Предисловие из книги "Борьба трудящихся Юго-Осетии за советскую власть"(1917-1921). Документы и материалы. Составитель И.Н. Цховребова.
В этом году исполняется 40 лет со дня победы Великой Октябрьской социалистической революции. Этот знаменательный день отмечается советским народом и всем прогрессивным человечеством как великий праздник.
Великая Октябрьская социалистическая революция, победившая под руководством испытанной в борьбе партии большевиков, открыла новую эру во всемирной истории. Она явилась закономерным результатом исторического развития нашей страны. Октябрьская революция сделала все средства производства достоянием трудящихся, уничтожила эксплуатацию человека человеком, впервые в истории разрешила на демократической основе национальный вопрос.
Вдохновляемые и организуемые Коммунистической партией, трудящиеся нашей страны за 1917 —1921 годы, свергнув царское самодержавие, победили внутренних и внеш¬них врагов.
Изучение и обобщение опыта борьбы трудящихся масс национальных республик и областей СССР имеет большое теоретическое научно практическое значение не только для советского народа, но и для народов многонациональных го¬сударств всего мира, особенно для национальных меньшинств.
Большой интерес представляет история борьбы трудящихся Юго-Осетии за установление Советской власти. Эту борьбу возглавляли юго-осетинские большевики под руководством Кавказского Краевого Комитета РКП(б).
В 1917 году в Юго-Осетии еще не было большевистских организаций, и распространением революционных идей среди крестьянских масс занимались прогрессивная часть местной интеллигенции, демобилизованные солдаты и большевики, приезжавшие из промышленных центров Кавказа и России.
Контрреволюционная политика закавказских буржуазно-националистических правительств еще больше усилила революционную борьбу крестьянских масс Юго-Осетии.
В соответствии с директивами большевистской партии об организации революционных крестьянских комитетов в августе1917 года в сел. Ортев был организован революционный крестьянский союз, возглавивший революционное движение крестьян Юго-Осетии с августа 1917 года по апрель 1918 года.
Резолюция и воззвание крестьянского союза, публикуемые в данном сборнике, сыграли большую роль в мобилизации революционных крестьянских масс на вооруженное восстание против меньшевиков в 1918 году.
На митингах и собраниях, созывавшийся крестьянским союзом, крестьяне требовали конфискации помещичьих земель, удаления помещиков, агентов контрреволюционного правительства, открытия школ и т. д. Эти требования через специальную делегацию были предъявлены буржуазному Закавказскому сейму, но последний не принял их. Напротив, контрреволюционное закавказское правительство, в котором большую роль играли меньшевики Грузии, решило разоружить население Юго-Осетии. Это вы¬звало активное революционное выступление крестьян.
18 марта 1918 года, восставшие осетинские и грузинские крестьяне в ожесточенном бою разгромили меньшевистские гвардейские части и, заняв местечко Цхинвал, до 23 марта держали власть в своих руках. Меньшевики перебросили на Цхинвальский участок большое количество войск. Ввиду явного перевеса контрреволюционных сил революционный крестьянский союз в специальном воззвании обратился к крестьянам временно прекратить борьбу в целях сохранения резервов. Это требование было выполнено восставшими.
Летом 1918 года крестьянские восстания почти одновременно вспыхнули в Сачхерском и Душетском районах. В этих восстаниях плечом к плечу боролись с меньшевистскими войсками грузинские и осетинские крестьяне.
В 1918 г. в Юго-Осетии происходили народные съезды, на которых трудящиеся Юго-Осетии под руководством большевиков ясно и решительно выразили свое отрицательное отношение к контрреволюционным правительствам Закавказья, резко протестуя против разрыва Закавказья с Советской Россией. На III народном съезде Юго-Осетии работой большевистской фракции руководил один из старейших коммунистов Грузии Филипп Махарадзе.
В первой половине 1918 года в некоторых местах Юго- Осетии появились большевистские ячейки, но они еще не были объединены в одну партийную организацию. 30 июля 1918 г. в селе Джава было созвано собрание юго-осетинских коммунистов, на котором было создано юго¬осетинское организационное бюро РКП(б) в составе Санакоева В.А., Гаглоева С. Г. и Плиева А. И.
Оргбюро развернуло работу по созданию партийных организаций и комитетов в Юго-Осетии, а также руководило революционной борьбой трудящихся.
12 июня 1919 года в Джаве собралась первая подпольная конференция Юго-Осетинской партийной организации, где был избран Юго-Осетинский подпольный окружной комитет РКП(б) в составе: Санакоева В. А. (председатель), Джатиева А. М. (секретарь), Гаглоева С. Г., Плиева А. И., Абаева А. Н. Окружком возглавил революционную борьбу трудящихся Юго-Осетии за установление Советской власти.
В сентябре 1919 года в Юго-Осетии была создана коммунистическая организация молодежи „Спартак", ставшая помощником Юго-Осетинского Окружкома РКП(б) в революционной борьбе.
