Качество журналистского текста, фотография в современных СМИ, принципы функционирования информационной среды, проектирование и совершенствование веб-сайтов, проблема монетизации контента и многие другие вопросы стали темами курсов повышения квалификации работников русскоязычных зарубежных СМИ, проходивших в Москве с 22 января по 8 февраля.
В семинарах, организованных профильным российским фондом при поддержке информационного агентства «ТАСС», приняли участие представители масс-медиа из Южной Осетии, Литвы, Эстонии, Швейцарии, Финляндии, Австрии, Туркменистана, Республики Кипр и ряда других стран.
Занятия для слушателей курсов проводили ведущие специалисты в области СМИ, преподаватели кафедр новых медиа и теории коммуникации, телевидения и радиовещания, периодической печати, теории и методики редактирования, стилистики русского языка, фотожурналистики МГУ имени Ломоносова — Елена Вартанова (декан), Галина Щепилова, Олег Бакулин, Диана Кульчицкая, Виктор Коломиец, Александр Колесниченко, Ольга Алевизаки и др.
Помимо лекций и семинаров работникам масс-медиа была предоставлена возможность ознакомиться с работой редакций ведущих российских СМИ «Коммерсант» и «ТАСС», принять участие в мастер-классах от редактора журнала «Журналистика и медиарынок» Владимира Касютина, заместителя главреда «Russia Beyond» Глеба Федорова, пообщаться с депутатом Госдумы Андреем Климовым, политологом Николаем Мейнертом, журналистом и критиком Дмитрием Быковым.
Конец девяностых как начало...
Как рассказала старший преподаватель кафедры периодической печати журфака МГУ Ольга Воронова, аналогичные тренинги для представителей масс-медиа со всего мира Всемирная ассоциация русской прессы проводит с 1999 года.
«Президент нашего факультета — Ясен Засурский тогда еще был деканом, и он попросил меня помочь ему с организацией курсов, составлением программы, - подчеркнула она. - С тех пор они и существуют, видоизменяются со временем, но неизменными остаются главные темы. Первая из них — это русский язык, в который также вносятся какие-то коррективы, с которыми мы и знакомим журналистов, проживающих в странах с нерусскоязычной средой».
Воронова отметила, что второе из основных направлений курсов связано с представлениями об изменении современной журналистики.
«Возможно, знания, которые мы даем, носят ознакомительный характер, это то, что связано с журналистикой 21 века, процессами, связанными с новыми медиа, изменениями их функционирования. И, разумеется, третий момент — это практическая составляющая, научить работников СМИ тому, как делать современную редакцию, лучше писать для интернет и печатных версий изданий», - сказала Воронова.
Стали частью 30-тысячной армии выпускников МГУ
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова поздравила представителей русскоязычных СМИ из разных стран с успешным окончанием курсов, вручив им сертификаты.
«Вы стали частью почти 30-тысячной армии выпускников факультета журналистики МГУ, которые работают сегодня в редакциях в разных странах, помимо медиа-индустрии мы куем кадры и для других сфер деятельности. Наши студенты в будущем определяют развитие общественного сознания в самых разных уголках планеты. Я уверена, что и вас ждет хороший результат, в чем вам помогут полученные на курсах знания», - подчеркнула Вартанова.
Журналисты из Южной Осетии поделились своими впечатлениями от участия в курсах для русскоязычных СМИ.
Как призналась корреспондент газеты «Южная Осетия» Диана Кабанова, семинары внесли в ее журналистскую практику много нового и интересного.
«Лекции были очень содержательными, поэтому знания, которые мы получили, несомненно, пригодятся нам в практике, - сказала Кабанова. - Кроме того, удалось пообщаться с коллегами из других стран, обменяться с ними опытом, что немаловажно».
Замредактора информационного агентства «Рес» Нина Пухаева отметила инновационную составляющую семинаров.
По ее словам, информационные технологии развиваются с каждым днем, появляются какие-то новые веяния и тренды в масс-медиа, и такие курсы дают возможность ознакомиться с ними.