27 марта - Всемирный день театра
В Южной Осетии, как и во всем мире, 27 марта отмечается Всемирный день театра. Это не только профессиональный праздник актеров, но и многочисленных почитателей театрального искусства. Он был учрежден в 1961 году IX конгрессом Международного института театра, и в этом году будет праздноваться в 59 раз.
Впервые люди узнали о театре в 2500 году до нашей эры - в Египте была разыграна первая театральная постановка, посвященная жизни бога Осириса. Слово «театр» произошло от «theatron», что в переводе с древнегреческого означает «место, где смотрят». Символом театра являются две маски, изображающие комедию и трагедию, основные жанры театрального искусства. Цель праздника – популяризировать искусства, укрепление культурных связей. Девиз торжества: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
В этот день, 27 марта по всему миру проходят театральные фестивали, выставки и праздничные постановки, но к большому сожалению в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции во многих странах мира в том числе и в нашей республике отменены культурно-массовые мероприятия.
Не является исключением и Юго-Осетинский госдрамтеатр имени Хетагурова. Традиционно в этот день коллектив готовит капустники и представления, пандемия внесла свои коррективы, в Южной Осетии запрещены массовые мероприятия. В любимом цхинвальцами театре вынужденные каникулы.
В этом году Юго-Осетинскому государственному драматическому театру исполняется 89 лет. Создавался театр в 1931 в Цхинвале из местного осетинского драматического кружка. В состав театра вошли и участники осетинского кружка в Тбилиси. Первыми актёрами театра были: А.Гугкаева, А.Бекоев, Г.Губиев, С.Джатиева, В.Джиоев, Л.Джичоева, И.Дзахов, И.Качмазов (Кавказаг), Т.Кокоев (Кокоити), К.Лохов, А.Магкаев, Д.Мамиев, 3.Туаев, М.Урусов, В.Хетагуров, Г.Хубулов, Н.Чабиева, Н.Чочиева, М.Шавлохов и др.
Театр открылся в новом здании пьесой "Лихорадка" С.Церетели, в постановке В.Хетагурова. Затем были поставлены:
"Чёрная туча" А.Коцоева (1932), "Иные нынче времена" А.Цагарели (1932), "Хазби" Е.Бритаева (1933), "Овод" по Войнич (1934) и др.
К созданию спектаклей привлекались композиторы Борис.Галаев и Николай Гудиашвили, художники Махарбек Туганов, Тата Гаглоев. Выросли молодые режиссёры - Г.Губиев, А.Магкаев. В 1936-39 годах были поставлены пьесы: "Платон Кречет" (1936), "На дне (1937); "Две сестры" Бритаева (1938), "Дуня" К.Хетагурова (1939), "Арсеш Шаншиашвили (1939) и др.
В 1939 году цхинвальскому театру было присвоено имя Коста Хетагурова.
В 1941 году в коллектив театра вступили молодые осетинские актёры, окончившие Ленинградский театральный институт, а позже - в 1960 году театр пополнился новыми актёрами, окончившими Школу-студию МХАТ. И это стало традицией - кадры для театра готовили лучшие театральные ВУЗы СССР.
История югоосетинского театра богата блистательными поколениями артистов: Нина Чабиева, Нина Чочиева, Дмитрий Мамиев, Кадзах Чочиев, Сослан Маргиев, Зинаида Гаглоева, Вахтанг Еналдиев, Исак Гогичев, Алихан Тедеев, Зарета Медоева, Давид Габараев и многие другие. Спектакли ставились талантливыми режиссерами: Сергеем Каировым, Гаврилом Таугазовым, Хасаном Джуссоевым, Суреном Хугаевым и др.. Сегодня свой опыт передают молодым великие актрисы - Людмила Галаванова и Эвелина Гугкаева. По прежнему в расцвете творческих сил Вильгельм Хасиев и Ахсар Ванеев. На смену легендам сцены пришли новые таланты - история театра продолжается.
Она не прерывалась ни в период войн, ни в послевоенные тяжелые годы. Пожар и уничтожение здания театра не мешали труппе творить.
С сентября 2018 года артисты продолжают работать в новом здании госдрамтеатра, где для реализации их творчества созданы все условия. С момента открытия в театре было показано шесть новых постановок.
Также артисты госдрамтеатра за два года посетили с гастролями в Северную Осетию, ЛНР и тд.
Труппа принимает активное участие во всероссийских и международных фестивалях и бывает удостоена наград и специальных призов.
Перерыв в театре временный, пройдет время и занавес откроется вновь, приглашавшая в увлекательный мир театра.