Кавказский Краевой Комитет РКП(б) на своем, пленуме в сентябре 1919 года принял решение о всеобщем вооруженном восстании по всей Грузии, приуроченном ко второй годовщине Октябрьской социалистической революции. Но подготовка восстания была раскрыта меньшевистской и английской разведкой, и накануне восстания военно-революционный штаб был арестован. Таким образом, восстание было обезглавлено, и Кавказский Краевой Комитет отменил его. Но он вовремя не успел предупредить некоторые районы, где выступили с оружием в руках. Так было, например, в Рукском, Хашуро-Карельском и в некоторых других районах Грузии. .
Восставшие в Рукском районе 23 октября 1919 г. объявили Советскую власть и двинулись в сторону Цхинвала, но, получив известие об отмене восстания, они приостановили дальнейшее движение.
Юго-осетинские большевики приняли активное участие и в восстании в Хашурском районе с 7 по 14 ноября 1919 года. Командиром повстанческого отряда здесь был Бухрикидзе Тате, а начальником- штаба—Айдаров Знаур. Повстанцы заняли село Хцис, объявили в районе Советскую власть и выбрали Совет крестьянских депутатов под председательством Айдарова Знаура. 14 ноября Айдаров был схвачен и расстрелян меньшевиками. Восстание было подавлено.
С целью подавления революционного движения в Юго- Осетии меньшевистское правительство в ноябре 1019 года направило туда карательную экспедицию. Меньшевистские войска встретили сопротивление крестьян. Между ни¬ми произошло вооруженное столкновение под селением Жлойта (Джавский район).
В начале декабря 1919 года руководящий актив Юго- Осетинской большевистской организации был вынужден перейти на Северный Кавказ. Некоторые из них скоро вернулись в Юго-Осетию и, по указанию Кавказского Краевого Комитета РКП (б), снова начали готовить восстание против меньшевиков.
23 марта 1920 года был создан революционный комитет Юго-Осетии в составе: Владимира Санакоева, Сергея Гаглоева и Александра Джатиева. 9 апреля 1920 года решением Юго-Осетинского Окружкома РКП(б) в Ревком были введены Плиев Арон и Гадиев Николай.
В конце апреля 1920 года крестьяне Рукского района снова выступили против меньшевистского правительства. Туда приехали представители Кавказского Краевого Комитета и Юго-Осетинского Окружкома, и под их руководством 8 мая 1920 г. в Рукском районе второй раз была провозглашена Советская власть.
28 мая 1920 года во Владикавказе собралась II конференция Юго-Осетинской организации большевиков. Она избрала окружном Юго-Осетии в прежнем составе с добавлением двух новых членов: Козаева Раздена и Джиоева Гега.
Во Владикавказе была сформирована бригада из юго¬осетинских партизан, которая 31 мая 1920 г. под командой Мате Санакоева выступила на помощь юго-осетинским повстанцам. 6 июня она разбила меньшевистские войска, находившиеся в районе Джавы, и взяла в плен около 500 человек. Дальнейшее наступление партизан окончилось очищением Юго-Осетии от меньшевистских войск и занятием Цхинвала.
8 июня на многолюдном митинге в Цхинвале Юго-Осетинский Окружком в лице его уполномоченного А. М. Джатиева и образованный повстанцами Ревком, возглавлявшийся В. Д. Абаевым и Н. 10. Гадиевым, провозгласили Советскую власть по всей Юго-Осетии.
Меньшевистское правительство Грузии, естественно, не могло примириться с существованием Советской власти в Юго-Осетии и решило „выжечь ее раскаленным железом" 12 июня большое количество до зубов вооруженных меньшевистских войск перешло в контрнаступление против юго¬осетинских повстанцев. Последние под натиском намного превосходящих сил противника вынуждены были отступить. Меньшевистские войска огнем и мечом прошли по всей Юго-Осетии, беспощадно истребляя население, сжигая деревни и грабя имущество крестьян. 20 июня меньшевики зверски расстреляли 13 коммунаров-осетин.
4. Повстанцы и большая часть населения Юго-Осетии перешли через Кавказский хребет в Советскую Терскую область. Оставшиеся на местах крестьяне подверглись грабежам и издевательствам со стороны меньшевистских войск. Меньшевики преследовали, арестовывали и расстреливали не только партизан и их близких родственников, но и других мирных жителей Юго-Осетии. Эта зверская расправа с революционным народом показала подлинное лицо меньшевиков и вызвала еще большую ненависть и возмущение трудящихся.
Б дни восстания Коммунистическая партия Грузии в своей газете „Коммунисти“ резко выступила против политики меньшевистского правительства в отношении Юго- Осетии. Она разоблачала контрреволюционную политику меньшевиков, защищая политические и национальные интересы крестьян Юго-Осетии, ее право на самоопределение.
Несмотря на огромные жертвы, понесенные трудящимися Юго-Осетии в период июньского восстания, не по¬колебалась их воля в борьбе за Советскую власть, еще выше поднялся их революционный дух.
