В Грузии нескучно. 6 февраля на сайте Еврокомиссии в Интернете был опубликован отчет о выполнении в 2019 году условий ассоциации Грузии с Евросоюзом. Это интересный документ. Однако нам хотелось бы обратить внимание на ту сферу, на которую сменявшие друг друга с середины 80-х годов прошлого века властители Грузии возлагали особые надежды в своей антисоветской, а затем – антироссийской истерии. Речь идет о безвизовом режиме с Европой.
Согласно отчету, с началом действия соглашения о безвизовом въезде граждан Грузии в страны Евросоюза им воспользовались почти 900 тысяч человек. По данным отчета, число граждан Грузии, запросивших в 2019 году убежище в Евросоюзе, оценивается как очень высокое и составляет 3% от общего числа, причем, число желающих резко возросло по сравнению с предыдущими двумя годами. Это красноречиво свидетельствует языком сухого, беспристрастного документа то, о чем твердят югоосетинские политики и публицисты: катастрофический провал экономической политики, национальной политики, социальной политики, словом – всей внутренней политики Грузии. Неужели и ЕС «пляшет под дудку Южной Осетии»? Вовсе нет. Напротив, ЕС в своей неуклюжей попытке оправдать Грузию, утверждает, что среди заявлений граждан Грузии о получения убежища в ЕС значительный процент занимают необоснованные. В этой связи далее ЕС отмечает, что рассчитывает на плодотворное сотрудничество с властями Грузии в решении задач уменьшения числа запросивших убежища в ЕС.
Власти Грузии приняли ряд мер для того, чтобы не допустить нелегальной миграции в другие страны. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией граждан Грузии, будут возлагаться на них самих. Также была ужесточена процедура смены фамилии. Кроме того, парламент сделал уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.
Таким образом, полностью выхолощены все полезные результаты и возможности пополнения своего материального положения с использованием преимуществ безвизового режима. Зачем гражданам Грузии такой безвиз, когда деньги зарабатываешь в Грузии, а тратишь в Европе, – непонятно. Люди 30 лет мечтали о безвизе в надежде, что смогут работать в Европе и получать европейские зарплаты, потому что из-за царящей в Грузии коррупции не имеют такой возможности на родине, и не имеют надежды, что в ближайшие несколько десятков лет что-то изменится. Большинство грузин рассчитывали наоборот зарабатывать в Европе и тратить заработанное у себя в Грузии.
То есть, фактически, говоря простыми словами, ЕС устами своих грузинских апологетов 30 лет уверял грузин в максимально доброжелательном отношении и красочно рекламировал во всех СМИ выгоды безвизового режима с Европой, выгоды от переезда в Европу на работу, на ПМЖ, а теперь, когда грузины не просто поверили, но и преисполнились избыточными ожиданиями, вдруг резко сбросил маску доброжелательности и обнажил диаметрально противоположное отношение, остужая разгоряченные им же сердца граждан Грузии, отталкивая их барской ногой от богатого стола.
Будто не замечая этого, Запад продолжает подогревать пронатовские устремления Грузии.
Депутат Европейского парламента Маркетка Грегорова заявила грузинскому информационному агентству «Интерпрессньюз», что «интеграция Грузии в НАТО – единственный и лучший шаг для прекращения российской агрессии». По ее словам, это привело бы к деэскалации ситуации. Она преподносит членство в НАТО как некое благо для Грузии, между тем как в других странах видят в НАТО лишь ненужное и непосильное финансовое бремя, чёрную дыру, в которую уходит львиная доля их зарплат и пенсий.
Далее она высказалась в том духе, мол, «когда Грузия стояла практически на границе вступления в НАТО, Россия начала оккупацию Грузии, зная, что НАТО не может сделать шаг вперед в вопросе членства Грузии в альянсе».
Здесь можно напомнить европарламентарию, что уже по горячим следам событий 2008 года была сформирована специальная комиссия Евросоюза во главе с опытным дипломатом Хайди Тальявини, которая целый год изучала данный вопрос и пришла к выводу, что никакой российской агрессии не было, а войну 2008 года начала именно Грузия.
Кроме того, во время одного из предыдущих раундов Женевских дискуссий сопредседателями по инициативе российской стороны были приглашены по своему усмотрению международно признанные высококвалифицированные, авторитетные эксперты ООН, ОБСЕ и ЕС по международному праву. Состоялось всестороннее, скрупулезное и весьма подробное обсуждение вопроса, можно ли говорить о какой-нибудь оккупации Россией Южной Осетии. Были обсуждены все возможные признаки оккупации, предусмотренные международным правом во всей его полноте и многообразии. Однако ни единого признака оккупации, который бы существовал на территории Южной Осетии, представители Грузии и США так и не смогли привести. Таким образом, любые высказывания о, якобы, «российской оккупации» являются ложью и злонамеренной провокацией.
