Работники органов ЗАГС отмечают 18 декабря свой профессиональный праздник. История праздника уходит в 1917 год. Именно 18 декабря 1917 года Декретом ВЦИК СНК СССР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» начали регулировать работу органов ЗАГС. До этого регистрация брака была прерогативой церкви, и с этого времени юридическую силу имели только акты, закрепленные в рамках специальной организации.
Цифры и факты
Современная социология говорит, что демографическая ситуация — это комплексная количественная характеристика и качественная оценка демографических процессов. К ним относятся — рождаемость, смертность, миграция, заключение браков, разводы, протекающие на определенной территории и за определенный период. Согласно сведениям о количестве зарегистрированных по республике актов гражданского состояния с 1 января по 1 декабря 2019 года, предоставленным нам Министерством юстиции, в Южной Осетии сложилась следующая картина: рожденных детей — 144, умерших граждан — 469, заключений брака — 157, расторжений – 50, имена поменяли 26 граждан.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что ситуация не совсем благожелательная. По сегодняшний день смертность пока превышает рождаемость, а это говорит о демографической проблеме. На первый взгляд, картина не совсем благожелательная, но надо учитывать тот факт, что многие женщины по различным объективным и субъективным причинам предпочитают рожать во Владикавказе или в других городах России, и потому картина не совсем объективная.
Как поменять фамилию?
Согласно закону «Об актах гражданского состояния», человек вправе изменить фамилию или имя после достижения четырнадцати лет. Если изменить имя изъявил желание человек, не достигший совершеннолетия, то ему необходимо получить согласие от обоих родителей, усыновителей или попечителя. Согласие оформляется в письменном виде и заверяется по месту работы или жительства, в том случае если они не могут присутствовать сами, и подается в отдел ЗАГС по месту жительства заявителя или по месту государственной регистрации рождения.
31 октября 2012 года был принят Закон РЮО «Об осетинских фамильных именах». Согласно данному законодательному акту осетинские фамильные имена являются объектом культурного наследия, памятником истории и культуры. Закон регулирует и определяет отношения в области культурных ценностей, созданных в прошлом, значимых для сохранения и развития самобытности осетинского народа. Участниками указанных отношений являются государство и физические лица. Закон устанавливает правовые основы деятельности в области присвоения и переименования осетинских фамильных имен гражданам Южной Осетии, а также их установления, употребления, регистрации и учета.
В законе прописано, что фамилия записывается на осетинском языке в ее исконном звучании в соответствии с Государственным реестром. Осетинское фамильное имя имеет производящую основу, совпадающую с именем основателя данного рода и окончаниями «-ти», «-ты», «-он», «-ан», «-ен». По информации минюста, количество людей, желающих писать свою фамилию с осетинским окончанием, растет с каждым годом.