Отступившие на Северный Кавказ партизаны организовали юго-осетинскую бригаду и в том же 1920 году приняли активное участие в боях под Бургустаном против белогвардейского десанта Врангеля.
Юго-Осетинский Окружком РКП(б) информировал Советское правительство и лично В. И. Ленина о восстании в Юго-Осетии, о варварских репрессиях меньшевиков и о тяжелом положении беженцев. Коммунистическая партия и Советское правительство взяли под свою защиту трудящихся Юго-Осетии. По указанию В. И. Ленина, Министерство иностранных дел РСФСР дало несколько нот меньшевистскому правительству Грузии, в которых требовало от него не вмешиваться во внутренние дела Юго- Осетии. Беженцам Юго-Осетии, по указанию В. И. Ленина, Советское правительство оказало большую материальную помощь и выделило им землю для поселения.
17 февраля 1921 г. особый юго-осетинский партизанский отряд выступил из Северного Кавказа на борьбу против меньшевиков Грузии. Одна часть юго-осетинских партизан влилась в состав 98 бригады Красной Армии и вместе с ней под руководством С. М. Кирова в суровых зимних условиях перешла через Мамисонский перевал в Западную Грузию и помогла трудящимся Грузии избавиться от меньшевистского ига.
По указанию С. М. Кирова, в Северной Осетии был организован отряд из осетин - дигорцев, который под руководством Такоева и Елкоева Г. в феврале 1921 года перешел через Гебский перевал в Грузию. Этот отряд за активную борьбу с меньшевистскими войсками получил благодарность от ревкомов Западной Грузии.
25 февраля 1921 года в Грузии победила Советская власть. В тот же день Юго-Осетинский Окружком на своем заседании вынес решение: а) вновь провозгласить Советскую власть в Юго-Осетии, б) образовать из Южной Осетии автономную единицу (область) с центром в Цхинвале, в) учредить ревком Южной Осетии в составе: В. Санакоева, Р. Козаева, А. Джатиева, С. Гаглоева, К. Бутаева, А. Плиева, Н. Гадиева, г) образовать Юго-Осетинский Комитет РКП (б).
22 апреля 19?2 года декретом ЦИК-а ГССР была образована Юго-Осетинская автономная область.
Изложенные выше исторические события подтверждаются
документами и материалами, публикуемыми в дан¬ном сборнике.
В сборник помещены протоколы, резолюции и другие документы Юго-Осетинского Окружного Комитета РКП(б), резолюции революционных митингов, несколько документов вышестоящих партийных и советских органов и др.. Часть материалов взята из газет и журналов, ставших библиографической редкостью.
К материалам, взятым из меньшевистских газет и книг, необходим критический подход, ибо в них дается односторонняя характеристика и тенденциозная оценка революционных событий в Юго-Осетии. Меньшевистские прислужники, писавшие эти документы, старались скрыть или извратить факты, опорочить революционеров и трудящихся, давая им презрительные клички „Вандея11, „авантюристы" и т. д. Себя же они называли революционерами, а меньшевистскую армию—„красной гвардией". Но, несмотря на тенденциозность этих документов, они в определенной степени показывают героическую борьбу трудящихся Юго-Осетии за установление Советской власти.
Археографическая обработка документов, вошедших к сборник, произведена согласно правилам публикации документов Государственного архивного фонда СССР.
В заголовке документа указывается дата его составления или опубликования, род документа, автор и адресат. ' В случаях, когда документ не имеет даты, она устанавливается по содержанию. Если в документе обозначен только месяц или год, то он помещается в конце документов, этого месяца или года.
Опущенные в некоторых документах места не имеют прямого отношения к теме или повторяют прежние документы. Во многих документах отточия принадлежат самим авторам, а в некоторых местах (где нельзя было восстановить текст) —редколлегии. Пропуски букв, вызванные повреждением оригинала, восполняются. Пометы делопроизводственного характера, не имеющие научного значения („к делу и. т. д.), опускаются, а важные резолюции и пометы в документах воспроизводятся.
Каждый документ снабжается легендой, содержащей; название архива, в котором хранится документ, наименование фонда, номер дела и страницы листов.
В конце сборника приложены: список сокращений, примечания, хроника революционного движения Юго-Осетии, указатели и перечень документов.
Предлагаемые читателю документы и материалы о революционной борьбе трудящихся Юго-Осетии в 1917 — 1921 гг. извлечены из центрального Государственного Архива Октябрьской революции и Социалистического Строительства ГССР, Партийного архива Юго-Осетинского обкома КП(б) Грузии, архива Юго-Осетинского научно-исследовательского института АН ГССР, Областного Государственного архива Юго-Осетии и Архива Северо-Осетинской АССР.
В книгу вошли наиболее важные документы и материалы о революционной борьбе трудящихся Юго-Осетии в 1817—1920 гг., которые удалось собрать по настоящее время.