Но дело даже не в этом. Здесь главное то, с какой настырностью натовцы (а Маркета Грегорова представляют страну-член НАТО – Чехию) тянут Грузию в НАТО, зная, что членство в ней, даже в случае реализации, обернется для Грузии еще одним огромным разочарованием и головной болью, как и хваленная евроассоциации и безвиз с ЕС. Грузины должны больше доверять своем глазам, а не натовским лжецам и лгуньям.
В день публикации фактически показавшего провал политики евроассоциации Грузии и безвиза с ЕС Отчета Еврокомиссии произошло другое важное событие. США спустя почти за два года направили туда нового посла, кресло которого оставалось вакантным после окончания полномочий прежнего главы дипмиссии Яна Келли. Келли Дегнан прибыла в Тбилиси в период охлаждения взаимоотношений между двумя странами. Об этом пишет «Кавказский узел».
Он уточняет, что с апреля 2018 года в Грузии не было посла США после того, как окончились полномочия Яна Келли, который возглавлял дипмиссию с 2015 года. Исполняла обязанности посла в этот период Элизабет Руд. СМИ связывали проволочки с назначением нового посла блокировкой грузинскими властями кандидатуры дипломата Бриджит Бринк, так как лидер правящей "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили считал ее лояльной Михаилу Саакашвили. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи называли долгий период отсутствия посла непривычной ситуацией, которая может навредить отношениям между двумя странами.
Есть еще там у них в Грузии общественное движение «Позор». Как в годы заката Шеварднадзе «Кмара». 6 февраля это общество пожаловалось новоиспеченному послу Келли Дегнан на правящую партию «Грузинская мечта». Их недовольство вызвало то, что «Грузинская мечта» отказалась проводить реформу выборного законодательства и переходить на пропорциональный парламент, хотя, как они утверждают, Бидзина Иванишвили обещал так сделать. Они утверждают, что олигарх испугался поражения, когда увидел, что его партия теряет доверие грузин.
Эти маневры отчасти проливают свет на причины неожиданного обострения ситуации на государственной границе между Грузией и Южной Осетией, в селе Уиста. Как видим, это обострение неожиданным явилось для нас, а для руководства Грузии явилось ожидаемой попыткой хоть немного приподнять свой рейтинг и обрести героический и воинственный ореол, чтобы не выглядеть тускло на фоне яркого провокатора Михаила Саакашвили, который, не сумев занять хоть какое видное место на Украине после своего позорного возвращения в кармане Зеленского, хочет вернуться к власти в Грузии, которой правил 10 лет.
В своей ленте в Фейсбуке Саакашвили написал, что в своей библиотеке в Тбилиси 1 марта намерен основать свой личный политический штаб. Он там пишет, что за его спиной стоят многие грузинские избиратели, и что он и грузинский народ «имеют международную поддержку». Он призвал к объединению всех оппозиционных групп вокруг себя накануне парламентских выборов, которые назначены на осень текущего года. Правда сам Саакашвили домой не торопится, чтобы не угодить в тюрьму, так как его там ждут уголовные дела. Два из них уже завершены приговорами: три и шесть лет лишения свободы за коррупцию и злоупотребление служебным положением.
После этого заявления на бывшем президенте своё остроумие отточил ряд грузинских политиков, в том числе и некоторые из тех, кто в свое время был обласкан им высокими должностями. Один из них – нынешний вице-спикер парламента Георгий Вольский, который в свое время был назначен им заместителем государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов. Вольский, забыв годы совместной работы, назвал Саакашвили «просроченным политиком». Обидно, правда? Наверное, мстит ему за то, что впоследствии, желая на кого-то свалить ответственность за свои же глупые и ужасные поступки, Миша обвинил его в помощи России.
Но это еще что! Председатель комитета грузинского парламента по внешним связям Ираклий Берая вообще заявил, что комментировать заявления Саакашвили должны не политики, а врачи. Он так и сказал: «Это дело медицины!».
Не будем всех цитировать, вы же знаете грузинский политикум: стоит только им подумать, что сейчас выгодно ругать кого-то, то сейчас же все бросаются это делать.
С этими событиями совпал очередной обмен неискренними любезностями между американскими и грузинскими законодателями, о чем пишет ИА REGNUM.
«Критика действий грузинских властей со стороны членов Конгресса США – это дружеское беспокойство, а не проявление гнева», - заявил американский конгрессмен Адам Кинзингер на встрече со спикером парламента Грузии Арчилом Талаквадзе.
Талаквадзе сказал: «Оппозиция пытается провести свою избирательную кампанию в Вашингтоне, в то время как в Грузии ей не хватает общественной поддержки». Поняв суть этого намёка, Кинзингер заверил гостей в своих дружеских намерениях.
«Наша встревоженность должна быть воспринята не как разочарование или гнев, а как отношение между друзьями», – сказал конгрессмен. После ряда писем в Тбилиси от членов Конгресса США с резкой критикой действий грузинских властей, в Вашингтон из Грузии были отправлены две делегации. Они намерены убедить тех, кто критикует руководство Грузии, что у них неверные сведения.
Этот малозначительный на первый взгляд эпизод еще раз говорит о том, что Грузия у США находится на ручном управлении. Кто больше понравится Белому Дому – тот и будет рулить Грузией.