешние тренинги предваряют открытие первого психологического реабилитационного центра в нашей республике», - сказала она.
Габулова подчеркивает, что обращаться к психологу нужно обязательно. При этом она отмечает, что у жителей республики такая тенденция пока слабо проявляется.
«По статистике раньше у нас люди никогда не обращались за психологической помощью, а сейчас уже многие поняли, что обращаться к психологу также необходимо, как, например, к стоматологу. В республике случаются агрессивные проявления у людей, и это проблема, с которой надо работать. Налицо промониторенная ситуация, мы все это изучали. Поэтому приглашаем специалистов, которые работают с постконфликтными синдромами. И работа в этом направлении продолжится», - подчеркнула Габулова.
Она отметила, что приглашенные специалисты работаю по разным направлениям.
«Приехавшие специалисты работали и в Беслане и в Китае. Они преполают в МГУ, а также работают психологами в МЧС, и что немало важно - очень хорошо обслуживают постконфликтные синдромы. А это именно та проблема, с которой сталкиваются в Южной Осетии. У этого синдрома очень много симптомов: повышенное давление, болезни сердца, расшатанная нервная система, агрессия, психоз», - пояснила она.
Габулова обратила внимание на то, что российские специалисты проводят не только теоретическую работу, но и практическую и на примере показывают - как разговаривать с людьми, попавшими в различные ситуации.
В субботу пройдет последний день тренингов. Он касается самих психологов, особенностей профессии - как им самим справляться со сложными ситуациями, как не выгореть и сохранить профессиональное долголетие.
Тренинги состоялись благодаря содействию Министерство здравоохранения Южной Осетии и Миссии Международного Красного Креста в республике.