Югоосетинским ученым вручили сборники докладов и сертификаты международной научной конференции

пн, 16/03/2020 - 11:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Цхинвале состоялось вручение югоосетинским ученым сборников докладов международной научной конференции. Сама конференция проходила 27-28 ноября 2019 года и была посвящена 100-летию подписания Нёйиского мирного договора. Мероприятие было организовано Болгарской военно-исторической комиссией в Париже/Нёйи-сюр-Сен (Франция) под лозунгом «Война, которая должна была положить конец всем войнам».

По приглашению организаторов, при поддержке Общества югоосетинско-болгарской дружбы им. М.П. Санакоева в работе конференции дистанционно приняли участие известные югоосетинские ученые, которые представили участникам научные доклады по теме участия осетин в Первой мировой войне. Это кандидаты исторических наук, доценты ЮОГУ Роберт Кулумбегов (доклад «Осетины – участники Первой мировой войны – забытый подвиг») и Таймураз Тадтаев (доклад «Страницы боевого пути осетин – генералов русской царской армии​ Д. К. Абациева и Л. Ф. Бичерахова»).

Доклады югоосетинских ученых были тепло восприняты организаторами и участниками конференции и включены в сборник докладов конференции, который вышел в Военно-историческом сборнике в Болгарии на болгарском языке.

Сами сборники с докладами наших ученых вместе с их сертификатами об участии в международной научной конференции в Париже/Нёйи-сюр-Сен поступили в Южную Осетию в конце прошлой недели. В торжественной обстановке в здании ЮОНИИ им. З. Н. Ванеева, где расположено Общество югоосетинско-болгарской дружбы, они были вручены Кулумбегову и Тадтаеву. Они также получили памятные подарки от Общества югоосетинско-болгарской дружбы – красочно оформленное стихотворение великого болгарского поэта Ивана Вазова на осетинском языке в подарочной рамке.

Вручение производил помощник руководителя администрации президента РЮО, заместитель председателя Общества югоосетинско-болгарской дружбы, Заслуженный журналист РЮО Инал Плиев. Он выразил благодарность болгарским и югоосетинским ученым за шаги, направленные на научное сотрудничество.

Роберт Кулумбегов назвал «хорошим научным опытом для себя участие в этой международной научной конференции, хоть и дистанционно». Он выразил надежду, что в будущем появятся условия и для непосредственного участия в такой конференции.

Таймураз Тадтаев назвал данную конференцию и участие в ней югоосетинских ученых «огромным вкладом в историческую науку» и выразил уверенность, что югоосетинские ученые должны участвовать в таких международных научных конференциях.

Председатель Общества югоосетинско-болгарской дружбы кандидат исторических наук, доцент Роберт Гаглоев выразил благодарность болгарской Военно-исторической комиссии во главе с подполковником, офицером запаса, доктором исторических наук, доцентом ​ Станчо Стойчевым Станчевым и профессору Ивану Георгиеву Сапунджиеву, которых назвал великими патриотами Болгарии. Он подчеркнул, что научное сотрудничество поможет сблизить представителей науки Болгарии и Южной Осетии.

​Справка: Нёйиский мирный договор 1919,​ подписан 27 ноября в Нёйи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine, близ Парижа) Болгарией, участницей потерпевшего поражение в 1-й мировой войне 1914—18 блока Центральных держав, с одной стороны, и одержавшими победу «союзными и объединившимися державами» (США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Греция и др.) — с другой. Н. м. д. являлся одним из договоров, составивших основу​ Версальско-Вашингтонской системы; вступил в силу 9 августа 1920. По договору, от Болгарии к Королевству сербов, хорватов и словенцев (с 1929 — Югославия) отошли 4 района площадью 2566​ кв.км.​ с городами Цариброд, Босилеград и Струмица. Подтверждалась граница с Румынией, установленная​ Бухарестским мирным договором 1913​ (Южная Добруджа осталась за Румынией). Болгария лишалась Западной Фракии (8,5 тыс.​ кв.км) и с нею выхода в Эгейское море; Западная Фракия переходила в распоряжение Великобритании, Италии, Франции, США и Японии, обязавшихся (ст. 48) «гарантировать свободу экономического выхода Болгарии к Эгейскому морю» (обязательство было нарушено передачей Западной Фракии Греции в 1920). Болгария обязалась выплатить репарации в 2,25 млрд. золотых франков. Военные статьи договора ограничивали виды вооружения и численность армии (20 тыс. чел.), полиции и жандармерии Болгарии. Её хозяйство и финансы были поставлены под контроль Межсоюзной комиссии из представителей Великобритании, Франции и Италии. В 1923 и 1930 были пересмотрены статьи договора о репарациях, в 1938 – о военных ограничениях. В 1940 Южная Добруджа (в соответствии с болгаро-румынским договором 7 сентября 1940) возвращена Болгарии. После 2-й мировой войны 1939 – 45 Нёйиский мирный договор полностью утратил силу.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest